журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

УГОЛЬ

Уголь по кредиту ЕБРР могут поставлять все шахты, кроме украинских

Европейский банк реконструкции и развития отказывается признавать государственные угледобывающие предприятия, подчиненные Министерству топлива и энергетики Украины, победителями тендера по кредиту банка на право поставки угля тепловым электростанциям. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Станислав Сташевский.

По его словам, контракты на поставку более 23% всего объема закупаемого на кредит ЕБРР угля для ТЭС выиграли на тендере украинские угледобывающие предприятия с госдолей, подчиненные Минтопэнерго. Так, в частности, ЕБРР не признает победителями Государственную холдинговую компанию "Ровенькиантрацит" (выиграла контракт на поставку 190 тыс. т угля), Государственное открытое акционерное общество "Свердловуглесбыт" (120 тыс. т угля), ГОАО "Луганскуглепоставка" (более 100 тыс. т угля), ГХК "Торезантрацит" (60 тыс. т угля), а также ГОАО "Донбассантрацитуглесбыт", ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса", ГОАО "Октябрьуглепоставка". Кроме них, победителями тендера на поставку угля по кредиту ЕБРР на ТЭС признаны Redpoint Management Limited (выиграла контракт на поставку 750 тыс. т угля), Zomar S.A., ООО "Карбон" и ООО "Шахтоуглесервис". Заявки компаний Weglokoks, CNS Energy Com LTD тендерная комиссия отклонила. Однако ЕБРР отказывается утверждать такие итоги тендера.

Как отмечено в письме, адресованном Минтопэнерго Украины заместителем директора ЕБРР по Украине Уильямом Френксом, "согласно принципам и правилами закупок товаров и услуг ЕБРР, родственные (дочерние) предприятия организации-покупателя не допускаются к торгам, финансирование которых осуществляется за деньги банка". Банк допускает исключение, если претенденту удастся доказать незначительную часть общей собственности, влияния или контроля между организацией-покупателем и ее родственным (дочерним) предприятием. ЕБРР порекомендовал Минтопэнерго привести результаты оценки тендерных предложений с соответствие с его требованием.

Комментируя позицию ЕБРР, С. Сташевский заявил, что "банк заложил в условия конкурса такие условия, по которым в тендере могут участвовать шахты всего мира, кроме украинских. Несмотря на это, украинские предприятия приняли участие в тендере и победили, но к сожалению, ЕБРР продолжает искать зацепки и не хочет финансировать". Он подчеркнул, что Минтопэнерго намерено добиваться от ЕБРР признания победителями тендера на поставки угля по кредиту банка для ТЭС украинские угледобывающие предприятия.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"