журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Корпоративный мир открывает для себя технологии Р2Р

В последнее время эти технологии начали привлекать большое количество банков и компаний финансового сектора

В настоящее время внедрение в повседневный бизнес технологий Р2Р (peer-to-peer, в буквальном переводе – "контакт равного с равным") – одна из главных задач для многих крупных корпораций. Бизнесмены начали понимать, что системы Р2Р, предусматривающие прямую связь между компьютерами пользователей, могут использоваться не только подростками и не исключительно для обмена обычными сообщениями или музыкальными файлами. И, как ни странно, наиболее ярые приверженцы их – представители сектора, считающегося одним из самых консервативных в финансовом мире: инвестиционные банкиры.

Согласно отчету, подготовленному консультационной компанией Tower Group, внедрение программ Р2Р даст возможность прогрессивным компаниям и банкам более эффективно использовать в своем бизнесе технологии, связанные с Интернетом, и в то же время откроет их клиентам доступ к невиданно мощным потокам финансовой информации. Если производителям программного обеспечения удастся решить проблемы, связанные с безопасностью и стандартизацией систем Р2Р, многие финансовые институты с готовностью начнут внедрять новые технологии, развивающие это направление (например, системы мгновенного контакта – instant messaging, IM, позволяющие наладить эффективное взаимодействие сотрудников банков и компаний в офисах, разбросанных по всему миру).

Однако применение технологий Р2Р может сослужить финансовым институтам пользу не только в упрочении связи между их служащими. Использование систем IM обеспечит банковским менеджерам создание более прочных и эффективных отношений со своими институциональными клиентами. Так, одно из последних предложений в этой сфере предусматривает организацию при помощи новых технологий своеобразных электронных "совещательных комнат", где банкиры, аналитики и их клиенты смогут общаться между собой, не покидая рабочих мест, и в оперативном режиме принимать решения.

"Главная задача в инвестиционном банковском бизнесе заключается в умелом управлении отношениями со стратегическими клиентами", – подчеркивает Дэн Френч, исполнительный директор европейских операций американской компании – разработчика программного обеспечения Intraspect. Предлагаемые в настоящее время этой компанией технологии позволяют финансовым институтам создавать электронное "рабочее пространство", при помощи которого их сотрудники могут обмениваться разнообразной информацией. В числе пользователей подобных систем можно отметить таких представителей инвестиционного сектора как Barclays Global Investors и JP Morgan.

"Ранее для осуществления действительно эффективного обмена информацией требовалось созывать различные конференции или посылать электронные сообщения, однако системы IM могут с успехом заменить все это", – говорит Дэн Френч. Сейчас Intraspect работает над приданием своему программному обеспечению возможностей функционирования в режиме реального времени. Это даст возможность сотрудникам финансовых институтов, пользующихся продуктами компании, получать полную и объективную картину электронных контактов и вести прямое общение с партнерами по бизнесу.

Для решения данной задачи Intraspect активно сотрудничает с компанией Groove Networks, одним из пионеров в сфере Р2Р. "Наша технология вполне эффективна даже без режима реального времени, но мы стараемся быть намного впереди конкурентов, добившись при помощи Groove живого электронного общения в режиме времени, близком к реальному", – отмечает Френч.

Примеру Intraspect следуют и другие компании – производители программного обеспечения Р2Р. Так, WorldStreet включила в спектр своих продуктов системы IM, с помощью которых пользователи могут осуществлять электронное общение, приближенное к реальному режиму времени.

В системы Р2Р с недавнего времени начали включаться и программы, при помощи которых можно проводить различные торговые операции. Компания Li-quidnet, например, использует технологии Р2Р для обеспечения анонимных операций американских финансовых институтов с крупными пакетами ценных бумаг. Хотя эта компания приступила к операциям лишь менее года назад, ее услугами уже пользуется 73 института, а среднее ежедневное количество проходящих через ее систему акций достигает 6 млн.

Другой путь применения технологий Р2Р избрала компания Datasynapse, в число основателей которой, помимо прочих, входит Intel. Системы, разрабатываемые этой компанией, позволяют финансовым институтам более увеличить эффективность своих компьютерных сетей.

Обычно крупные компании осуществляют операции, требующие большого напряжения компьютерных сетей, например, моделирование операционных процессов, в конце дня, когда нагрузка на компьютеры падает. Предлагаемые же Datasynapse продукты позволяют проводить подобные операции и в течение рабочего дня, причем, без необходимости приобретения дополнительной техники. Принцип действия систем Datasynapse заключается в привлечении неиспользуемых компьютерных мощностей финансовых институтов (а в крупных инвестиционных банках число таких компьютеров может достигать нескольких тысяч).

Приверженцами внедрения технологий Р2Р стали и крупные информационные компании, такие как Reuters и Multex. В частности, Reuters совместно с 30 банками и Microsoft разрабатывает системы IM с высоким уровнем защищенности, предназначенные для использования в инвестиционном секторе.

Reuters уже применяет их внутри компании для повышения эффективности решения различных технических проблем ее сотрудниками. Сейчас компания работает над применением таких систем и в контактах с клиентами, а также над выведением своих информационных услуг в режим реального времени. "Технологии Р2Р сулят огромные перспективы для финансовых институтов", – считает Льюис Кнопф, исполнительный директор Reuters по услугам Р2Р.

В то же время, широкое внедрение систем IM создает банкам и компаниям также ряд проблем, главная из которых – сложность контроля передаваемой с их помощью информации. Дело в том, что сведения, передаваемые через IM, в отличие от электронной почты не могут быть с такой же легкостью отслежены и сохранены в архиве. Поэтому банкиры в большинстве случаев точно не знают, что именно обсуждают их служащие со своими электронными собеседниками: инвестиционные стратегии, совместный поход на обед или же секреты своего финансового института.

По словам Роба Бэтчелдера, директора по исследованиям компании Gartner, по мере того как технологии IM находят все большее распространение в сфере финансовых услуг, для банков и компаний жизненно необходимо распространить на эти технологии тот же уровень контроля, который сейчас установлен для электронной почты.

Отвечая на новые потребности финансового рынка, американская компания – производитель программного обеспечения FaceTime Communications создала продукт для осуществления банками и компаниями мониторинга контактов, осуществляемых через сети IM. Выбор в пользу этого продукта уже сделала Banc of America Securities.

Другая альтернатива в повышении безопасности систем IM заключается в отказе финансовых институтов от использования публичных сетей в пользу создания сетей частных. Эти сети будут вводить различные коды для защиты переговоров служащих от заинтересованных конкурентов, вирусов и хакеров. Технологии, предназначенные для обеспечения функционирования таких сетей, уже разработаны рядом американских компаний, в их числе – Jabber, Akimbo, JabCast и другие.

Вообще же технологии Р2Р в последнее время стали едва ли не главным объектом повышенного внимания как со стороны финансовых институтов, так и компаний – разработчиков программного обеспечения. Столь "нездоровый" ажиотаж вокруг новых систем заставляет некоторых аналитиков говорить о еще одном "электронном пузыре", который вскоре должен лопнуть, подобно тому, как это произошло с акциями компаний сферы высоких технологий в 2000 году. Но, судя по всему, на этот раз финансовые институты не повторят прежних ошибок. На это позволяет надеяться, прежде всего, то, что на сей раз банки и компании впервые за долгое время вкладывают средства в технологию, которую они понимают и которою все чаще интенсивно пользуются.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"