журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002
Приложения к статье
Члены Wolfsberg Group

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Самоочистка

Крупнейшие банковские группы намерены самостоятельно бороться с отмыванием денег своими клиентами

Споры о том, каким способом можно обнаружить "грязные" деньги, принадлежащие мафиозным структурам и террористическим организациям, вместе с тем оставаясь в рамках закона, длятся уже давно. Несомненно, эти деньги проходят через банки и, при этом, в виде достаточно заметных крупных сумм. Однако внедрение электронных технологий в финансовую сферу облегчило и ускорило не только деятельность самих банков, но и процесс перемещения капиталов для их клиентов, в том числе и для преступных. А это означает, что "грязные" деньги и средства, предназначенные для финансирования преступлений, способные в мгновение ока перемещаться с одного конца света в другой, могут пройти через десяток стран и несколько десятков счетов, прежде чем полиция что-либо заподозрит.

Долой тайну вклада!?.

Будучи уличенными в хранении незаконно нажитых денег, банки теперь все чаще оказываются в весьма затруднительном положении. С одной стороны, они обязаны хранить тайну вклада, во всех смыслах этого понятия, с другой, события 11 сентября прошлого года в Америке остро поставили вопрос о противодействии терроризму во всех сферах, в том числе и в финансовой. Общественность, а за ней и официальные органы возложили на профессионалов банковского бизнеса немалую долю ответственности за то, каким образом используются деньги, хранимые в банках.

Очевидно, миновали времена, когда клиент открывал счет и спокойно переводил на него средства или снимал деньги со счета, а что он с ними делал и откуда получал, совершенно не касалось самого банка. Теперь правоохранительные органы, налоговые службы и общественность хотят знать все о деньгах, вращающихся в финансовой сфере.

Но одно дело – обнаружить пару миллионов долларов, проходящих через международные банки посредством серии подозрительных оффшорных операций и заканчивающих свой путь на каком-нибудь банковском счете в далекой стране. Но как обнаружить несколько десятков тысяч долларов, предназначенных для организации теракта и, к тому же, исходящих из официального источника, согласно всем требованиям закона? Возможно ли это?

Такая задача требует специальных действий не только от банков, но и прочих финансовых институтов – от пунктов обмена валют и до страховых компаний. Все они, особенно в промышленно развитых странах, теперь обязаны знать значительно больше о своих клиентах, будь то частные лица, компании или неприбыльные организации.

Главная идея такого принципа заключается в том, чтобы сделать частный сектор финансовой сферы первой линией защиты против отмывания нечестно приобретенных денег. С этой целью органы банковского надзора пытаются заставить банки докладывать обо всем, что они сочтут подозрительным в деятельности их клиентов, а в перспективе – предпринимать дополнительные меры для проверки любой трансакции, превышающей определенную сумму.

Нет ничего удивительного в том, что правоохранительные и регулирующие органы встретили достаточно ожесточенное сопротивление банков такой роли и навязываемым им обязательствам. Традиция тайны вклада не отделима от самой идеи банка, как такового, особенно во всегда бережно хранящем свои секреты частном секторе, заботящемся о привлечении состоятельных клиентов. Кроме того, для банков обязанность отчитываться о своих клиентах – вопрос независимости, не говоря уже об удобстве. Проверки, которые предлагают банкам правоохранительные органы, требуют привлечения немалого числа специалистов. Получается, что банки должны бороться с "грязными" деньгами за свой счет.

Многочисленные финансовые компании из стран "налогового рая", как их называют сегодня, долгие годы удовлетворялись тем, что без лишних (или вообще без каких-либо) вопросов принимали деньги на хранение и процветали за счет богатых клиентов. Такие микрогосударства, как, например, Каймановы острова, некогда представлявшие собой настоящую проблему для органов международного расследования, были просто раем для отмывания денег. На 35 тыс. жителей Кайманов приходятся 600 банков и 50 тыс. компаний, в большинстве своем представляющих собой не более чем названия.

Однако постепенно, уступая давлению международной общественности и требованиям правительств развитых стран, банки начинают "поступаться своими принципами". События 11 сентября 2001 года и вызванная ими решимость проследить пути финансирования террористических групп заставили и правительства многих стран-оффшоров по-новому отнестись к вопросу хранения денег в банках их государств.

И рады бы в рай,

да грехи не пускают

Дурная слава организаторов "грязных" финансовых операций после ряда неприятных открытий заставила навести порядок в своем доме и некоторые крупные банки с международным именем. Например, Citigroup, как оказалось, долго хранила деньги, украденные в Мексике Раулем Салинасом, братом бывшего президента. Швейцарский UBS со стыдом обнаружил у себя на сбережении большие суммы наличных средств, незаконно нажитых покойным филиппинским президентом Маркосом. Британский Barclays оказался среди многих прочих банков, в чьих сейфах лежали деньги диктатора Сани Абачи, украденные в Нигерии.

Чтобы разомкнуть порочный круг, неизбежно подрывающий их репутацию, эти банки вместе с восемью другими составили так называемую Wolfsberg Group, основавшую в январе этого года негосударственную организацию Transparency International.

Цель Transparency International – определение оптимальных методов обнаружения "грязных" денег и разработка наилучшей стратегии для их внедрения в банковскую практику.

Кроме выработки конкретных стратегий и принципов, которыми должен руководствоваться банк, чтобы быть в курсе того, кто стоит за большими деньгами, находящимися на его счетах, и критериев, позволяющих судить, должна ли конкретная трансакция рассматриваться как подозрительная или нет, перед Wolfsberg Group стоит еще одна сложная задача. Банкам предстоит разработать методы взаимного сотрудничества, а также с правоохранительными органами, прежде всего – условия обмена информацией, которые должны достаточно конкретно определять случаи, когда банки будут считать себя обязанными отчитываться перед государственными органами.

Правда, в большинстве происшествий полиции, все же, не придется рассчитывать на исчерпывающую информацию банков об их клиентах. Нельзя ожидать от банков страстного энтузиазма по поводу предполагаемого сотрудничества. Едва ли они станут проявлять особое рвение и инициативу в этом вопросе, так как старые традиции живучи, а Wolfsberg Group все еще не работает достаточно упорно над тем, чтобы воплотить свои идеи в жизнь среди прочих банков.

Отчасти нежелание банков обмениваться информацией происходит из страха перед законами. Отмывание денег, уже награбленных кем-то, как будто не может навлечь формальной ответственности на банки. Однако хранение средств, используемых для подготовки террористических актов, выглядит намного серьезнее. Поэтому финансовые институты одинаково опасаются быть преследуемыми по закону за оказание содействия террористам и оказаться в затруднительном положении, неверно истолковав те или иные операции или же заморозив средства честного клиента. Кроме того, их, несомненно, волнует вопрос о возмещении убытков в подобных ситуациях.

Таким образом, у Wolfsberg Group еще достаточно много нерешенных вопросов, и процесс объединения банков для осуществления взаимопомощи в борьбе с отмыванием денег или же противостояния терроризму на финансовом уровне находится еще только в самом начале.

Обеспокоенному банкиру поможет опытный

программист

Пока специалисты по банковскому надзору, юристы и финансовые аналитики пытаются разработать совместный план действий для борьбы с коррупцией и террористическими организациями, инвестиции банков в технологии предотвращения отмывания денег под влиянием всех вышеперечисленных факторов заметно возросли. Большинство банков пытаются на своем внутреннем уровне решить вопрос, как лучше противостоять сомнительным операциям, отмыванию денег, обнаруживать "грязные" деньги и вовремя останавливать подозрительные трансакции.

За этим, как и следует ожидать в наш электронный век, банки обращаются к провайдерам информационных технологий, позволяющим автоматизировать процесс обнаружения и оценки подозрительных операций. Так, например, швейцарский UBS намерен использовать систему искусственного интеллекта, разработанную британской компанией Searchspace, для того чтобы осуществлять контроль всех денежных операций и предотвращать отмывание денег. Данные технические решения специально предназначены для вычисления сомнительных трансакций в огромном потоке финансовой информации.

Лондонская фондовая биржа, например, также использует продукт Searchspace (он получил название "Intelligence Enterprise Framework"), способный обнаруживать определенные нарушения правил на бирже и несанкционированные действия, такие как искусственное снижение или повышение цен на акции, продажа акций лицами и учреждениями, располагающими конфиденциальной информацией.

Технические решения Searchspace, приобретенные UBS AG, основаны на том, что программа сравнивает каждый трансфер средств с предыдущими операциями этого клиента. Похожие трансакции сопоставляются, затем формируются в группы. Впоследствии операции клиентов одной и той же категории взаимоувязываются между собой, чтобы в дальнейшем по заданным критериям определить, считать, предположим, перевод $10 тыс. требующим дальнейшего рассмотрения или нет.

Принимая во внимание, что на карту теперь поставлена репутация, для банков такой стиль поведения означает не столько занятие расследованием операций, проводимых клиентами, сколько управление риском.

Оксана Павлова, по материалам BBC News

 
© агенство "Стандарт"