журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Геростраты от финансов множатся

Валютный трейдер едва не разорил третий по величине банк Хорватии

Едва только отшумел скандал по поводу ущерба в $691 млн., нанесенного ирландскому банку Allied Irish Bank одним из валютных трейдеров его американского филиала (см. БП № 2, 3), как в сообщениях информационных агентств появились новые данные на аналогичную тему. Третий по величине банк Хорватии Rijecka Banka тоже понес многомиллионные убытки по вине одного из дилеров своего валютного отдела. Пытаясь скрыть не слишком крупные прошлые потери, Эдуард Нодило своими несанкционированными торговыми операциями на валютном рынке за четыре года поставил банк на грань банкротства, чем заработал сравнение с Джоном Руснаком из Allied Irish и титул "восточноевропейский Ник Лисон" (пустивший ко дну британский банк Barings).

Страсти еще не остыли в связи с сенсационными событиями начала февраля этого года. Тогда стало известно, что Джон Руснак, один из сотрудников валютного отдела небольшого американского банка Allfirst, филиала крупного ирландского банка Allied Irish, несколько лет успешно обманывал системы внутрибанковского контроля. В результате его несанкционированные операции на мировом валютном рынке привели Allfirst к убыткам, почти в 4 раз превысившим прибыль банка за 2001 год.

Подобных случаев мировая банковская практика насчитывала всего три за последние шесть с половиной лет со времени сенсационного банкротства Barings – элитного лондонского инвестиционного банка с 200-летней историей. В свете сегодняшних событий практически легендарной выглядит фигура валютного трейдера сингапурского отделения этого банка Ника Лисона, признанного в свое время одним из лучших молодых трейдеров на мировом валютном рынке. Несанкционированная деятельность Ника Лисона привела в 1995 году Barings к серьезным убыткам, которые он не смог выплатить и обанкротился. Банк попал под управление нидерландской финансовой группы ING, а в прошлом году фактически прекратил существование.

Однако урок Лисона, уже отбывшего наказание в тюрьме и освобожденного досрочно за хорошее поведение в 2000 году, кажется, пропал втуне. На сцене – очередной скандал, на этот раз в Хорватии. Герой его – Эдуард Нодило, сотрудник валютного Rijecka Banka, пятидесятилетний лысеющий бородач, заядлый курильщик, страдающий болезнью сердца.

Впрочем, в профессиональных кругах Эдуард Нодило считался опытным и компетентным дилером. Местное радио еженедельно предоставляло ему эфирное время для передачи, а в одной из городских газет курортного города Риеки всегда отводилась колонка для его комментариев по вопросам современных тенденций на мировом валютном рынке. Для всех тех, кто знал Эдуарда Нодило лично, это было совершенной неожиданностью и настоящим шоком.

Трейдер, который жил весьма скромно в трехкомнатной квартире и получал всего $800 в месяц, возглавлял валютный отдел банка уже более 10 лет. Лишь совсем недавно он сменил свой 12-летний японский автомобиль на новый Seat Cordoba, купленный в рассрочку.

Что сразу же поражает при более близком рассмотрении всех трех происшествий, это отсутствие мотива материального обогащения в каждом обмане. Ни Руснак, ни Лисон, ни Нодило, очевидно, не положили ни цента незаконным образом себе в карман. Все трое ставили целью скрыть допущенные ранее промахи, о которых сейчас бы уже никто и не вспомнил, и пытались компенсировать их прибылью по новым сделкам. И во всех трех случаях, пустившись в рискованные операции, менеджеры не рассчитали своих сил и переоценили свое умение.

По предварительным оценкам центрального банка Хорватии, потери для Rijecka Banka от спекуляций Нодило, которые проводились, начиная с 1998 года, составили от $73 млн. до $103 млн., что лишь немногим меньше его уставного капитала ($118.9 млн.). Это происшествие стало первым инцидентом такого рода в банках посткоммунистической Европы, что дало повод международным СМИ назвать Нодило "восточноевропейским Лисоном".

После того как история получила огласку, центральному банку Хорватии пришлось выделить из своих фондов срочный пакет помощи в размере $97 млн. в поддержку Rijecka Banka, чтобы удержать его на плаву. Эдуард Нодило был арестован в двадцатых числах марта и сейчас находится под арестом. Однако пока что против него не выдвинуто никакого обвинения. После выяснения всех подробностей полиция арестовала одного из клерков бэк-офиса Rijecka Banka по подозрению в том, что он, будучи сообщником Нодило, помогал ему скрывать убытки от неудачных операций. Однако обвинение ему также все еще не предъявлено.

В ходе расследования уже обнаружились иностранные пострадавшие. Германский Bayerische Landesbank отреагировал на новость тем, что за $1 вернул правительству Хорватии принадлежащие ему 60% акций Rijecka Banka, которые он приобрел за $76 млн. несколько лет назад. Хорватское правительство может столкнуться с требованием международных органов банковского надзора рекапитализировать третий по размерам банк страны прежде, чем он будет снова приватизирован.

Следует ожидать теперь, что уже поднятый происшествием с Джоном Руснаком вопрос о соответствии принятых банками средств внутрибанковского контроля реальным потребностям обеспечения безопасности от подобных злоупотреблений теперь встанет еще острее. Уже после случая с Allied Irish многие европейские банки принялись лихорадочно закупать новое программное обеспечение для осуществления контроля валютных сделок. Так что провайдеры информационных технологий от подобных скандалов, очевидно, существенно выиграют.

Еще больше значение, вероятно, станет уделяться банками страхованию от подобных случаев и вопросам управления риском. Как сообщила после скандала с Allied Irish Bank британская компания SVB, специализирующаяся на страховании рисков от несанкционированных торговых операций, всего лишь за одну неделю, прошедшую после истории с Руснаком, у нее прибавилось восемь новых клиентов. Очевидно, последнее происшествие послужит новому притоку клиентов страховых компаний среди финансовых институтов и подтолкнет те из банков, кого не убедил предыдущий случай.

Оксана Павлова, по материалам The Guardian

 
© агенство "Стандарт"