журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

СОБЫТИЕ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Информационная эволюция

Применение информационных технологий на рынках металлов: надежды и реальность

Интернет-бум 1997-1999 годов, захвативший в свою орбиту практически все отрасли современной экономики, никак не смог обминуть мировые рынки стали и цветных металлов. В то время казалось, что электронные биржи и торговые площадки в состоянии привлечь значительные объемы торговли металлами, а затем триумфальное шествие информационной революции перенесет в пространство Интернета максимальную часть оборота. Эти надежды не оправдались. Большинство проектов того времени потерпели крах, а остальные электронные компании, претендовавшие на посреднические роли на рынках металлов, лихорадочно ищут для себя новые ниши. Тем не менее, нельзя сказать, что опыт интернет-коммерции в этой сфере оказался полностью неудачным. Информационные технологии нашли дорогу на рынки и заняли там подобающее место, просто оно оказалось иным, нежели представлялось ранее.

Неверный путь

Проникновение информационных технологий в область торговли металлами началось еще в 1995-1997 годах, когда ряд трейдерских компаний в США и Западной Европе открыли свои интернет-сайты в виде своего рода информационных бюллетеней с указанием спецификаций предлагаемой продукции, координат продавцов и покупателей. В целом они пользовались умеренным успехом, впрочем, не были и отвергнуты участниками рынка, ставшими постепенно привыкать к новому каналу связи.

Настоящий прорыв в области электронной коммерции произошел в конце 1998 года, когда в США, а затем в Европе и Восточной Азии стартовало несколько амбициозных проектов по созданию интернет-бирж. Предполагалось, что с помощью торговых порталов продавцы и покупатели стальной продукции или алюминия будут связываться друг с другом напрямую, без посредников, а электронная компания будет получать доход в виде комиссионных от каждой заключенной сделки.

Некоторые из этих компаний, например американская E-Steel, начавшая свои операции в марте 1999 года, собирались привлекать клиентов независимостью от каких бы то ни было внешних влияний, другие, наоборот, имели за спиной поддержку крупных сталелитейных и торговых компаний. Например, первая в мире электронная биржа по стали MetalSite была основана тремя американскими металлургическими компаниями LTV Steel, Steel Dynamics Inc. и Weirton Steel Corp. Созданная в 2000 году MetalSpectrum имела еще более впечатляющий состав учредителей, среди которых числились, в частности, алюминиевые корпорации Alcoa, Pechiney и Kaiser, крупнейшая сталелитейная компания Германии Thyssen Krupp Stahl, американский производитель нержавеющей стали Allegheny. Даже передача незначительной части оборота этих гигантов в компьютерную сеть могла обеспечить электронные биржи достаточным объемом работ и гарантировать их рентабельность. Сами же учредители, как предполагалось, должны были получать выгоду за счет сокращения затрат на проведение торговых операций.

К настоящему времени большей части электронных бирж, созданных на рынке металлов в 1999-2000 годах, уже не существует. Практически одновременно, в июне 2001 года, прекратили свою деятельность MetalSite, MetalSpectrum, европейская Steelscreem, Aluminium.com и еще с десяток других. Остальные тихо исчезли к концу года или сменили ориентацию.

Постфактум (вернее, – постмортем) специалисты указали на целый комплекс причин, обрекших на гибель электронных посредников. Во-первых, им так и не удалось замкнуть на себя значительные торговые потоки. MetalSite, оборот которой за два с лишним года существования приблизился к 2 млн. т (что все равно не спасло ее от краха), представляет в этом отношении редкое исключение. Например, доход MetalSpectrum, осуществлявшей свои операции на протяжении почти 13 месяцев, составил, по некоторым данным, всего $150 тыс.

Во-вторых, ни одна из электронных бирж не смогла продемонстрировать свою привлекательность для участников рынка. Учредители интернет-трейдеров были не только партнерами по совместным предприятиям, но и конкурентами, поэтому они никак не активизировали своих клиентов для использования торговых сайтов, где они могли бы заинтересоваться предложениями их соперников. Кроме того, и сами потребители предпочитали традиционные каналы связи с поставщиками по телефону, факсу или почте и вовсе не стремились переносить свои операции в Интернет. Как заявил в июле 2001 года Майкл Пэрриш, исполнительный вице-президент ведущей американской сталелитейной корпорации Nucor, "еще никто из наших клиентов не просил размещать какие-либо предложения по продаже на электронных биржах".

В-третьих, электронные компании "провалились" и с технической точки зрения. Создание программного обеспечения, позволяющего наладить функционирование полностью интегрированной биржи металлов, оказалось намного более сложной задачей, чем представлялось вначале. В то же время, большинство проектов готовились в спешке, в результате чего используемые в них системы оказались крайне несовершенными и не отвечали требованиям участников рынка.

Наконец, окончательно "похоронил" компьютерные рынки металлов экономический спад 2001 года. Электронные биржи, как и все без исключения интернет-проекты, были убыточными и постоянно требовали вливания новых средств. Как ни странно, даже запущенные уже после краха "виртуальной" экономики в марте 2000 года компании страдали от тех же недостатков, что и их предшественницы в других отраслях. Руководили ими не экономисты, а специалисты по информационным технологиям, принципиально не умеющие считать деньги, а учредители по непонятной причине проявляли к ним в общем-то не свойственную промышленникам щедрость. Когда же цены на сталь оказались на самом низком уровне за последние 20 лет, а в американской металлургической промышленности началась волна банкротств, компании отрасли резко потеряли интерес ко всему, что выходило за пределы их основной деятельности, поэтому разнообразные интернет-инициативы оказались одной из первых жертв этого процесса.

Правда, не менее удивительно и то, что печальный опыт электронных бирж на рынке стали ничему не научил отдельных энтузиастов. Так, в октябре 2001 года несколько крупных производителей драгметаллов (в частности, Pan American Silver Corp. и Zimbabwe Platinum Mines) заявили о своих планах создать совместную интернет-систему Electronic Precious Metals с целью организации электронной торговли металлами платиновой группы. Большинство специалистов отрасли отнеслись к этой инициативе с большим скепсисом, отмечая, что в настоящее время рынки драгметаллов и металлов платиновой группы в новых торговых платформах не нуждаются.

Амбиции и возможности

А нужны ли вообще электронные биржи мировому рынку металлов? "Вряд ли", – отвечает Ральф Оппенхаймер, генеральный директор крупной торговой компании Stemcor. По его мнению, интернет-коммерция в ее нынешнем виде предлагает лишь упрощенные решения, пригодные для продажи книг или компакт-дисков, но мало подходящие для рынка металлов.

Продажа партии стальной или алюминиевой продукции – весьма сложный процесс, включающий в себя резервирование мощностей на заводе, производство партии продукции, отвечающей определенным строгим спецификациям, транспортировку, решение страховых, таможенных и прочих вопросов, осуществление платежа и т.д. На всех его стадиях необходимы постоянные контакты между потребителем и поставщиком, поиск взаимоприемлемых решений, наличие представителей на местах. Пока что интернет-системы способны взять на себя только первую стадию этого процесса – оформление заказов. Все остальное приходится делать "по старинке". Поэтому не удивительно, что популярность электронных бирж в 1999-2000 годах ограничивалась, в основном, высшими менеджерами сталелитейных компаний, рассчитывавших на сокращение затрат при организации поставок. Сотрудники отделов продаж, реально занимавшиеся проведением операций, проявляли куда меньше энтузиазма.

Кроме того, у производителей металлов имелся альтернативный вариант внедрения информационных технологий в свою торговую деятельность. С 1999 года сталелитейные компании в массовом порядке начали создавать собственные сайты, в основном, для удобства обслуживания постоянных клиентов. Такие системы внедряли даже компании, выступавшие учредителями электронных бирж. Например, американская компания Weirton Steel, одна из основательниц MetalSite, с января 2001 года начала предлагать продажи на собственном сайте, причем, выставляя стандартную продукцию, а не второсортный материал, который, как правило, предлагался на электронной бирже.

Тем не менее, пока что большинство сталелитейных компаний развитых стран придерживаются достаточно осторожных оценок перспектив торговли металлами по Интернету. Например, американская компания Carpenter Technology, производитель нержавеющей стали, создавшая свой торговый сайт в октябре 2000 года, прогнозирует, что к 2004 году на него будет приходиться не более 10% от ее оборота. При этом, клиенты достаточно благосклонно отзываются на интернет-проект CarTech и даже проявляют интерес к продукции, которую компания не производит. Например, в начале 2001 года CarTech по просьбе потребителей разместила в своей системе предложения по продаже алюминиевых прутков, приобретенных у третьей стороны.

По мнению экспертов, Интернет может оказаться полезным в торговле металлами, если речь идет об устоявшихся связях между производителями и потребителями, когда сделки идут потоком и не требуют сложного индивидуального оформления. В этом случае электронные каналы связи значительно упрощают кругооборот информации и могут обеспечить сокращение организационных расходов в 3-4 раза. Например, по такому принципу решили действовать корпорации BHP Billiton, Rio Tinto, CVRD, Nippon Steel и Posco, основавшие в октябре 2001 года совместную электронную коммерческую платформу Bolero.net, предназначенную для автоматизации процесса поставок железной руды на сталелитейные заводы. По словам Питера Скотта, коммерческого директора Bolero.net, традиционное оформление одного заказа обходится в $50-100, использование же электронных каналов позволит сократить эту сумму в несколько раз.

И, все же, говорить об окончательной кончине электронных бирж на рынке металлов пока не приходится. Так, в ноябре 2001 года начала работу новая торговая система Steel24-7, представляющая собой совместное предприятие крупнейших европейских сталелитейных корпораций Arcelor, Corus и Thyssen Krupp. Руководители этого проекта заявляют, что ими учтен негативный опыт их предшественников, так что их собственная биржа работает по иному принципу, нежели MetalSite, MetalSpectrum и иже с ними.

Как говорит Роберт Плёгер, член совета директоров Steel24-7, компания планирует получать доход не за счет взимания комиссионных с каждой сделки в отдельности, а через ежегодные взносы участников торгов. Размер этих выплат будет определяться исходя из предполагаемого объема стальной продукции, которую они планируют реализовывать через биржу. Кроме того, Steel24-7 будет ориентироваться исключительно на узкий круг хорошо знакомых между собой поставщиков и потребителей, планируя оказывать им дополнительные услуги по "информационному сопровождению" поставок. Предполагается, что любой клиент сможет получить на сайте исчерпывающую и оперативную информацию о том, на какой стадии в данный момент находится выполнение его заказа.

Все это, конечно, так, однако, при этом, вспоминаются слова Майкла Вагнера, вице-президента компании Birmingham Steel, отвечающего за производство и сбыт арматуры: "Со своего собственного веб-сайта мы можем сделать то же самое, причем, нам не нужно никому ничего платить". Впрочем, руководство Steel24-7 пока и не рассчитывает на что-то большее, чем 0,5% от годового оборота своих учредителей. Другое дело, что по сравнению с грандиозными проектами трехлетней давности это выглядит более чем скромно.

Свое место на рынке

Правда, следует отметить, что концепция Steel24-7 иллюстрирует еще одну тенденцию, характерную для нынешнего состояния рынка информационных технологий в торговле металлами. Практически все сохранившиеся в отрасли на данный момент интернет-компании пытаются предложить клиентам какие-либо специфические услуги, которые могли бы обеспечить им стабильный заработок, альтернативный провалившемуся электронному посредничеству.

Так, например, компания E-Steel, ставшая второй электронной биржей металлов после MetalSite, уже к началу 2001 года переквалифицировалась на разработчика программного обеспечения для сайтов металлургических и прочих промышленных корпораций. Ее первым заказчиком была австралийская BHP Steel, торговый сайт которой был запущен в марте 2001 года. С помощью этой системы BHP Steel принимает заказы на свою продукцию и планирует в будущем полностью автоматизировать процесс их обработки.

По мнению руководства E-Steel, компания может рассчитывать на свою первую прибыль уже в 2002 году, хотя прошлогодний экономический спад в США нанес ей значительный ущерб. Тем не менее, E-Steel надеется на восстановление во второй половине текущего года. Свой доход она теперь получает за счет платы за создание сайтов, лицензионных платежей за оригинальное программное обеспечение и предоставление консультационных услуг.

Интересную нишу нашла для себя электронная компания SalvageSale.com, сделавшая своей специализацией поиск покупателя на поврежденную или некондиционную продукцию. Так, например, когда у одного трейдера в ходе доставки оказалась пораженной ржавчиной партия холоднокатаных рулонов весом в 7120 т, SalvageSale разбила ее на несколько лотов, сгруппированных по марке стали и толщине листа, и выставила их на продажу на собственном сайте. За неделю поступило 103 заявки, что позволило трейдеру выручить $1,25 млн. (это даже с учетом выплаты 12,5% комиссионных электронной компании значительно превышало те $800 тыс., которые вначале предложил ему прежний покупатель). В следующем случае через SalvageSale удалось успешно и относительно дорого продать 158 т горячеоцинкованных рулонов, поврежденных при перевозке по железной дороге в Бразилии.

Еще одно направление электронной торговли, сумевшее выжить на рынке металлов, относится к снабжению компаний отрасли сырьем, оборудованием и расходными материалами. Для крупных металлургических компаний перенесение хотя бы части закупок в Интернет дает весьма ощутимую экономию, они охотно используют современные информационные технологии для решения этой задачи. Так, например, Nucor продолжает экспериментировать с электронными аукционами по приобретению чугуна и ферросплавов. В этой системе поставщиков приглашают делать заявки на специальном сайте, а менеджеры компании выбирают из них самые выгодные.

Другая крупная американская сталелитейная компания Bethlehem Steel предприняла попытку перевода около 200 своих поставщиков в Интернет на свою закупочную платформу Ariba. Руководство Bethlehem Steel рассчитывало в перспективе довести долю сырья и расходных материалов, приобретаемых в рамках этой системы, до 90% от своего объема приобретений, но прошлогоднее банкротство корпорации оборвало этот многообещающий процесс.

Наконец, все шире использует Интернет Defense Logistics Agency (DLA) – американское государственное агентство, специально созданное для организацию распродажи стратегических резервов Министерства обороны США. До последнего времени DLA все операции проводились посредством аукционов, но в октябре 2001 года агентством был запущен пробный проект по продаже платины и палладия через электронную сеть.

По новой схеме небольшие партии металла выставлялись на продажу на сайте по два-три раза в неделю, если тому благоприятствовала ценовая ситуация на рынке. В случае падения цен агентство отказывалось от новых предложений, что позволяло рассчитывать на рост дохода. Прежняя система аукционов была, конечно, не такой гибкой.

Первый опыт оказался удачным, и в этом году DLA планирует перейти на электронную систему продаж кобальта и феррохрома. Подобная инициатива вызвала бурю протестов со стороны участников рынка кобальта, где агентство выступает в роли крупного поставщика. По словам трейдеров, интернет-торги в том виде, в котором их использует DLA, отличаются непредсказуемостью и непрозрачностью, так как продажа теперь будет идти не по строгому графику, а в произвольное время, кроме того, агентство больше не будет предоставлять информацию о поступивших заявках и ценах.

Однако эти протесты, судя по всему, ни к чему не приведут. Информационные технологии в сфере торговли металлами нашли свое место на рынке и развиваются в соответствии с его логикой. А она, оказывается, далеко не всегда совпадает с прогнозами и представлениями отдельных лиц.

Виталий Шимкович, по материалам Metal Bulletin Monthly, Metal Bulletin, NewSteel

 
© агенство "Стандарт"