журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Новый европейский альянс в секторе длинномерной продукции

Испанская компания Sidenor и итальянская группа Lucchini договорились о частичном слиянии своих мощностей. Этот альянс приведет к созданию крупнейшего в Европе производителя стальных автомобильных деталей и длинномерной продукции для машиностроительной отрасли.

После создания союза компании-партнеры сохранят полную независимость. В объединении не задействованы активы Sidenor в Латинской Америке – мексиканские заводы Atlas и Metamex и бразильское предприятие Aсos Villares, которые могут ежегодно выпускать 1 млн. т длинномерной продукции, специальных сортов стали и валков для прокатных станов. В полном распоряжении Lucchini останутся ее восемь заводов в Италии и по одному предприятию в Польше, Англии и Швеции.

Будущие партнеры по альянсу подписали предварительное соглашение об учреждении совместной холдинговой компании, под управление которой переходят испанская группа Sidenor Industrial и ряд французских предприятий Lucchini, входящих в ее дочернюю группу Ascometal. Эта группа передаст объединению пять заводов, мощности которых суммарно составляют 1,2 млн. т стали в год, пять сервисных центров и линию на заводе Ascoforge Safe для ежегодного производства 60 тыс. т штампованных автомобильных деталей. В состав Sidenor Industrial входят шесть заводов в Испании, которые имеют мощности для ежегодного производства 700 тыс. т стали и 80 тыс. т литых и штампованных деталей для энергетической промышленности, судостроения, горнорудной отрасли и производства цемента. Таким образом, новая компания будет иметь мощности для ежегодного производства более 2 млн. т продукции высокого передела, а ее годовой объем продаж будет составлять около @1,2 млрд.

Этот шаг – первая попытка крупномасштабной консолидации чрезвычайно разрозненных европейских производителей длинномерной продукции, которые значительно отстают в этом отношении от компаний сектора плоскокатаной углеродистой стали. Успешное завершение слияния приведет к появлению одного из крупнейших в мире производителей длинномерной продукции высокого передела.

Этот альянс позволит партнерам лучше взаимодействовать с потребителями из автомобильной промышленности, где уровень консолидации весьма высок. Так как крупные клиенты из автомобильного сектора имеют возможность диктовать цены разрозненным производителям длинномерной продукции, консолидация – единственный способ противостоять этому. Кроме того, объединение обеспечит прокатным заводам значительное сокращение затрат за счет рационализации инвестиций, оптимизации производственной деятельности и совместного проведения научно-технологических разработок.

Стороны намерены завершить к июню взаимное обследование финансового состояния, после чего представят необходимую документацию антимонопольным органам, которые должны санкционировать сделку. По словам официального представителя Lucchini, пропорция, в которой партнеры разделят между собой акции новой компании, определится после тщательного исследования поступающих в ее распоряжение заводов.

После этого слияния лидирующая тройка европейских производителей сортового проката для машиностроения будет выглядеть следующим образом: Sidenor-Lucchini (производительность – 1,2 млн. т в год), Saarstahl (соответственно 1,2 млн. т) и Corus (1 млн. т в год). По мнению промышленных обозревателей, первый шаг к консолидации этого сектора не окажется последним. Компании отрасли будут создавать новые альянсы в Западной Европе и расширять свою деятельность на восток, где спрос на машиностроительную сталь стабильно растет.

 
© агенство "Стандарт"