журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002
Приложения к статье
Таблица

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Время для действий еще не пришло

Участники четвертой конференции Комитета по стали ОЭСР видят проблему, но не готовы к ее решению

После введения широкомасштабной тарифно-квотной системы ограничения импорта стальной продукции в США в начале марта 2002 года мировой рынок стали, как говорится, пошел вразнос. В ЕС были установлены квоты на сталь, в ряде стран Латинской Америки был увеличен размер пошлин на данную продукцию, резко активизировались антидемпинговые процессы, охватившие даже те страны, где эта практика ранее не была распространена. Инфраструктура рынка рушится на глазах, но есть ли этому альтернатива? В Комитете по стали ОЭСР продолжается начатый более полугода назад процесс поиска компромисса между производителями, направленный на ликвидацию избыточных мощностей и государственных субсидий в мировой сталелитейной промышленности. Нет никакого сомнения, что, если в ходе этих дискуссий удастся принять какие-либо решения, напряженность на мировом рынке стали существенно спадет. Однако дело пока никак не может пойти дальше стадии переговоров.

Четвертая конференция Комитета по стали ОЭСР, состоявшаяся в Париже 18-19 апреля 2002 года, прошла на тревожном фоне нарастающей волны протекционизма, прокатывающейся по мировому рынку, словно цунами. В итоговом заявлении не было сказано ни слова об американских тарифах на импорт стали или ответных мерах со стороны ЕС, Канады, Японии, стран Латинской Америки и Восточной Азии (хотя и упоминалось о том, что тенденция ужесточения торговых ограничений может замедлить необходимую реструктуризацию отрасли). Впрочем, почти все дискуссии, так или иначе, вращались вокруг этих событий.

"Главная проблема в том, что американцы защищают свою промышленность несправедливыми, с нашей точки зрения, методами, – заявил на пресс-конференции руководитель германской делегации Йоахим Райхерт. – Мы должны сначала решить этот вопрос [об отмене ограничений], а затем говорить о сокращении производственных мощностей". Американские представители, естественно, защищали свои позиции, стараясь заострить вопрос о сокращении производства. По словам Гранта Альдонаса, заместителя министра торговли США, "США будут первой страной, которая отрапортует о выведении из строя обещанного объема мощностей".

Но в целом американским представителям так и не удалось найти понимания своей позиции со стороны остальных участников конференции. Как говорили наблюдатели, обостряющийся конфликт между США, с одной стороны, а также ЕС и Японией, с другой, отодвинул все остальное на второй план, значительно затруднив достижение каких бы то ни было соглашений об упорядочении государственной политики в отношении производства и торговли сталью.

Тем не менее, две созданные в феврале на предыдущей конференции рабочие группы (Capacity Working Group, которая должна изучить вопрос о выведении из строя избыточных мощностей, и Discipline Study Group, призванная подготовить рекомендации относительно методов предотвращения нарушений рыночной дисциплины) провели определенную работу, так что апрельская встреча, все же, завершилась не совсем вхолостую.

По уточненной информации, сокращение производственных мощностей в глобальной сталелитейной отрасли по сравнению с концом 1998 года составляет на сегодняшний день от 91-95 млн. т. Кроме того, еще 23-33 млн. т будут окончательно выведены из строя до 2005 года. В дальнейшем страны – участницы переговоров будут продолжать работу, с целью:

– дать более точное определение термина "окончательное выведение из строя производственных мощностей" (до сих пор существует разнобой; например, американцы на прошлой конференции в феврале объявили таковыми заводы обанкротившихся компаний, которые могут быть запущены вновь);

– пересмотреть свои объемы выводимых из строя мощностей в соответствии с новыми критериями и с учетом текущей ситуации на рынке;

– передать к концу июня 2002 года данные о таких мощностях в Секретариат ОЭСР;

– усилить работу по поиску возможностей для реструктуризации и выведения из строя избыточных мощностей;

– изучить опыт финансовой и организационной поддержки процесса закрытия предприятий и предложить методы, которые могут быть использованы для аналогичных операций в будущем;

– периодически обновлять данные по объемам используемых мощностей.

В сентябре 2002 года группа CWG должна представить доклад с указанием, в какой степени каждая страна придерживается своих обязательств по ликвидации избыточных мощностей. Также участники переговоров рассчитывают, что к тому времени эксперты группы смогут оценить долгосрочные перспективы сталелитейной промышленности каждой из стран, принимавших участие в конференции, идентифицировать экономические, социальные и законодательные факторы, препятствующие закрытию неэффективных предприятий, а также представить собственные варианты решения этой проблемы. Впрочем, в сентябре текущего года все оценки будут носить достаточно общий характер, подготовка рекомендаций для каждой страны в отдельности ожидается не ранее середины 2003 года.

В вопросе о нарушениях рыночной дисциплины (экспортные и прочие субсидии производителям, препятствование свободной торговле) участники конференции продвинулись значительно меньше, хотя именно этот комплекс проблем интересует сейчас промышленников больше всего. В середине апреля, за несколько дней до парижской конференции, International Iron & Steel Institute (IISI), выражая интересы крупнейших металлургических компаний мира, обратился к участникам переговоров с призывом разработать четкие правила, регламентирующие предоставление государственной поддержки сталелитейным предприятиям на государственном, региональном и местном уровне.

Как значится в заявлении IISI, такой "кодекс поведения", аналогичный Steel Aid Code, действующему в ЕС на протяжении уже десяти лет, должен наложить запрет на использование государственных средств для строительства новых сталелитейных заводов и обеспечения функционирования действующих, но, при этом, разрешив их привлечение для решения социальных и экологических проблем, возникающих вследствие закрытия предприятий. Для контроля соблюдения этих положений IISI предложил создать независимый международный орган для изучения случаев предоставления сталелитейным компаниям бюджетных денег и законодательных льгот и вынесения вердикта относительно их соответствия кодексу.

Однако на самой конференции попытка разработать какие-либо единые подходы в отношении "антирыночного поведения" и его предотвращения ничем не завершилась. Как были вынуждены признать участники переговоров, время для реализации подобных инициатив (а это возможно только при достижении консенсуса) еще не пришло и вряд ли придет в ближайшем будущем, хотя работать над этим вопросом, без сомнения, необходимо. В сентябре 2002 года DSG также проведет свое заседание, на котором постарается найти области, где между производителями стали возможно достижение хоть каких-либо соглашений.

В очередной раз подтвердив свои прежние заявления о наличии серьезной проблемы на мировом рынке стали и сделав очередной крохотный шажок к их решению, участники конференции разъехались по домам. Решение о времени проведении следующего саммита должно быть принято на встрече министров стран – членов ОЭСР, которая назначена на середину мая.

Большинство участников мирового рынка стали восприняли итоги парижской встречи с легким разочарованием. Так, например, генеральный секретарь IISI Иан Кристмас выразил сожаление, что на конференции так и не удалось продвинуться в части наведения рыночной дисциплины, а предложенный институтом "кодекс поведения" для правительств не удостоился и строчки в итоговом заявлении. Тем не менее, по словам Кристмаса, IISI продолжит работу в этом направлении и готов всегда поделиться своими разработками с Комитетом по стали ОЭСР.

Более резко высказался Брайен Моффат, председатель правления британско-нидерландской сталелитейной группы Corus. По его мнению, ОЭСР необходимо проявить большую решительность в выработке критериев избыточных мощностей и методов их ликвидации. Как заявил Моффат, мировая сталелитейная промышленность крайне нуждается в "как можно более быстром наведении порядка на рынке", так как в нынешней ситуации большинство компаний отрасли испытывают финансовые проблемы и не имеют возможности нормально развиваться.

В отношении Corus Моффат, безусловно, прав. В прошлом году компания сократила объем выплавки нерафинированной стали на 2,2 млн. т (больше, чем любая другая металлургическая корпорация мира), а в первом квартале 2002 года производство стали в Великобритании (где подавляющая часть плавильных мощностей приходится на Corus) упало еще на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом же страны – производители стали в последнее время четко разделились на две группы: Китай – и все остальные. Китайская металлургическая промышленность продолжает наращивать обороты прямо устрашающими темпами. По итогам первого квартала текущего года производство нерафинированной стали в стране возросло на 26% (!) по сравнению с прошлогодними данными и достигло 41,3 млн. т. За счет этого глобальный объем выплавки стали за первые три месяца 2002 года превысил показатели начала прошлого года на 2,1%, хотя, если не учитывать в расчетах Китай, получится спад на 2,4%.

Вот только исключить Китай из уравнения не получится, даже мысленно. Поднебесная, где сосредоточена почти пятая часть мирового производства стали, становится важнейшим участником мирового рынка. И, если в прошлом году именно китайский импорт, по сути, удержал цены на стальную продукцию от полного провала, то с нынешними объемами производства Китай становится все менее зависимым от внешних закупок. Пожалуй, возбужденные в прошлом месяце в стране антидемпинговые расследования против поставщиков холоднокатаных рулонов из пяти стран следует рассматривать как начало новой тенденции.

А это означает, что проблема выведения из строя избыточных сталелитейных мощностей становится еще более актуальной. Правда, велика вероятность, что в ближайшие год-полтора закрытие металлургических заводов будет обусловлено не рекомендациями ОЭСР, а протекционистскими мерами США, Западной Европы и других стран и регионов.

Виталий Шимкович, по материалам Metal Bullein, Reuters, материалов IISI и четвертой конференции Комитета по стали ОЭСР

 
© агенство "Стандарт"