журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Ограбление по…

Рост числа ограблений угрожает самому существованию банков в американской глубинке

Казалось бы, многочисленные истории об ограблениях банков давным-давно перекочевали в детективные романы и малобюджетные фильмы. Однако, как это ни удивительно, для современных США времена Джесси Джеймса и Джо Диллинджера (известные налетчики 10-20-х годов XX века) все еще не закончились. Более того, доля ограблений мелких сельских отделений банков в общем количестве преступлений, проходящих по статье "грабеж", за последние 5 лет существенно возросла. Как с тревогой отмечают американские эксперты, заметное учащение случаев ограбления банков в отдаленной местности на ковбойский манер неотвратимо ведет к тому, что сельские банки, как таковые, скоро станут большой редкостью, а то и полностью исчезнут с лица земли. Не имея средств эффективно противостоять налетчикам, они предпочитают ретироваться с опасной территории.

Обратная сторона

прогресса

За последние полгода Pilsen State Bank, небольшой банк, расположенный в маленьком городке Линкольнвиле в штате Канзас, вот уже пять поколений принадлежащий одной семье, переходя от отца к сыну, был ограблен уже дважды. В первый раз, в октябре 2001 года, 33-летний Курт Спачек, его директор, сидя в своем кабинете за закрытой дверью, поглощенный утренней газетой и завтраком, так ничего и не заметил вплоть до того самого момента, когда грабители очистили кассу и благополучно скрылись с добычей.

Во второй раз, 24 марта 2002 года, он оказался запертым вместе с четырьмя своими служащими в задней комнате. Услышав щелчок закрывшейся за разбойниками двери, он взломал дверь комнаты, вскочил в свой пикап и бросился вдогонку за похитителями. Однако после восьми миль преследования он потерял их из виду. К несчастью, его мобильный телефон, по которому он мог бы вызвать помощь, остался в банке.

Когда банк был ограблен последний раз перед октябрьским налетом 2001 года (в 1973 году), Курту Спачеку было всего 5 лет. Тогда его отец тоже пытался настигнуть преступников. После октябрьского ограбления служащие решили, что такие вещи происходят раз в поколение и, когда оно будет в следующий раз, они уже будут на пенсии. Однако следующий раз, как оказалось, не заставил себя долго ждать.

Двойной инцидент в маленьком городке, население которого составляет всего 225 человек, – типичный пример того, как легко бывает совершать налеты с ограблением в глубинке. И не только в пустынной местности центрального Канзаса, где это произошло, но и по всей Америке подобные случаи заметно участились, возрождая к реальности персонажей ковбойских вестернов.

В то время как с 1995 по 2001 год количество ограблений банков в целом по стране возросло на 17%, статистика ФБР свидетельствует, что в маленьких городках за тот же период их число увеличилось на 82%, в сельской местности – на 27%. Примерно, треть из 8259 ограблений банков за прошлый год составили происшествия в маленьких городках, тогда как шесть лет назад они едва ли составляли пятую долю.

Сами банкиры, правоохранительные органы и социологи объясняют это тем, что, прежде всего, заметно возрос в целом уровень преступности в маленьких городках, особенно торговля наркотиками. С другой стороны, дороги и средства сообщения с маленькими городками заметно улучшились, стали более эффективными, сделав сонные, замкнутые в себе местечки более доступными. Расползающиеся, словно щупальца спрута, ответвления крупных городов, захватывающих все большую территорию, принесли в глубинку вместе с некоторой долей прогресса и городские проблемы.

Современные грабители, подобно их "легендарным" предшественникам, просто рассчитывают на неготовность маленьких сельских банков противостоять налетам и отсутствие в них современного технического оснащения, такого как детекторы метала, видеокамеры, системы слежения, даже просто вооруженная охрана. То, что стало необходимым атрибутом даже самого маленького банка в крупном городе, встречается далеко не повсеместно в глуши. Да и шериф может быть где-нибудь на другом конце округа, когда поднимется тревога.

Доверяй, но проверяй

По статистике американской полиции, некоторые из грабителей – местные, но значительная их часть бродит из округа в округ, терроризируя маленькие населенные пункты.

Филиал банка Cottonwood Valley Bank, находящийся в Бернсе (штат Канзас), городке, насчитывающем 268 жителей и расположенном в 30 милях на юг от Линкольнвиля, также был ограблен дважды в течение одного года. Мужчина, живший в соседнем с банком доме, даже не пытался опровергнуть обвинение в первом налете. Во второй раз обвинение было предъявлено женщине, жительнице городка, которая в школьные годы ходила в один класс с женой директора этого банка.

Однако примеры, когда преступления быстро раскрываются, довольно редкие и ограничиваются, главным образом, теми происшествиями, действующими лицами которых становятся местные жители. В большинстве же случаев грабители оказываются рецидивистами, которые, как правило, успевают совершить серию налетов, прежде чем их удается поймать. Раз начав, они уже не останавливаются, пока не будут арестованы.

Их, очевидно, привлекает легкость, с которой иногда удается совершать преступления. "Чего проще: приехать из другого штата электричкой, ограбить банк, сесть в электричку, идущую в противоположном направлении… При удачном стечении обстоятельств вся операция может занять 10 минут, – комментирует события Джордж Беатти, исполнительный вице-президент Ассоциации банкиров штата Небраска. – Слишком уж все легко".

Обычно, не имея доступа к сейфам, они довольствуются тем, что можно взять из кассы. Иногда кассирам удается подсунуть специально приготовленные пачки с помеченными деньгами – какие-нибудь $2000-3000. Однако в случае с Pilsen State Bank грабителям удалось заполучить, соответственно, $10 тыс. и $30 тыс.

Уже с прошлого года Курт Спачек подумывал о том, чтобы установить камеры в банке. Однако беспроводные камеры оказались слишком дорогими для Pilsen State Bank, другие – очень громоздкими и неудобными для его офиса с высокими потолками, расположенного в здании постройки начала прошлого века, где операционный зал украшают монументальный сейф, способный выдержать удар пушечного ядра, и винтовая лестница 1916 года, служившая еще 12 лет тому назад.

После первого, октябрьского, ограбления Спачек все же купил систему слежения через Интернет, которая обошлась банку в $1.2 тыс., и сам установил ее. Грабитель, совершивший второй налет в красной шляпе и зеленой куртке с капюшоном, остался запечатленным на пленке.

Другой банк, расположенный на окраине г. Линкольна (штат Небраска), будучи трижды ограбленным за последний год, последовал примеру многих прочих маленьких банков. Все его входы оказались закрытыми для посетителей, осталась лишь защищенная пуленепробиваемым стеклом будка кассира с подъездом для машин.

В Плевне (штат Канзас), пустынном городке, разделенном автомагистралью и расположенном в более чем 70 милях от ближайшего крупного города, местный Alden State Bank был ограблен дважды в течение всего лишь двух месяцев. После второго налета Alden State Bank упразднил послеобеденные часы в пятницу, закрыл входные двери на замки и нанял вооруженную охрану, чтобы устанавливать личность каждого, кого кассир не узнает по голосу. В этом году банку исполняется сто лет, 99 из которых прошли безмятежно. После празднования юбилея банк планирует закрыться окончательно в июне, оставив вместо себя в Плевне с населением в 117 жителей лишь один банкомат.

"Грабители унесли не только деньги, – заявил Чак Роуленд, президент банка. – Они лишили нас большего – нашего права существовать здесь, так как теперь мы понимаем, что не имеем никаких возможностей обеспечить безопасность доверяемого нам капитала. Мы стали мишенью".

Во всех описанных случаях один или два человека в возрасте 30-40 лет в капюшонах и солнцезащитных очках закрывали служащих в подвале или задней комнате, угрожая оружием и обещая подложить взрывное устройство под двери.

Безнадежность

В 20-30-тые годы прошлого века банкиры со всего Канзаса собирались в Форт Рили для практики в стрельбе по мишеням. За лучший выстрел из едущей машины назначался приз. Каждый городок, в котором находился банк, также имел свою группу ответственных лиц, обязанных реагировать и предпринимать меры в случае ограбления.

Сейчас стратегия поменялась, несмотря на то что количество ограблений в Канзасе увеличилось от 32 в 1995 году до 68 в прошлом. Сейчас главный принцип действия при ограблении маленького беззащитного банка звучит так: "Дайте им то, что они требуют, лишь бы скорее убрались".

В больших городах на помощь банку приходят скрытые камеры, специальные упаковки для денег, которые, взрываясь, окрашивают банкноты специальным раствором, сигнализация, в считанные минуты автоматически вызывающая полицию на место происшествия. В Плевне и Линкольнвиле кассиры опознают своих клиентов по голосу в телефонной трубке, вся система защиты ограничивается тем, что служащие, сидя у окна, смотрят на улицу в поисках незнакомых лиц.

В Плевне миссис Пул больше не печет печенье – угощенье к чаю для постоянных клиентов Alden State Bank: посетители теперь не задерживаются в офисе, опасаясь грабителей. Раньше она то и дело меняла украшения на окнах то к одному, то к другому празднику. Теперь в этом нет смысла: дни банка сочтены. Между различными табличками на входной двери банка – надпись: "Стучите, и вам откроет вооруженная охрана".

Семья Вендела и Марии Петерсон в течение четырех поколений пользовались услугами Pilsen State Bank в Линкольнвиле. Он предоставил им кредит для открытия в 1948 году заправочной станции, спустя два года финансировал приобретение дома. Три сына Петерсонов закончили колледж благодаря поддержке банка, и теперь эти уже взрослые мужчины со своими семьями также являются клиентами Pilsen State Bank.

"Для нас это было сравнимо с тем же, как если бы они ограбили нашу семью. Это не случилось лично с нами, однако мы чувствуем, что насилие было направлено и против нас", – говорит миссис Петерсон.

С 1995 по 2000 год в штатах Нью-Йорк и Калифорния количество ограблений банков заметно возросло. В штатах Айова и Небраска оно более чем удвоилось. Такое увеличение опасности лишь ускорило давно намечаемую тенденцию исчезновения маленьких банков в глубинке. В 1991 году в Америке насчитывалось 9962 банка с капиталом менее $100 млн. В 2000 году их количество снизилось до 5466. В Канзасе вместо 554 банков в 1990 году сегодня насчитывается 375. Около 70% из них находятся в городах с населением менее 5 тыс. жителей, 20% – в местечках с населением менее 500 человек.

По данным полицейской статистики, в 1990 году количество ограблений в крупных городах в 54 раза превышало число аналогичных преступлений в сельской местности. В 2000 году это соотношение сошло к 27:1. На банки в 2000 году приходилось всего 1.4% ограблений в больших городах по сравнению с 3.5% в населенных пунктах, насчитывающих менее 10 тыс. жителей. Все это свидетельствует о том, что безопасность банков подвергается значительно большему риску в маленьких населенных пунктах, чем в мегаполисах.

Павлова Оксана, по материалам New York Times

 
© агенство "Стандарт"