журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Чилийские производители стали предпринимают очередную попытку

Правительство Чили приняло решение провести повторное расследование импорта в страну широкого ассортимента стальной продукции и определить возможные меры для защиты внутреннего рынка. Это решение принято по настоятельным просьбам крупнейших национальных производителей – Cia Siderurgica Huachipato (CSH), входящей в состав группы CAP group, и Gerdau Aza. По иску этих же компаний Комиссия по контролю ценообразования в декабре прошлого года возбудила первое расследование, а в марте вынесла отрицательный вердикт по этому делу.

В своем обращении к ВТО правительство Чили утверждает, что решение о повторном расследовании принято в связи с "введением рядом стран мер по защите внутренних рынков", поскольку последствия этих действий для чилийской промышленности пока еще трудно оценить. Чилийские производители опасаются, что поток импорта, предназначенного для США, ЕС и Японии, будет переадресован в Чили и причинит значительный ущерб их деятельности.

В первом иске, по которому было принято отказное решение, чилийские производители просили о введении защитных тарифов размером до 25% против импорта практически всех категорий стальной продукции. В перечень входили горяче- и холоднокатаные рулоны, толстолистовая сталь, белая жесть, "Цинкалюм", арматура, катанка и шлифованный сортовой прокат, т.е. весь ассортимент продукции, выпускаемой внутри страны. Очевидно, что новое расследование будет охватывать эти же виды продукции. По мнению трейдеров, теперь появилась реальная вероятность введения защитных тарифов, хотя их размер будет ниже 25%.

В настоящее время тарифы на импорт стали в Чили сравнительно низкие: 7% для продукции из стран, не входящих в торговый блок Меркосул, 1% – для импорта членами этого общего рынка (Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай, Парагвай). Потребление плоскокатаной продукции в стране удерживается на уровне 2 млн. т в год, из которых 500 тыс. т традиционно составляет импорт. Импортируется также около 10% длинномерной продукции из 300 тыс. т, потребляемых ежегодно на чилийском рынке.

 
© агенство "Стандарт"