журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Медленная информатизация горнодобывающей отрасли

Концепции новой экономики еще не получили широкого распространения в горнорудной промышленности, и не следует ожидать изменения этой ситуации в ближайшем будущем. Компании отрасли пока не решаются на значительные затраты, связанные с внедрением информационных технологий, и вряд ли решатся на них до появления отчетливых признаков восстановления мировой экономики.

В горнорудной промышленности возможности использования информационных технологий до сих пор рассматривались только в плане сокращения накладных затрат при ведении бухучета и в прочих управленческих процессах. Сфера применения информатики непосредственно "в поле" ограничивается, обычно, использованием небольших портативных компьютеров, которые позволяют полевым геологическим партиям упростить процесс сбора и анализа данных, оптимизировать бюджет применительно к местным условиям и общаться с коллегами из головного офиса при помощи спутниковой связи. Кроме того, непосредственно на горнорудных предприятиях информационные технологии используют для оптимизации расписания движения и технического обслуживания грузового транспорта, а также его своевременной корректировки в соответствии с данными, поступающими в реальном масштабе времени по беспроводной сети.

Таким образом, большинство компаний используют только малую часть возможностей "новой экономики", хотя в отрасли уже осваивается практика торговли через Интернет, позволяющая приобретать любые средства производства (от скрепок для бумаг – до строительного оборудования) и продавать любую продукцию – от дробленой руды до рафинированного металла и, возможно, даже резервные рафинировочные и плавильные мощности.

Другие концепции новой экономики охватывают создание с помощью современных информационных технологий стратегических партнерств с потребителями металлов, что позволит компаниям, функционирующим в конце технологической цепочки, передавать решение определенных задач производителям металлов в обмен на часть добавленной стоимости, которую создают предприятия, производящие продукцию более высокого передела. Тем не менее, дальнейшее распространение электронной торговли задерживается по различным причинам как технического, так и коммерческого характера.

Во-первых, то, что происходит на бирже или на аукционе в Интернете, не всегда соответствует реальной обстановке на рынке, так как большая часть металлов, производимых горнорудными предприятиями, поставляется по долгосрочным контрактам. Поэтому те электронные торговые системы, которые, вероятно, появятся в отрасли в ближайшее время, скорее всего, будут мало похожи на интернет-биржи образца 1999-2000 годов.

Во-вторых, многие компании сектора до сих пор не завершили процесс внедрения информационных технологий в своих внутренних операциях; налаживание электронных связей с другими корпорациями для них слишком большой шаг вперед. Наконец, в-третьих, организация снабжения через Интернет может обеспечить существенную экономию за счет снижения трудозатрат, но это уменьшение количества затраченных человеко-часов трудно отследить. При этом, расходы на приобретение новых систем информационных технологий, если можно так охарактеризовать, видны сразу.

В результате, дальнейшие инвестиции горнодобывающих компаний в информационные технологии и электронные системы, судя по всему, задержатся до существенного повышения цен на металлы или, по крайней мере, до восстановления минимального уровня рентабельности.

Галина Резник

 
© агенство "Стандарт"