журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001
Приложения к статье
Цены на сырую нефть

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Спокойствие опор

Мировому рынку нефти в ближайшем будущем не угрожают никакие кризисы

События мая-июня 2001 года показывают, насколько изменились настроения участников мирового рынка энергоносителей по сравнению с прошлым годом, когда любая помеха поставкам нефти могла привести к паническому подъему цен. Хотя мировые информационные агентства по привычке говорили о новом кризисе в начале июня, когда Ирак объявил о временном прекращении экспорта, на самом деле особой напряженности на рынке не отмечалось. То, что даже очень умеренное повышение цен вывело их на самый высокий уровень за последние полгода, говорит лишь о высокой стабильности, которую сейчас очень сложно нарушить. Действительно, стоило прекратиться истеричным призывам со стороны стран-импортеров о немедленном расширении объема добычи нефти государствами ОПЕК, как тут же выяснилось, что цены вовсе не стремятся за пределы установленного коридора. Экспортеры нефти действуют спокойно и несуетливо, уверяя, что держат ситуацию под контролем и не допустят скачков цен во второй половине года. И что самое интересное, рынок им верит.

Вторая половина мая началась на мировом рынке нефти тревожно. На нью-йоркской бирже NYMEX цены приблизились к 30 $/баррель и даже превысили этот уровень, бензиновый кризис в Соединенных Штатах достиг апогея. Стоимость неэтилированного бензина на бирже 22 мая даже подскочила до рекордно высокого уровня – 1,175 $/галлон (3,7854 л). На бензоколонках тот же бензин вырос в цене до 1,79 $/галлон в среднем по стране, а в ряде штатов автолюбителям приходилось выкладывать более 2 $/галлон (52,8 центов/л), что для США неимоверно дорого. В Европе большого дефицита не отмечалось, но потребители значительно расширили объем закупок, из-за чего стоимость нефти "брент" на лондонской бирже время от времени даже превышала нью-йоркский уровень. Это способствовало тому, что некоторые поставщики предпочитали снабжать нефтью Европу, а не США, оставляя американских покупателей на голодном пайке. По данным американского государственного агентства Energy Information Administration (EIA), во второй половине мая поставки нефти в США составляли всего 9 млн. баррелей в день, сократившись по сравнению с апрелем на 1,3 млн. баррелей в день.

Тем не менее, вскоре выяснилось, что беспокойство участников рынка по поводу нового кризиса сильно преувеличено. Ценовые диспропорции не помешали расширению объема запасов в американских хранилищах. По данным American Petroleum Institute (API), рост резервов сырой нефти происходил непрерывно с начала апреля и к концу мая превысил прошлогодние показатели более чем на 20 млн. баррелей. Кроме того, что самое главное, в стране несколько недель подряд росли и запасы бензина; к 25 мая они превышали прошлогодний уровень на 5,62 млн. баррелей. Снизилась острота дефицита даже на рынке экологически чистого бензина. Его запасы также начали расти и к концу мая практически вышли на прошлогодний уровень. Как и предсказывали специалисты, нефтеперерабатывающие заводы США в конце концов освоили его производство, а завершение работ по переоборудованию позволило отрасли повысить степень загрузки производственных мощностей до 96% во второй половине мая.

Наконец, поддержку рынку нефтепродуктов, как ни странно, оказал экономический спад в США, приведший к снижению спроса на бензин. Обычно сезонный подъем начинается в стране в конце мая, но в этот раз, по словам наблюдателей, никакого скачка не было зафиксировано. В итоге биржевые цены на бензин резко пошли вниз, за две недели потеряв свыше 25% (в розничной сети изменения цен, соответствующие биржевым, обычно проходят с лагом в несколько недель), и опасения по поводу ожидания нового бензинового кризиса в летние месяцы как-то плавно отошли на второй план.

Отступила от 30 $/баррель и стоимость сырой нефти. Впрочем, особого ажиотажа на этом рынке не наблюдалось и в дни подъема. Правительство США в этот раз обошлось без громких призывов к экспортерам, а страны ОПЕК сохранили полное спокойствие. Цена на корзину из семи сортов нефти, добываемой государствами картеля, так и не вышла за пределы коридора 22-28 $/баррель, так что даже формального повода для вмешательства не возникло. Правительство Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера и производителя нефти, в очередной раз подтвердило, что решение о расширении добычи будет приниматься только тогда, если цены выйдут за пределы коридора и задержатся на этом уровне в течение 20 биржевых дней, и этим все ограничилось. Тем более, что 5-6 июня в Вене должна была состояться очередная ежеквартальная встреча в рамках ОПЕК, и какие-либо резкие действия в предшествующие недели были исключены.

Впрочем, США и Великобритания позаботились о том, чтобы странам ОПЕК было что обсуждать на венской встрече. В июне истекал срок очередного полугодового периода действия ООНовской программы "Нефть за продовольствие", в рамках которой Ирак поставлял на мировой рынок свои 2,1 млн. баррелей нефти в день. Американцы при поддержке Великобритании предложили воспользоваться этим случаем и изменить режим санкций, расширив список товаров, разрешенных для экспорта в Ирак в обмен на нефть, но установив более жесткий контроль за поставками в обход санкций. На протяжении последних месяцев значительная часть иракской нефти отправлялась в Турцию, Иорданию и Сирию в обход ООНовских контролеров, и выручка за эти поставки шла непосредственно в распоряжение правительства Ирака, а не на специальный эскроу-счет, которым распоряжался комитет по санкциям.

Ирак, уже давно настаивающий на полной отмене санкций, введенных еще 11 лет назад, воспринял американо-британское предложение как тяжелое оскорбление, тем более что ООН продлила срок действия программы "Нефть за продовольствие" не на полгода, как обычно, а всего на месяц, чтобы за это время принять решение относительно предложенных поправок. С 4 июня поставки иракской нефти на мировой рынок были прекращены, что ударило, в первую очередь, по самим Штатам как крупнейшему ее покупателю.

Это решение иракских властей вызвало в высшей степени умеренное повышение цен на мировом рынке, но очень много разговоров. Представители оппозиционной Демократической партии в американском Конгрессе обратились к президенту Бушу с призывом потребовать от ОПЕК расширения добычи нефти сразу на 3,5 млн. баррелей в день, чтобы снизить цены. Впрочем, президентская администрация отреагировала на эти заявления, напомнившие своей риторикой прошлогоднюю истерику, с превеликим спокойствием. Как было сообщено представителями администрации, со странами ОПЕК и так идут "спокойные, взвешенные консультации", и менять тон на переговорах никто не собирается.

Со своей стороны, страны ОПЕК сделали все возможное, чтобы успокоить рынок, ничего не меняя при этом по существу. Согласно прозвучавшим накануне венской встречи многочисленным заявлениям, ситуация на рынке находилась под контролем, цены оставались на стабильном уровне, причем в рамках коридора, так что никакой срочной необходимости как-то реагировать на иракский демарш не было.

"Сейчас нет причин расширять добычу, – выразил мнение своих коллег президент ОПЕК, алжирец Хакиб Хелиль. – Цены пока стабильны, а если появится нужда действовать, за нами дело не станет". О том, что картель готов оперативно отреагировать на любые возможные проблемы с поставками, заявил и Али аль-Наими, руководитель нефтяной отрасли Саудовской Аравии.

По мнению многих западных аналитиков, Ирак выбрал неудачное время для того, чтобы шантажировать импортеров. США и страны Западной Европы еще не начали усиленно закупать нефть, запасаясь перед холодным сезоном, и период летних отпусков, характеризующийся повышенным спросом на бензин, еще не наступил, так что дефицита нефти на рынке не наблюдается. Кроме того, Ирак уже не в первый раз прекращает поставки, успев приучить рынок к тому, что несколько недель спустя экспорт все равно возобновляется. Уже 4 июня Ирак был вынужден дать задний ход, и заместитель министра нефти страны сообщил, что эмбарго объявлено сроком на месяц, после чего ситуация окончательно прояснилась. Али аль-Наими оценил объем недопоставленной иракской нефти в 60 млн. баррелей, которые Саудовская Аравия может компенсировать, если возникнет такая необходимость, в течение нескольких недель.

Но эти слова, впрочем, прозвучали уже после окончания венской встречи, а 5-6 июня министры нефтяных дел стран ОПЕК, продемонстрировав редкое единодушие, приняли решение о сохранении прежних квот на добычу нефти, отметив наличие "превосходно сбалансированного" рынка. При этом, что бывает нечасто, в Вене не прозвучало никаких взаимных обвинений по поводу нарушения оговоренных квот: по данным западных аналитиков, страны картеля придерживаются квоты в 24,2 млн. баррелей в день с точностью в 95%.

Кроме того, страны ОПЕК приняли важное решение об организации внеочередной встречи 3 июля. На ней планируется обсудить сложившуюся обстановку, оценить последствия месячного отсутствия иракской нефти на мировом рынке и, при необходимости, увеличить квоту. Как поспешил успокоить импортеров аль-Наими, ОПЕК обязательно расширит поставки нефти во второй половине года, хотя конкретное решение будет приниматься, исходя из текущей обстановки. Согласно оценкам International Energy Agency, повышение добычи нефти должно быть весьма существенным, так как мировой спрос на нефть в третьем квартале должен вырасти на 1 млн. баррелей в день по сравнению с нынешним уровнем в 76,55 млн. баррелей, а в четвертом квартале – прибавить еще 2 млн. баррелей в день. Основными источниками роста признаются Китай и страны СНГ, в то время как в США потребление нефти изменится незначительно.

Под влиянием успокаивающих сообщений цены на нефть на мировых биржах начали снижаться. В Лондоне нефть "брент" 4 июня достигла наивысшего уровня за последние полгода (29,71 $/баррель по июльскому контракту), но в следующие несколько дней она быстро подешевела до менее 29 $/баррель. Неудовольствие по поводу сохранения ОПЕКовских квот на прежнем уровне высказали только американские оппозиционеры, но на них уже никто не обращал особого внимания.

Существенно помогли сбить цены и очередные сообщения о состоянии резервов нефти и нефтепродуктов в США. По данным API, в период с 28 мая по 1 июня запасы нефти в стране выросли на 3,4 млн. баррелей, достигнув 325,4 млн. баррелей, что на 28 млн. баррелей превысило показатели прошлого года. Сообщение о расширении резервов бензина на очередные 3,2 млн. баррелей окончательно положило конец бензиновому кризису в стране, и биржевые цены упали до около 86-88 центов/галлон по сравнению с более 1,15 $/галлон в середине мая. Падение цен прекратилось только в начале второй декады, после того, как из-за урагана "Элисон" были закрыты порты на юго-востоке США и поставки практически прекратились. За 4-8 июня резервы нефти в стране снизились сразу на 13,2 млн. баррелей (третий по величине спад после 1984 года), что, впрочем, также было воспринято рынком без особой тревоги.

Специалисты не ожидают какого-либо заметного роста цен на нефть в ближайшие два-три месяца, даже если Ирак не возобновит поставки в июле. Как пока заявляет правительство этой страны, оно будет настаивать на продолжении программы "Нефть за продовольствие" на прежних условиях (то есть, с продолжением контрабандных поставок в соседние страны). Откровенно пессимистичный прогноз предлагает только американское Energy Information Administration, заявившее, что отсутствие иракской нефти (менее 5% мирового производства) помешает развитым странам создать достаточные запасы к зиме, что приведет к подъему цен на 6-10 $/баррель. Ответ на эти апокалиптические пророчества дал все тот же Али аль-Наими, сообщивший, что его страна готова в течение всего нескольких недель в одиночку поднять объем добычи на 1,5 млн. баррелей в день, хотя предпочла бы действовать согласованно с другими странами картеля. Кроме того, в июне еще 200-300 тыс. баррелей саудовской нефти в день были высвобождены для поставок на мировой рынок вследствие перевода нескольких местных станций на природный газ. Как заявил аль-Наими, вопрос о расширении объема поставок предрешен, просто пока еще не известно, состоится это в июле, августе или сентябре и на сколько именно.

Менее определенной выглядит ситуация с бензиновым кризисом в США. По мнению большинства специалистов, худшее уже позади, однако розничные цены остаются на высоком уровне. Страны ОПЕК, которые всегда заявляли, что эта "внутренняя проблема Соединенных Штатов" никак не связана с ситуацией на мировом рынке сырой нефти, предложили в качестве альтернативного варианта расширение экспорта нефтепродуктов в США. Для этого, по словам высокопоставленных представителей картеля, развитым странам необходимо будет инвестировать средства в строительство нефтеперерабатывающих заводов непосредственно в добывающих государствах, где себестоимость производства ниже, чем в США. Венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela уже приняла решение о реализации проекта стоимостью $200 млн. по расширению мощности своего нефтеперерабатывающего завода Lake Charles на 100 тыс. баррелей в день.

В то же время американские сенаторы собираются начать свое расследование обстоятельств бензинового кризиса. Как говорится в заявлении Карла Левина, главы постоянного комитета по расследованиям, нефтяные корпорации должны разъяснить, почему бензин в США подорожал так сильно по сравнению с относительно умеренным ростом цен на сырую нефть. К середине июня на этот вопрос был частично получен ответ. Согласно документам, попавшим в распоряжение сенаторов, в середине 90-х годов крупные нефтяные корпорации приняли решение о выводе из строя ряда перерабатывающих заводов с целью повышения рентабельности отрасли и подъема цен на нефтепродукты. По данным министерства энергетики США, с 1995 по 2000 год в стране было закрыто 24 нефтеперерабатывающих завода мощностью 831 тыс. баррелей в день, при том, что новые предприятия этой отрасли из-за законодательных и экологических ограничений не строились с середины 70-х годов, а расширение выпуска на действующих заводах составляло не более 1-2% в год.

В среднем, срок строительства крупного нефтеперерабатывающего завода в США составляет порядка четырех лет. Это означает, что даже в случае ослабления ограничений, на чем настаивает администрация Джоржда Буша, производство нефтепродуктов в США не скоро догонит спрос, что сохранит зависимость страны от импорта. Очевидно также, что бензиновые кризисы будут периодически повторяться, хотя, вероятно, они будут иметь менее острый характер, чем в мае 2001 года. В частности, специалисты опасаются, что при новом повышении цен на нефть нефтеперерабатывающим заводам снова станет невыгодно ее закупать из-за снижения рентабельности производства (так как дальше повышать цены на бензин будет политически неприемлемо).

В качестве возможного варианта ослабления дефицита в Калифорнии предлагается добавлять в бензин этиловый спирт, изготавливаемый из растительного сырья, что одновременно должно оказать поддержку сельскому хозяйству штата, так как его потребности в этаноле в случае реализации этого проекта достигнут в 2003 году 600 млн. галлонов. Однако при этом стоимость бензина должна возрасти (называются цифры от 3-6 до 50 центов за галлон), что при нынешнем уровне цен неприемлемо.

В сфере добычи газа важнейшей новостью последнего месяца стало подписание правительством Саудовской Аравии контрактов с восемью западными корпорациями о совместной реализации трех проектов общей стоимостью более $25 млрд. С тех пор, как в 1975 году саудовская нефтегазовая отрасль была национализирована, это первый случай допуска иностранцев в святая святых королевства.

Самый крупный проект стоимостью около $17 млрд. предполагает организацию добычи природного газа в южной части крупнейшего в мире нефтяного месторождения Al-Ghawar. Из западных компаний в его реализации примут участие Exxon Mobil (35%), Shell, British Petroleum (по 25%) и Phillips (15%). Второй проект ($5 млрд.) на побережье Красного моря реализуют вместе с местной компанией Aramco та же Exxon, которой будет принадлежать 60% акций, а также американские корпорации Occidental и Marathon. Наконец, добычей газа на месторождении Shaybah в пустыне Руб-эль-Хали ($4 млрд.) займется Shell при поддержке нескольких других западных компаний.

Все три проекта предполагают также строительство ряда объектов – нефтеперерабатывающих заводов, электростанций, опреснительных станций, на которых будет использоваться добываемый природный газ. В настоящее время Саудовская Аравия потребляет около 100 млн. куб. м газа в день и примерно столько же производит. К 2003 году добычу газа планируется довести до 200 млн. куб м в день, при этом большая часть будет использоваться внутри страны, а остальное – экспортироваться в сжиженном виде. Кроме того, на экспорт будет оправляться продукция нефтехимических заводов, строительство которых предусмотрено в рамках трех проектов.

Виктор Тарнавский,
по материалам Reuters, AP, Financial Times. CBS Market Watch, Los Angeles Times, Yahoo

 
© агенство "Стандарт"