журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Танталовы муки

Интернет-бум 1999-2000 годов привел к резкому росту производства тантала, но сейчас его потребление резко сократилось

Спрос на тантал в электронной промышленности в 2000 году принял ажиотажный характер, но последовавший далее спад застал производителей металла врасплох. В прошлом году на рынке обнаружился значительный избыток запасов во всех звеньях цепи поставок, что вызвало значительное снижение цен. В настоящее время спрос сохраняется на низком уровне, но наиболее оптимистично настроенные обозреватели считают, что постепенное восстановление рынка начнется уже в текущем году.

Ослепительные перспективы

Спрос на тантал жестко зависит от ситуации в электронной промышленности, где используется около 80% мирового производства этого тугоплавкого металла. Категории тантала, пригодные для изготовления конденсаторов, составляют 60% от мирового объема продаж; в этом же секторе используются проволока и танталовые детали печей. Кроме того, из тантала производят мишени установок ионного напыления, а его оксиды используют в фильтрах поверхностной акустической волны (ПАВ) и в системах оптической связи.

Когда несколько лет назад привлекательность концепций новой экономики породила мощный поток инвестиций в развитие информационных технологий, начали быстро расти объемы производства аппаратуры для телекоммуникаций и расширения инфраструктуры Интернета. Соответственно, во всем секторе электронной схемотехники резко активизировался спрос на тантал. В 2000 году производители монтажных плат удваивали и утраивали заказы на танталовые конденсаторы. По признанию представителей корпорации Kemet Electronics Corp (США), Kemet оказалась не в состоянии выполнить все поступающие заявки; другие поставщики этих деталей тоже не смогли увеличить выпуск продукции настолько, чтобы обеспечить подъем спроса.

В свою очередь, производители конденсаторов наращивали объемы заказов на тантал, и спрос на этот металл достиг рекордного уровня. В 2000 году рост его потребления составил 30-60% только в сфере телекоммуникаций. Но, по мнению аналитиков брюссельского Tantalum-Niobium International Study Centre, именно неожиданный скачок потребления в 2000 году оказался непосредственной причиной последовавшего затем спада. Производители тантала ошибочно восприняли бурное нарастание спроса как тенденцию, которая далее может только усиливаться, и максимальными темпами принялись наращивать собственное производство.

Последовавший в прошлом году кризис в электронной промышленности оказался полной неожиданностью для большинства участников рынка. Обороты в секторе телекоммуникаций за 2001 год сократились на 10-25% (в текущем году ожидается еще снижение почти на 10%). По мнению аналитиков, это обусловлено двумя причинами: во-первых, спадом в американском секторе высоких технологий и, во-вторых, кризисным состоянием на фондовых рынках, через которые шли инвестиции в развитие телекоммуникаций и Интернета. Это повлекло за собой сужение объемов продаж компьютеров, особенно переносных моделей (10-20% за год). Упал спрос и на мобильные телефоны, поскольку их производители предпочли отложить внедрение моделей "2,5" и третьего поколения, которые, по общему мнению, должны были обеспечить очередной бум.

Таким образом, блестящие перспективы тантала в секторе высоких технологий оказались мыльным пузырем. Вскоре выяснилось, что в 2000 году потребители этого металла из обрабатывающей сферы явно переоценили тенденции рынков конечной продукции. Объемы запасов как тантала, так и конденсаторов к середине прошлого года превысили все разумные пределы. То же самое относилось и к электронной аппаратуре, в которой они использовались. При этом, производители тантала успели сделать крупные инвестиции в проекты расширения, и в ближайшее время выпуск металла будет быстро наращиваться.

Достижения Sons of Gwalia

Австралия – крупнейший поставщик тантала на мировой рынок. На двух месторождениях страны, права на разработку которых принадлежат компании Sons of Gwalia, сосредоточено 75% от мировых резервов танталовой руды. Поставки этой компании обеспечивают 30% от мирового спроса на тантал и 45% – потребления концентрата. Greenbushes, один из комбинатов Gwalia, начал выпускать продукцию в 1944 году, когда спрос на тантал активизировался в связи с ростом потребления металла в военной промышленности; а в 1998 году Gwalia довела свою долю собственности в нем до 100% акций.

Ресурс месторождения составляет 97 млн. фунтов (44 тыс. т) Ta2O5. Помимо оксида тантала, Greenbushes выпускает в качестве побочных продуктов олово в слитках и сподумен (минералы лития). Хотя минералы лития получают как побочный продукт, они тоже представляют важный источник прибылей компании: Gwalia обеспечивает около 60% от мирового потребления этой продукции. Второй комбинат компании, Wodgina, начал выпуск продукции в 1902 году; Gwalia полностью приобрела его в 1996-м, когда разведанные резервы Ta2O5 на этом месторождения составляли 1,9 млн. фунтов (862 т). Компания реализовала обширную программу разведочных работ, в результате чего было обнаружено, что полные резервы его составляют около 60,4 млн. фунтов (27,4 тыс. т) Ta2O5. В настоящее время комбинат Wodgina выпускает танталовый концентрат низких категорий, который содержит 17% оксида тантала; его транспортируют в Перт, где содержание Ta2O5 доводят до 40%.

В 1999 году значительное расширение базы резервов и быстрый рост потребления танталовых деталей в электронной промышленности вдохновили руководство Gwalia на проект увеличения оборотов Wodgina до 800 тыс. т переработанной руды в год. В июле 2000 года компания приняла решение о реализации двух новых проектов наращивания мощностей Greenbushes и Wodgina, которые должны были позволить ей в 2002/2003 финансовом году довести суммарный выпуск Ta2O5 в концентрате до 2,3 млн. фунтов (1043 т).

В настоящее время оба проекта продвигаются с опережением графика (и в рамках бюджета), новые участки скоро будут выведены на проектную мощность. Кроме того, в марте введено в действие новое предприятие Cornwall по разработке залежей высококачественной руды, так что в 2004 году компания доведет суммарный выпуск Ta2O5 до 2,5-3 млн. фунтов (1134-1361 т). При этом, Gwalia объявила, что, если рыночные условия будут благоприятствовать, к 2005-2006 годам выпуск может быть увеличен до 5 млн. фунтов (2269 т). В 2001 году Gwalia произвела 1,6 млн. фунтов (725,7 т) оксида тантала в концентрате, который в зависимости от требований заказчиков содержал от 30 до 40% Ta2O5.

Инвестиции в эти проекты обеспечены контрактами о поставках концентрата по фиксированной цене, которые Gwalia подписала с двумя своими крупными заказчиками – производителями тантала Cabot Corp (США) и HC Starck, филиалом Bayer Group, у которого имеются заводы в Германии, США и в других странах. Подробности этих сделок – строго конфиденциальная информация; объявлено только, что контракты будут действительны в течение пяти лет и что стоимость концентрата в этих поставках не привязана к рыночным ценам.

Правда, эти цены как таковые определить весьма непросто, ибо спотового рынка тантала просто не существует. Поэтому за ориентир обычно принимают цену, предложенную победителями тендеров при продаже металла со складов американского агентства Defense Logistic Agency (DLA). В частности, в апреле текущего года было объявлено, что 19,5 тыс. фунтов (8,85 т) металлического тантала были проданы британской компании ABS Alloys & Metals за $1,7 млн. (получаем среднюю цену $87,18 за фунт). Этой сделкой завершается выполнение плана DLA по продажам тантала вакуумной категории в 2002 финансовом году.

…и другие

Тем не менее, и прочие австралийские производители тоже продвигают проекты расширения. В январе этого года компания Australasian Gold Mines объявила, что начинает проводить исследование технико-экономической целесообразности строительства комбината Mt Deans проектной мощностью 150 тыс. фунтов (68 т) Ta2O5 в год. По данным предварительной разведки, ресурс месторождения составляет 9,1 млн. т руды, залегающей на глубине 60 м и содержащей около 4,3 млн. фунтов (2 тыс. т) оксида тантала. По плану, новый комбинат будет введен в действие уже во второй половине текущего года. Кроме того, Australasian Gold планирует начать разработку других залежей танталовых руд в Западной Австралии и в течение нескольких лет довести объемы производства до 500 тыс. фунтов (227 т) Ta2O5 в год.

Australasian Gold Mines появилась в секторе только год назад и сначала намеревалась реализовать "танталовый проект" Dalgaranga в партнерстве с производителем конденсаторов Kemet. Американская компания заплатила A$10 млн. за 50% акций Tantalum Australia, дочерней фирмы Australasian Gold, и еще A$4,5 млн. за 10% акций самой Australasian Gold. Предполагалось, что вся продукция Tantalum Australia будет поставляться Kemet по соглашению типа "take or pay" ("покупай или плати неустойку"). Однако впоследствии Kemet изменила свои планы и продала собственные 50% акций Tantalum Australia той же Australasian Gold, но уже по иной цене – сумма сделки составила A$250 тыс. плюс аннулирование контракта "take or pay".

Это изменение стратегии Kemet свидетельствует о пессимизме американской компании в отношении современных и перспективных рыночных тенденций. Правда, Kemet остается основным заказчиком продукции будущего комбината Dalgaranga, проектная мощность которого составляет 100 тыс. фунтов (45,4 т) в год (реализация проекта проводится с начала прошлого года). Кроме того, Australasian Gold подписала контракты на поставки этой продукции двум японским заказчикам и планирует заключить аналогичные сделки с другими производителями конденсаторов в США. Соглашения с японскими клиентами будут действовать в течение трех лет на основе ежегодного согласования цен.

Еще одна новая компания в австралийском танталовом секторе Haddington International Resources прошла регистрацию в начале прошлого года. У нее имеется комбинат Bald Hill, который разрабатывает месторождение в Западной Австралии. Вся его продукция продается компании Gwalia по фиксированной цене, обусловленной долгосрочным контрактом. Этот концентрат содержит 17% тантала, и Gwalia перерабатывает его на своем комбинате Greenbushes. Недавно Haddington объявила, что ресурс месторождения, которое разрабатывает Bald Hill, больше, чем предполагалось, и что при нынешних объемах добычи руды этих залежей хватит еще на семь или восемь лет.

В настоящее время компания выпускает ежегодно 150 тыс. фунтов (68 т) тантала в концентрате, но изучает возможности увеличения мощностей до 300 тыс. фунтов в год. Правда, в первую очередь будет модернизирована линия по производству концентрата, мощности которой сейчас ограничивают масштабы деятельности Bald Hills. Таким образом, какими бы ни были краткосрочные перспективы электронной промышленности, объемы поставок тантала на мировой рынок будут расти.

Со сдвигом по емкости

В оценке перспектив в отношении спроса на тантал мнения специалистов расходятся. Запасы конденсаторов и порошкового металла все еще находятся на высоком уровне, и с этим сопряжено значительное сокращение объемов их продаж (по данным Kemet, на 30-50%). По мнению аналитиков американского производителя тантала компании HC Starck, в текущем году спрос будет выше, чем в 2001-м, но значительно ниже уровня 1999-2000 годов. К прежним объемам потребления рынок вернется не ранее, чем произойдет восстановление мировой экономики, за которым должен последовать подъем рынка конечной продукции в секторе высоких технологий; далее начнут исчерпываться запасы аппаратуры и конденсаторов на складах, и только после этого будет постепенно уменьшаться уровень запасов порошкового тантала в поставочном звене.

По мнению аналитиков компании TTI, резервы будут исчерпаны не ранее третьего квартала, а, по прогнозу другой американской фирмы – Avnet, улучшений не следует ожидать ранее конца 2002 года. Специалисты Cabot настроены более оптимистично. По их мнению, уже просматриваются признаки стабилизации рынка, а объем запасов приближается к разумному уровню. С этим согласны и специалисты AVX Corp. По их сведениям, потребители уже значительно исчерпали свои запасы и опять начинают заказывать новые конденсаторы у производителей.

О том, что спрос на танталовые конденсаторы будет расти, свидетельствуют и тенденции на рынке монтажных плат и полупроводников. По прогнозу специалистов американской ассоциации Semiconductor Industry Assn, суммарный объем продаж полупроводников в США в текущем году увеличится на 4,4%, а во всем мире – на 6,3%. Эти цифры не слишком впечатляют после прошлогоднего спада на 43,2% в США и на 31,2% во всем мире, но, по крайней мере, несколько обнадеживают. Ожидается также, что мировые продажи интегральных схем, на долю которых приходится большая часть используемых в электронной промышленности конденсаторов, увеличатся в текущем году на 7,5% (годовой спад в 2001-м составил 32,3%).

Тем не менее, быстрого восстановления рынков конечной продукции ожидать не приходится. Большинство компаний предпочитают отложить на будущее приобретение или аренду новых компьютеров, так что спрос на них начнет увеличиваться не ранее 2003 года. Правда, в феврале Verizon и другие американские производители мобильных телефонов уже начали внедрять новые модели, что может несколько ослабить напряженность, связанную с избытком тантала. Телефоны третьего поколения содержат значительное количество фильтров поверхностных акустических волн, в производстве которых используется оксид тантала.

Имеются и другие обнадеживающие тенденции, в частности, емкий рынок для танталовых конденсаторов создает видеоигровая система Microsoft X-Box. Тем не менее, этих факторов явно недостаточно, чтобы компенсировать спад на рынках телекоммуникаций и компьютеров. При этом, у производителей танталовых конденсаторов могут возникнуть некоторые проблемы в связи с расширением использования керамических альтернатив.

В настоящее время распределение рынка между тремя основными типами конденсаторов – танталовыми, керамическими и алюминиевыми – сохраняется более или менее стабильным. Тем не менее, керамические конденсаторы уже начинают применять в традиционно "танталовой" сфере, правда, только в том сегменте, где требуется небольшая емкость. Танталовые конденсаторы применяются там, где требуется более высокая емкость при меньших размерах; их потребление сосредоточено, главным образом, в секторах производства мобильных телефонов, карманных компьютеров, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. В итоге получается, что керамические конденсаторы, особенно их новые модели с более высокой емкостью, проникают в сферу применения танталовых, в ту ее часть, где большая емкость не нужна. В свою очередь, тантал восстанавливает статус-кво внедрением на рынок еще более емких алюминиевых конденсаторов – в тот его сегмент, где очень большой емкости не требуется.

Однако возможность вытеснения танталовых конденсаторов из некоторых сфер все-таки существует, и здесь перспективной альтернативой представляется ниобий. Этот металл более доступен, чем тантал, и его руда дешевле. Правда, для внедрения ниобия на этот рынок имеются серьезные препятствия: переработка этого металла в порошок с пригодными для электроники категориями качества – весьма дорогостоящий процесс. По оценке TIC, разработка ниобиевых конденсаторов для низковольтных применений (не более 16 В при максимальной температуре 85°C) все еще находится на ранних стадиях. В настоящее время ни одна компания не способна выпускать необходимый для этих конденсаторов материал в промышленных масштабах.

Тем не менее, танталовые конденсаторы имеют много преимуществ, связанных со стабильностью его оксидной пленки и высокой диэлектрической постоянной, что создает возможность аккумулирования энергии с большой объемной плотностью. У этих конденсаторов хорошие характеристики в отношении токов утечки, что весьма важно при их использовании в портативных устройствах. По этим причинам даже в случае появления альтернатив тантал сохранит значительную долю рынка конденсаторов. По прогнозу Cabot, рост использования танталовых конденсаторов скоро возобновится, и в течение ближайших нескольких лет их потребление будет расти со скоростью 7-10% в год. Рынок начнет восстанавливаться, хотя и медленно, уже во втором полугодии. Однако бума ожидать не следует, скорее, подъем будет идти по очень отлогой восходящей кривой.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"