журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

На пороге энергичных перемен

В середине мая президент США представил Доктрину обеспечения энергетической безопасности Америки. Данный документ, занимающий 163 страницы, был разработан группой экспертов Белого Дома под руководством вице-президента Дика Чейни. Как отмечается в Доктрине, Америка стоит перед лицом самого серьезного дефицита энергоносителей со времен нефтяного эмбарго 70-х годов. Специалисты предлагают 105 рекомендаций, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья в США, рост производства электроэнергии, стимулирование энергосбережения и использование альтернативных энергетических технологий.

Центральной темой Доктрины Буша являются предложения, связанные с увеличением объемов выработки электроэнергии и улучшением ее распределения, что позволит США справиться с энергетическими проблемами. Буш обратился в Федеральную энергетическую комиссию с просьбой проведения постоянного мониторинга цен на электроэнергию. В Доктрине большое внимание уделено развитию сетевого хозяйства и повышению его надежности, а также отмечается, что в США нет единой национальной сети, и рекомендовано до конца года исследовать вопрос о целесообразности ее создания. Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC) поручено ввести "чувствительные" сетевые тарифы, которые создадут благоприятные условия для развития сетевой инфраструктуры, в частности, для строительства небольших электростанций, а также линий электропередачи общей протяженностью более 50 тыс. миль. Предлагаемый план модернизации системы передачи электроэнергии, по всей вероятности, будет включать предложения по поводу предоставления FERC полномочий по отчуждению земельных участков для строительства новых линий электропередачи. В настоящее время FERC обладает правом на принудительное отчуждение земли, находящейся в частной собственности, с целью размещения на ней трубопроводов для транспортировки природного газа. Специалисты ожидают введения налоговых льгот, которые обеспечат повышение доходов поставщиков электроэнергии, а также ждут пересмотра вопроса о принудительном отчуждении земли, что ускорит процесс отведения участков и выдачи разрешений на строительство. Новые правила могут предусматривать ускоренную амортизацию электроэнергетического оборудования (7-15 лет вместо прежних 30-40 лет) для снижения налогооблагаемой базы.

Политика США в сфере атомной энергетики продолжает оставаться не достаточно определенной, особенно в части уничтожения ядерных отходов, и вопрос о производстве ядерной энергии пока остается открытым. Эксперты предполагают, что в Доктрину администрации Буша будут включены такие пункты, как увеличение разрешенной мощности существующих атомных электростанций и дальнейшее ограничение ответственности подрядчиков и операторов. Вице-президент Чейни уже высказал идею о том, что развитие электроэнергетики будущего невозможно без использования ядерной энергии.

Несмотря на расширение использования природного газа и появление альтернативных энергетических технологий, Америка продолжает считать уголь основным внутренним энергоресурсом. Причины любви местных компаний коммунальных услуг к углю – его доступность, низкая стоимость и относительная простота борьбы с вредными для окружающей среды отходами его использования. Даже с учетом появления новых электростанций, работающих на газе, возрождения интереса к атомной энергии и разработки альтернативных энергетических проектов уголь останется в США основным топливом для производства электроэнергии еще в течение нескольких десятилетий.

Один из важнейших – и наиболее спорных – разделов энергетической Доктрины Буша касается смягчения тех норм экологического законодательства, которые накладывают ограничения на расширение существующих топливных электростанций, работающих на угле. В период правления администрации Клинтона Агентство по защите окружающей среды предъявило восьми коммунальным компаниям судебные иски, обвинив их в преднамеренном нарушении закона. План Буша призван в значительной степени ослабить жесткость экологических норм, стимулировать дальнейшее развитие "чистых" технологий производства электроэнергии из каменного угля, а также гарантировать компаниям, которые строят новые электростанции, работающие на угле в соответствии с существующим экологическим законодательством, что они не будут нести обязательств в случае принятия новых ограничений в сфере охраны природной среды.

В соответствии с предлагаемой администрацией Буша Доктриной на инициативы, связанные с новыми безопасными технологиями использования угля, предлагается выделить порядка $2 млрд. Кроме того, Буш поддержит требование об отмене принятого в 1935 году Закона о холдинговых компаниях в сфере коммунальных предприятий (PUHCA), а также выступит против любых ограничений цен на электроэнергию как в Калифорнии, так и в других штатах. В ходе встречи представителей администрации Буша с чиновниками Федеральной комиссии по регулированию энергетической отрасли и членами Конгресса обе стороны выразили несогласие с политикой ограничения цен на электроэнергию и высказались за то, чтобы позволить рыночным силам решать этот вопрос самостоятельно. По их мнению, ценовые ограничения могут стать препятствием к расширению производства электроэнергии. Очевидно, что Доктрина Буша, декларирующая недопустимость ограничения цен на электричество, соответствует интересам независимых производителей и поставщиков электроэнергии.

Новая энергетическая Доктрина также предусматривает увеличение добычи нефти и газа на территории США. Сторонники мер, направленных на снижение уровня спроса на энергоресурсы и электроэнергию, и защитники окружающей среды, безусловно, будут пытаться обвинять Буша в протекционизме в пользу крупных нефтяных компаний. В конце концов, Буш и его семья, не говоря уже о членах его кабинета, пришли во власть именно из нефтяной индустрии. И хотя перед администрацией стоит непростая задача убеждения законодателей в своей правоте, перспективы принятия части положений Доктрины Конгрессом, в том числе касающихся увеличения предложения нефти и газа, довольно высоки.

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам FT и WSJ

 
© агенство "Стандарт"