журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новые проблемы закрытого рынка

Ограничение импорта стали в США спровоцировало дефицит на внутреннем рынке

После введения протекционистских тарифов на импорт стали в США у американских потребителей металла возникли серьезные проблемы. Рыночный дефицит позволил производителям резко взвинтить цены, но это не самое главное. Более важно то, что любые флуктуации в деятельности какого-либо крупного прокатного завода страны, ранее компенсируемые наличием импортной продукции, нарушают стабильность поставок. В этой ситуации потребители с большим скепсисом воспринимают утверждения сталепрокатных компаний о скором уменьшении размеров дефицита и их обещания приостановить подъем цен.

Всего лишь одна авария

Об обострении ситуации на американском рынке стали свидетельствует, хотя бы, то, что вынужденная остановка доменной печи на одном из заводов Bethlehem Steel, которая до введения тарифов не привлекала бы особого внимания участников рынка, теперь может привести к серьезному обострению и без того напряженной ситуации.

Авария на заводе Burns Harbor компании Bethlehem Steel произошла 19 апреля. Человеческих жертв не было, но ремонт печи производительностью 6,4 тыс. коротких т чугуна в день потребует 3-4 недель. По словам специалистов компании, причиной аварии послужил обрыв тяги, в результате которого 20-тонный конус домны обрушился в печь и расплавился. На следующие сутки после аварии печь была снова введена в строй на малой мощности. Bethlehem и поставщик оборудования для сталелитейной промышленности компания Kvaerner Songer разработали программу ее текущего ремонта и 25 апреля начали работы. До завершения ремонта Bethlehem планирует приобретать слябы у других производителей и максимально увеличить выпуск этих полуфабрикатов на своих заводах Sparrows Point и Coatesville.

Ситуация на американском рынке стали сегодня такова, что остановка даже одной доменной печи представляет собой большую проблему. Цены на стальную продукцию с начала года быстро увеличивались, главным образом, благодаря сокращению объемов производства в связи с закрытием ряда заводов компаний LTV, Geneva Steel, Gulf States Steel, Trico Steel и других. Очевидно, что, если простой печи на заводе Bethlehem затянется дольше ожидаемого или если компания не сможет закупить слябы в достаточном количестве, дефицит поставок обострится. И, наоборот, предполагаемое возобновление деятельности некоторых заводов, принадлежавших обанкротившейся LTV, которые выкупила International Steel Group (ISG), приведет к сокращению размеров дефицита. Ожидается, что ISG начнет выпускать продукцию на этих заводах в конце мая, но при весьма ограниченной загрузке мощностей. После вывода предприятий на полную мощность ISG надеется изготовлять по 4-4,5 млн. т стали в год – вдвое меньше, чем производила LTV.

По прогнозу некоторых аналитиков, появление на рынке продукции ISG приведет к спаду цен, но эффект будет частично компенсирован сокращением объемов производства на заводе Burns Harbor из-за вынужденного простоя доменной печи. По мнению этих же специалистов, если простой продлится не более трех или четырех недель, это не изменит данный прогноз, поскольку ISG начнет свои поставки не раньше, чем через полтора месяца. Однако, если ремонт потребует большего времени, воздействие на рынок будет вполне ощутимым. Тем более, что такие компании как ISG не способны выпускать сталь автомобильных категорий. Сокращение поставок этих сортов материала даже на 150-200 тыс. т может оказаться существенным для ситуации на рынке. "Большая тройка" автомобильных компаний США уже серьезно обеспокоена в связи с тем, что из-за банкротства компаний Bethlehem, бывшей LTV и National Steel – трех из шести крупнейших интегрированных производителей стали в стране – поставки материала нужного качества становятся нестабильными.

Подведение баланса

В свою очередь, сталепрокатные компании утверждают, что дефицит поставок будет постепенно снижаться, а дальнейший рост цен станет более умеренным, до тех пор пока не произойдет существенного подъема на мировом рынке. По их мнению, следует ожидать, что объемы зарубежных поставок листовой стали будут быстро расширяться. Этот прогноз основан на двух посылках. Во-первых, высокий уровень цен на американском рынке – серьезный стимул для иностранных экспортеров. Производители США в переговорах о поставках в третьем квартале запрашивают цены порядка $320-360 за короткую т горячекатаных рулонов. Кроме того, они намерены увеличить цены на такие категории продукции как тонкая фольга и высокопрочные сорта стали. При этом, в настоящее время мировые цены на горячекатаные рулоны составляют около $230 за т FOB ($210 за короткую т). Стоимость доставки этой продукции в США – около $50 за т, включая все расходы (кроме тарифов). Следовательно, если американские прокатные заводы будут запрашивать порядка $340 за т (середина в интервале от $320 до $360), разрыв между их ценой и экспортными ценами мирового рынка позволит иностранным компаниям поставлять эти горячекатаные рулоны в США вопреки пошлинам. В итоге со второй половины текущего года объемы импорта будут увеличиваться.

Во-вторых, после прохождения минимального уровня в начале 2002 года должны пойти на подъем и внутренние поставки. International Steel Group (ISG) к концу текущего года доведет производство на заводах бывшей LTV Steel до уровня 4 млн. коротких т в год. Кроме того, ожидается, что в декабре Nucor завершит реконструкцию недавно приобретенного завода Trico, который может выпускать до 2 млн. т стали в год. Таким образом, сталепрокатные компании предсказывают, что наращивание объемов производства листовой стали в США наряду с неизбежным расширением объемов импорта обеспечит быстрое восстановление рыночного баланса.

Кроме того, американские производители стали утверждают, что недостаточный объем поставок – не единственная причина дефицита. По их данным, в настоящее время потребители удваивают свои заказы, поскольку стремятся создать максимальные запасы до начала нового раунда подъема цен. Поэтому пока не ясно, в какой именно мере дефицит обусловлен недостаточным объемом поставок, а в какой – паническими закупками, которые маскируют реальный уровень спроса. Этот факт дает производителям некоторое основание для предвидения того, что, хотя дефицит не исчезнет до конца текущего года и, возможно, сохранится в 2003-м, это не будет связано с недостаточными поставками материала.

Однако специалисты агентства World Steel Dynamics (WSD) не разделяют эту точку зрения. По их мнению, дефицит на американском рынке листовой стали будет обусловлен именно недостаточными поставками, по крайней мере – до конца текущего года. По прогнозу аналитиков WSD, потребление стали в 2002 году достигнет 122 млн. т (фактически останется на прошлогоднем уровне). Однако они предупреждают, что есть две причины, по которым эти оценки могут оказаться заниженными. Во-первых, прошлогодний спад мог в действительности быть меньшим 12 млн. т – эта цифра была определена на основании сравнения суммарных объемов продаж в 2000-м (134 млн. т) и 2001 году. Неопределенность связана с тем, что сложно корректно оценить, в какой мере уменьшился реальный объем потребления, а в какой снижение объема продаж было обусловлено процессом реализации запасов. Во-вторых, начинается восстановление экономики США, поэтому возможно, что потребление стали будет больше прошлогоднего, особенно если автомобильная промышленность начнет наращивать объемы производства.

В отношении возможностей расширения поставок оценки WSD выглядят следующим образом. Теоретически после введения тарифов на импорт американские производители могли бы увеличить объемы своих продаж на внутреннем рынке от прошлогодних 99,5 млн. т до 104,5 млн. т в 2002 году. Однако в настоящее время масштабы производства стали в США составляют 99 млн. т в год, поэтому объем внутренних продаж составит не более 95,5 млн. т. Некоторые заводы будут закрыты в ходе слияний и приобретений, а несколько доменных печей будут остановлены, поскольку у их владельцев нет средств на замену футеровки. При этом, поставки иностранной стали в 2002 году будут больше только на 1 млн. т (до 31 млн. т, из которых 6-7 млн. т будут представлены слябами). Отсюда следует, что, даже если ориентироваться на заниженный прогноз в плане потребления, объем поставок все равно окажется недостаточным.

Аналогичная ситуация складывается не только на рынке листовой стали – введение тарифов привело к нарушению всей отработанной системы снабжения американских предприятий из обрабатывающего сектора. Многие категории продукции, которые до сих пор поставлялись из-за рубежа, заводы США либо просто не производят, либо качество материала оставляет желать много лучшего. В связи с этим американские потребители стали и их иностранные поставщики теперь пытаются изменить ситуацию, требуя для себя исключений в части действия ограничений.

Исключение дороже правила

По состоянию на конец апреля, в Министерство торговли США поступило около 1200 ходатайств об освобождении импорта определенных категорий стальной продукции от тарифов, введенных президентом Бушем по ст. 201. С некоторыми из этих просьб обратились иностранные прокатные заводы, но все-таки большинство запросов поступило от американских потребителей, которые жалуются, что национальные производители не обеспечивают их необходимыми в их деятельности специальными сортами стали. Министр финансов США Пол О'Нейл (бывший президент Alcoa), сообщил, что уже рассмотрено более 1000 подобных запросов и, вероятно, значительная их часть будет решена положительно.

Этот новый поворот в развитии событий на "стальном фронте" совершенно не устраивает сталепрокатные компании США. Они категорически возражают против любых исключений и утверждают, что, если дефицит сохранится и в 2003 году, то это уже не будет связано с ограничением поставок. Кроме того, они считают, что, если правительство США окажет крупнейшим сталепрокатным заводам страны поддержку в отношении затрат на социальное обеспечение бывших сотрудников при условии, чтобы эти заводы провели слияния с другими производителями стали и сократили численность работников, по стране прокатится лавина слияний и поглощений, которая обеспечит сокращение избыточных мощностей. Логическим следствием должно стать резкое повышение эффективности отрасли в целом.

Тем не менее, у американских импортеров стали имеются вполне убедительные контраргументы. Теоретически тарифы на импорт стали, размер которых в течение первого года действия будет доходить до 30%, подразумевают защиту интересов рабочих на предприятиях национальных компаний. Однако многие потребители импортной стали утверждают, что вынуждены будут сократить численность сотрудников, если их просьбы об освобождении от тарифов не будут удовлетворены.

Например, недавно образованная компания Arcelor – крупнейший в мире производитель стали – попросила о 25 исключениях. В ее перечень входит, в частности, специальный сорт толстолистовой стали, которую Arcelor поставляет компании Precision-Marshall Steel Co, выпускающей инструменты для формовки пластмасс. В свою очередь, Precision-Marshall предупредила, что, если поставки от Arcelor прекратятся, компания будет вынуждена увольнять рабочих. По иронии судьбы, среди специалистов Precision-Marshall имеется 67 членов профсоюза United Steelworkers, который так самоотверженно боролся за введение тарифов на импорт.

Другой пример – петиция Corus Engineering Steels, британской дочерней фирмы британско-нидерландской группы Corus. Компания обосновала просьбу об освобождении от тарифов ряда категорий своей продукции следующим образом: в сталелитейной промышленности США недостаточно мощностей для обеспечения потребностей американских заказчиков в сортовом прокате из автоматных сортов стали. Ведущий американский производитель стали этих категорий в настоящее время прибег к ст. 11 торгового законодательства США (защита от кредиторов при банкротстве); тарифы препятствуют американским заказчикам Corus получать специально приспособленную к их потребностям продукцию, которую они уже много лет приобретают у компании по долгосрочным контрактам. В поддержку этой петиции аргументы аналогичного характера предоставили и заказчики Corus из автомобильного и машиностроительного секторов США, заинтересованные в продолжении поставок из Великобритании.

Нарастающий поток подобных петиций на фоне категорических возражений американских производителей стали против любых исключений вынудили вашингтонскую администрацию разработать специальную процедуру рассмотрения подобных дел. Иностранные производители стали должны подробно аргументировать свои просьбы отдельно по каждому виду продукции и представить строго конкретизированные ответы на вопросы пространной анкеты. При этом, к петиции следует прилагать доводы в поддержку данной просьбы со стороны американских заказчиков данной продукции. Потребители США должны убедительно продемонстрировать, что они не имеют возможности приобретать данный вид стали у америанских производителей. Далее, возражающим против исключений прокатным заводам США предлагается доказательно ответить на следующие вопросы: могут ли они выпускать данную конкретную категорию продукции и производят ли ее в настоящее время; имеют ли опыт ее производства, в какие сроки могут предложить образцы этой продукции для тестирования и когда способны начать ее серийное производство?

По предварительным оценкам Министерства финансов США, из всех уже поступивших запросов около 400 будут признаны обоснованными. Положительное решение уже принято в отношении, примерно, 200 категорий холоднокатаной листовой стали и узких полос; освобождено от защитных тарифов также порядка 100 видов горячекатаной продукции – сортового проката из углеродистой и нержавеющей стали и листового материала. Официальное решение по остальным запросам будет объявлено до 3 июля.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Washington Post, New York Times

 
© агенство "Стандарт"