журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ЕС готовит ответный удар

Введение пошлин на сталь в США оказалось первым выстрелом широкомасштабной торговой войны

Меры, принятые в США для защиты национального рынка стали от импортной продукции, привели к эскалации торговой войны между континентами. В качестве ответных действий Европейская комиссия подготовила обширный список товаров, против импорта которых из США предполагается предусмотреть встречные ограничения. Кроме того, Комиссия подготовила еще один, более узкий перечень категорий продукции, импорт которой из США будет немедленно облагаться пошлинами в размере 100% – в том случае, если все члены ЕС утвердят этот план.

Конфликт по поводу введения в США защитных тарифов на импорт стали перенесен в ВТО, поэтому в Женеве будут проведены консультации с участием делегаций США, ЕС, Японии, Южной Кореи и Китая. Однако Европейская комиссия не возлагает особых надежд на мирное решение проблемы; в ЕС эти консультации рассматриваются только как необходимый этап процедуры последующего учреждения арбитражного комитета.

Этому механизму Европейская комиссия дала ход 7 марта. В соответствии с кодексом организации после возбуждения первичного иска правительствам заинтересованных стран было предоставлено 60 дней для переговоров на уровне ВТО. Если за это время не будет найден компромисс, то в начале мая дело дойдет до формирования арбитражного комитета. Параллельно с этими переговорами члены ВТО имеют право потребовать консультаций с США по поводу компенсаций за утрату экспортного рынка. Если соглашение и по этому поводу тоже не будет достигнуто, истцы получат право отреагировать введением встречных тарифов на импорт товаров американского производства – в том случае, если арбитражный комитет примет решение в их пользу. Свой проект ограничений американского импорта ЕС представит в ВТО в середине мая. Вся эта процедура продлится около 18 месяцев.

Однако одно из положений ВТО предусматривает возможность применения подобных штрафных санкций практически немедленно. Это будет возможно, если ВТО сочтет введенные в США защитные тарифы неоправданными и, при этом, США откажутся их отменить или компенсировать ущерб, который данные меры причинят экспортерам. По словам официального представителя Европейской комиссии Энтони Гуча, администрация Буша не намерена использовать ни ту, ни другую возможность избежать встречных санкций. Именно в предвидении подобного исхода Комиссия подготовила еще один, более узкий перечень товаров, импорт которых подвергнется штрафным пошлинам в порядке быстрого реагирования, если с этим планом согласятся правительства всех стран ЕС. Однако соответствующее решение должно быть принято в сжатые сроки: правила ВТО разрешают ЕС предпринять подобные действия не позднее трех месяцев вступления в силу защитных тарифов США. Таким образом, если встречные меры не будут приняты до 18 июня, то ЕС утратит право на подобные действия, пока арбитражный комитет ВТО не вынесет свой вердикт.

Понятно, что Европейская комиссия прилагает все усилия, чтобы форсировать события. Разработана программа срочных санкций с целью оказания экономического и политического воздействия на вашингтонскую администрацию. План, представленный Комиссией для рассмотрения государствами ЕС, предусматривает немедленное введение пошлин в размере 100% на импорт тех товаров, которые производятся в наиболее важных для Буша штатах – тех, которые через два года превратятся в арену предвыборной политической борьбы. В первую очередь, речь идет о Флориде, где сосредоточены крупнейшие в стране плантации цитрусовых (именно здесь решился исход президентских выборов 2000 года). Перечень товаров, за импорт которых из США предполагается взимать 100%-ную пошлину, включает цитрусовые, яблоки, груши, рис и текстильные изделия типа теннисок и костюмов. Кроме того, в него включены огнестрельное оружие, бильярдные столы и ряд изделий из нержавеющей стали.

По плану Комиссии, такие штрафные пошлины должны действовать до тех пор, пока ВТО не примет решения относительно введенных в США тарифов на сталь, которое не может последовать ранее будущего года; но Комиссия твердо рассчитывает, что ВТО объявит действия США незаконными. При вынесении ВТО вердикта в пользу ЕС, причем, если США, к тому же, не отменят своих тарифов, Комиссия предлагает реализовать вторую серию штрафных санкций и ввести пошлины от 8 до 30% на импорт более широкого ассортимента американских товаров. Сравнительно небольшой размер пошлин в данном случае будет компенсироваться значительным количеством категорий продукции, с которых они должны взиматься. Введение этих пошлин будет иметь целью максимально усилить политическое давление на США.

По мнению официальных представителей ЕС, никакие торговые санкции не в состоянии компенсировать ущерб, причиненный европейской сталелитейной промышленности, для которой убытки в результате потери экспортного рынка составят около $2 млрд. В предложении, представленном Европейской комиссией на рассмотрение государствам ЕС, указано: "Пошлины в размере 100; 30 или 8% на товары американского производства будут подходящим компенсационным механизмом". При этом, программа предусматривает введение штрафных пошлин только на такие товары, от поставок которых из США страны ЕС не слишком зависят, но, при этом, ограничение их импорта в ЕС окажет на экспортеров такое же воздействие, как и американские защитные тарифы – на экспортную деятельность европейских компаний.

Большинство стран ЕС уже высказались за предложение применить встречные меры, но насчет того, какие именно, мнения пока расходятся. Основные разногласия связаны с вопросом, нужно ли вводить санкции немедленно или следует подождать, пока в будущем году ВТО примет решение относительно американских тарифов на сталь. Некоторые страны, в том числе Франция, Португалия и Бельгия, высказались за немедленные адекватные действия. Германия повела себя в своей традиционно осторожной манере – немцы выражают некоторое сомнение по поводу целесообразности срочных мер. Однако они не высказались и против; собственно, по словам торгового представителя ЕС, "никто не протестовал". В принципе, все правительства стран ЕС поддерживают предложенную Комиссией стратегию, направленную на то, чтобы привести американцев в чувство с использованием для этого всех имеющихся возможностей.

Второй пункт разногласий относится к самому списку товаров, подлежащих штрафным пошлинам, главным образом, – к его расширенному варианту. Очевидно, что все правительства стран ЕС наверняка согласятся с мерами, ограничивающими импорт стали, но в отношении прочих товаров могут возникнуть проблемы. Тарифы на многие статьи импорта способны причинить ущерб значительно более широкому кругу европейских компаний, например, производителям швейных изделий, которые приобретают в США текстиль. Этот факт вызывает естественные сомнения в целесообразности пошлин на импорт широкого ассортимента товаров. Тем более, что ограничение импорта только стали тоже должно привести к аналогичному политическому эффекту: от этого пострадает именно сталелитейная промышленность, симпатии которой администрация Буша надеется завоевать введением защитных тарифов.

Правительства стран ЕС должны окончательно сформулировать свои позиции до 10-11 июня. По мнению большинства европейских дипломатов, все члены ЕС в конце концов проголосуют и за немедленные действия, и за расширенный список.

По данным торговых представителей США, объем американских поставок товаров, с импорта которых Комиссия предлагает взимать 100%-ные пошлины, начиная с 18 июня, оценивается в @377 млн. в год. По мнению американских юристов, введение встречных пошлин в ЕС будет явным нарушением правил международной торговли. Они утверждают, что меры, предпринятые Бушем для защиты внутреннего рынка стали по ст. 201, полностью соответствуют требованиям ВТО. Адвокаты американских сталепрокатных компаний выражают полную уверенность, что арбитражный комитет ВТО примет решение в пользу США – они просто отказываются рассматривать возможность своего поражения. Эти юристы обвиняют своих зарубежных противников в мелочных придирках к процедурным тонкостям и утверждают, что, если ВТО примет решение не в их пользу, это будет означать одно – "возможностей защиты просто не существует".

В свою очередь, юридические представители сталелитейных компаний вне США убеждены, что сумеют одержать победу над американскими конкурентами при разбирательстве дела в ВТО. По их мнению, действия США со всей очевидностью противоречат кодексу этой организации. По словам Вильяма Бэрринджера, адвоката японских и бразильских производителей стали, шансы США выиграть дело в ВТО сводятся к нулю.

В составленном под его руководством иске указано несколько пунктов, по которым США нарушили положения организации о защитных действиях. В частности, в исковом заявлении имеется ссылка на прецедент, когда в свое время ВТО постановила в деле по ст. 201 против аргентинской обуви, что нарастание импорта должно быть "не отдаленным по времени, резким и значительным". В случае со сталью об этом не может быть и речи, так как фактически ее импорт в США стабильно падал в течение последних 18 месяцев; этот спад начался еще до того, как было возбуждено расследование по ст. 201. Тем не менее, американцы утверждают, что имело место нарастание импорта. США использовали для сравнения его объемы за пять лет до и пять лет после азиатского финансового кризиса 1997 года. Однако, по данным Барринджера, если исключить из общего объема импорта поставки из Канады, Мексики и развивающихся стран, – все они освобождены от защитных тарифов, может, например, обнаружиться, что за период с 1996 по 2000 год объем импорта плоскокатаной продукции увеличился только на 1,8%.

Тем временем США предпринимают встречные действия; появились слухи о том, что ЕС, в свою очередь, тоже становится объектом исков. Похоже, США, Япония и Корея намерены потребовать компенсацию за "временные защитные меры" европейского рынка стали. Правда, Энтони Гуч утверждает, что Европейская комиссия пока не получала официальных сообщений по этому поводу. Против защитных мер ЕС официально выступила только Бразилия, возбудив в ВТО иск со ссылкой на пункт 12.4 кодекса ВТО от 1994 года, регламентирующий процедуру ответных действий. Обращение к данному пункту кодекса не позволяет Бразилии требовать компенсации за потерю экспортного рынка, но предусматривает обсуждение возможностей пересмотра размеров тарифов (26%), введенных в ЕС для импорта широкого ассортимента стальной продукции.

ВТО середину июня определила и как крайний срок, до которого ЕС может применять санкции против США за узаконенный в этой стране механизм налоговых льгот, расцениваемых ВТО как незаконное субсидирование американских экспортеров. Хотя Европейская комиссия утверждает, что между этим конфликтом и спором по поводу тарифов на сталь нет никакой связи, позиция администрации Буша в отношении стали увеличивает вероятность того, что ЕС введет в действие штрафные санкции в деле о налоговом законодательстве.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Reuters, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"