журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Дорогостоящие отходы

Стремление Европейской комиссии поднять эффективность утилизации лома электротехники может нанести ущерб компаниям, которые сейчас реально заняты этим бизнесом

Быстрый рост потребления электронной аппаратуры в быту и промышленности сопровождается лавинообразным нарастанием отходов в виде отслужившей техники или ее компонентов, содержащих ряд экологически вредных тяжелых металлов. В европейских странах нарастание объемов токсичных отходов уже начинает превращаться в экологическую проблему и вызывает серьезное беспокойство. Европейская комиссия намерена принять новый закон о правилах утилизации электронного лома, возложив ответственность за его переработку на производителей техники.

Даже в развитых странах электронным ломом представлена пока лишь малая часть отходов, но основная угроза сопряжена не с его количеством, а с токсичностью материалов, применяемых в производстве аппаратуры. По прогнозу европейских специалистов, рост использования персональных компьютеров, различной развлекательной аппаратуры, многофункциональных и мобильных телефонов, стереоплейеров и переносных компьютеров приведет в ближайшие 10-12 лет к удвоению потока металлических отходов, содержащих значительные количества вредных для здоровья человека веществ.

Типичный персональный компьютер содержит ряд токсичных компонентов, начиная от свинца, кадмия, бария, бериллия и ртути и заканчивая полихлорированными бифенилами, шестивалентным хромом и фосфором. При этом, особую проблему представляют отработанные источники питания портативной аппаратуры, в производстве которых пока еще широко используют кадмий. Все эти отходы опасны для окружающей среды.

В настоящее время в ЕС только 10% лома электронной техники и электроприборов собирают и перерабатывают отдельно, остальное завершает свой жизненный цикл в общем потоке коммунальных отходов. Тем не менее, уже разработан проект директивы по сбору и переработке лома электронной аппаратуры. Окончательное голосование Европарламента по этому вопросу состоится в ближайшее время, и новые правила вступят в силу через 18 месяцев после их утверждения. По новым положениям, большая часть отходов электрической и электронной аппаратуры должна собираться и утилизироваться. Кроме того, разработан законопроект, которым будет наложен запрет на использование источников тока, содержащих более 0,002% кадмия. Если эта директива будет утверждена, то новые правила вступят в силу с 2008 года.

В некоторых странах производители уже организовали инфраструктуру для сбора выброшенных схем, и это создает основу для создания сетевой системы утилизации электронных отходов. В этом направлении далее других продвинулась Япония. В стране уже около года действует закон об утилизации бытовых электроприборов, а скоро в обязательный перечень будут включены и персональные компьютеры. В Северной Америке функционируют несколько компаний, ориентированных на переработку такого лома, но предприниматели США пока не проявляют особой активности в этом направлении; в стране предпочитают экспортировать электронные отходы для их уничтожения или переработки в других местах.

В Европе подобной деятельностью занимается бельгийская Umicore – одна из немногих компаний мира, имеющая опыт извлечения золота, палладия, серебра и меди из вторичных источников, в том числе, из лома электронных приборов. По опыту Umicore, на практике состав этих приборов весьма неоднороден, в каждом устройстве использована разная комбинация материалов, и все они, помимо драгоценных металлов, содержат менее приятные компоненты – полихлорированные бифенилы и бромиды.

В странах, где уже действует система утилизации отходов электронной аппаратуры, имеются две различные сети. Первая из них включает компании, занимающиеся сбором сырья и его предварительной обработкой; в этих операциях обычно принимают участие производители и дистрибуторы исходной аппаратуры. Компании этого сектора проводят демонтаж приборов и ручную сортировку деталей в соответствии с их классификацией. Некоторые из узлов и деталей, извлеченные из приборов на первом этапе, оказываются пригодными для повторного использования. Остальной лом подвергается предварительной обработке; большинство компаний этой сферы имеют оборудование для дробления, что облегчает процесс извлечения металлов и пластмасс.

На следующем этапе от общей массы отходов отделяют детали аппаратуры, содержащие значительное количество золота, серебра, палладия и меди – платы, реле, разъемы и интегральные схемы. Их передают более узко специализированным структурам, оснащенным оборудованием для проведения комбинированного физического, пирометаллургического и химического разделения и рафинирования; некоторые из этих процессов проходят при повышенном давлении. Например, на заводе Umicore большую часть оборудования, предназначенного для рафинирования базовых металлов, можно использовать также для извлечения из лома благородных и редких металлов. Отходы соответствующих категорий подают в плавильную печь вместе с основным сырьем, а отстой, который образуется после рафинирования базовых металлов, становится исходным материалом для извлечения благородных компонентов.

Причины для более масштабной переработки отходов электронной аппаратуры имеют экологическую природу, однако попутно может обнаружиться и экономический эффект, скорее всего, – отрицательный. Компании, специализирующиеся на извлечении благородных металлов и меди из таких отходов, используют для этого только отдельные виды сырья, где данные компоненты присутствуют в экономически приемлемых концентрациях. Однако, если сбор лома электронной аппаратуры и электроприборов будет проводиться организованно и повсеместно, это усложнит процесс переработки и сделает его менее рентабельным. Детали, содержащие ценные металлы, растворятся в огромном количестве аппаратуры, где дорогостоящих компонентов значительно меньше либо они вовсе отсутствуют.

В отличие от обычных электроприборов типа стиральных машин и холодильников в отходах электронной аппаратуры, например в персональных компьютерах (без кабелей), содержится около 35% (весовых) стали, 29% стекла, 15% пластмасс, 11% алюминия, 10% печатных плат и следы свинца. Сами по себе платы содержат пластмассу, медь и олово наряду с наличием драгоценных металлов (как правило, 150-400 г золота на 1 т плат). В телевизорах сосредоточено около 65% стекла, 20% пластмасс, 9% стали, 3% меди и латуни, 0,4% свинца и 0,3% алюминия.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"