журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

США вводят пошлины на импорт катанки

Министерство торговли США объявило об установлении предварительной демпинговой разности от 7,36 до 369,1% на импорт катанки из семи стран. Демпинговая разность составила для Бразилии 65,76%, Канады – 7,36%, Германии – 14,56%, Мексики – 25,70%, Молдовы – 369,10%, Тринидада и Тобаго – 12,38%, Украины – 129,52%. Если Комиссия по международной торговле докажет факт нанесения материального ущерба этими экспортерами, окончательные пошлины вступят в силу уже в августе 2002 года. По данным Министерства торговли США, общий объем импорта катанки из 11 стран возрос с 1998 по 2000 год на 53%, достигнув 2,66 млн. т в год. Это составило почти 30% от внутреннего американского рынка.

Первоначально расследование было предпринято против 11 стран – экспортеров катанки, но затем против четырех из них – Индонезии, Египта, ЮАР и Венесуэлы – оно было прекращено. Надеется избежать антидемпинговых санкций и канадская компания Ivaco, представитель которой заявил, что за время проведения расследования в положении Ivaco многое изменилось, поменялись рыночные условия. Ivaco уверена, что демпинговая разность для нее будет отменена или существенно снижена, а демпинговый депозит будет возмещен с процентами.

Антидемпинговое обвинение против экспортеров катанки было подано от имени американских компаний North Star Steel Texas, Keystone Consolidated Industries, Co-Steel Raritan, GS Industries Inc. В прошлом году GSI, чтобы избежать банкротства, была вынуждена закрыть свой завод по производству катанки мощностью 750 тыс. т в год. North Star также была обязана остановить производство на одном из своих заводов.

Рынок катанки продемонстрировал американским компаниям, что тарифно-квотные ограничения по ст. 201, принятые на трехлетний период, не обеспечивают абсолютной защиты от импорта. Американские производители выражали недовольство тем, что квоты были слишком большие, а тарифы, наоборот, заниженными (10%), поэтому существенного сокращения объема поставок не произошло. Когда в прошлом году речь зашла о всеобъемлющих ограничениях, "стальное лобби" усвоило урок и настояло на более суровых санкциях против иностранных конкурентов.

 
© агенство "Стандарт"