журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Черномырдин "положил глаз" на Харцызский трубный

Украинский премьер-министр Анатолий Кинах и посол России в Украине Виктор Черномырдин обсудили вопрос участия российской стороны в приватизации Харцызского трубного завода. "Я очень рад, что сегодня "Газпром" берет эту трубу (производства ХТЗ), хотя размеры несколько меньше, чем были раньше. Я думаю, что с заводом сейчас выстраиваются нормальные отношения, что здесь все на правильном пути", – заявил В. Черномырдин.

В ходе беседы детали возможного участия России в приватизации предприятия не обсуждались. По словам В. Черномырдина, этим вопросом должны заниматься соответствующие министерства и компании. Посол также не смог сказать, возможно ли участие российской стороны в приватизации Харцызского трубного завода в нынешнем году.

Виктор Черномырдин напомнил, что Харцызский трубный завод создавался, чтобы производить трубы диаметром 1420 мм, которые бы обеспечивали сооружение магистральных газопроводов еще в бывшем СССР.

ОАО "Харцызский трубный завод" – единственный в Украине и СНГ производитель нефтегазопроводных труб диаметром от 540 мм до 1420 мм с антикоррозионным покрытием, а также труб диаметром 4,76-12 мм для холодильного и гидравлического оборудования. Проектная мощность предприятия составляет 1,5 млн. т труб в год.

На базе завода планируется создать украинско-российское совместное предприятие, в котором Украина намерена получить контрольный пакет акций. В прошлом году Фонд госимущества несколько раз выставлял на продажу контрольный пакет акций ХТЗ, однако торги не состоялись из-за отсутствия поданных заявок.

Харцызский трубный завод является сегодня единственным поставщиком труб большого диаметра для "Газпрома". Однако в конце мая член правления "Газпрома" Александр Семеняка заявил, что его компания получила предложение о закупках труб от недавно зарегистрированного АО "Нижнетагильский завод труб большого диаметра", в рамках которого в Нижнем Тагиле планируется построить предприятие по производству труб большого диаметра. По словам Семеняки, "Газпром" согласится гарантировать закупки труб у нового предприятия в том случае, если в соглашении будут зафиксированы сроки завершения строительства нового завода. Главным противником подписания подобного соглашения выступал бывший председатель правления "Газпрома" Р. Вяхирев.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"