журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как дефолт может приносить прибыль

Для аргентинских электронных банков экономический кризис превратился в мощный фактор роста

Казалось бы, трудно найти повод для оптимизма, оценивая перспективы финансового сектора страны, сменившей в течение двух недель пять президентов и находящейся в состоянии финансового дефолта. Аргентина, имеющая иностранный долг в объеме $141 млрд., ко всем своим экономическим проблемам добавила еще и лимит в размере сумм, снимаемых банковскими клиентами со своих счетов, тем самым ограничив их шансы распоряжаться собственными средствами. Однако именно сейчас аргентинские интернет-банки впечатляют иностранных экспертов неожиданным подъемом своей активности. Впрочем, высокие темпы роста рынка электронных финансовых услуг характерны в настоящее время для всего латиноамериканского региона.

Кому кризис,

а кому – праздник

Электронные банки страны несмотря на экономический спад на всем континенте, а также плачевное состояние финансового рынка в самой Аргентине сейчас развиваются с непривычной скоростью. Как оказалось, кризис не только не помешал этой новой тенденции, но в какой-то мере подтолкнул аргентинские банки к более агрессивному завоеванию интернет-пространства. При этом, им удается обеспечивать такую эффективность своей деятельности, которая, кажется, в равной степени удовлетворяет интересы как банков, так и их клиентов.

В декабре 2001 года Фернандо де ла Руа, на тот момент – президент страны, ограничил возможности потребителей финансовых услуг снимать деньги с собственных банковских счетов через отделения или банкоматы, установив лимит размером $1 тыс. в месяц (см. БП № 1, 2). Возмущенные клиенты, которые были не в состоянии пользоваться своими средствами для оплаты товаров и услуг, начали штурмовать отделения и разрушать банкоматы. Однако побочным явлением охвативших страну беспорядков оказалось резкое возрастание объемов финансовых операций через Интернет.

Согласно данным американской компании Yankee Group, занимающейся технологическими исследованиями и предоставляющей консалтинговые услуги, аргентинский банк BBVA Banco Frances приобрел через Интернет около 3.5 тыс. новых клиентов за первые пять дней после обнародования указа о лимите на снятие средств со счетов. Обычно этому банку удавалось расширять клиентскую базу, в среднем, на 4.2 тыс. пользователей в месяц через все каналы.

Нынешний президент Эдуардо Дуальде намерен пока удерживать в силе введенное ограничение на снятие денег со счетов. Поэтому клиенты банков по-прежнему изыскивают способы обходиться без наличных и по возможности использовать свои сбережения, для того чтобы оплачивать покупку товаров и оказание услуги (добавим, что заработную плату в легальном секторе Аргентины принято перечислять на банковские счета работников). А это неизбежно приводит к более широкому использованию электронных финансовых услуг и, очевидно, будет способствовать развитию интернет-банков страны.

Со времени вступления в действие ограничений на операции с наличными один из крупнейших в Аргентине финансовых институтов Banco Galicia в 3-4 раза увеличил количество новых клиентов своего электронного подразделения. В декабре прошлого года этот банк по сравнению с ноябрем в 3-4 раза интенсифировал свою деятельность в Интернете, судя по количеству трансакций, объему операций и подписавшихся пользователей. Некоторые операции возросли особенно заметно: платежи через интернет увеличились в 7-8 раз в декабре по сравнению с ноябрем 2001 года.

Другие цифры также подтверждают вывод о внезапном и бурном развитии электронного подразделения этого банка. В феврале 2002 года Galicia зарегистрировал 2.1 млн. консультаций и денежных переводов через электронную сеть в месяц, что вдвое превышает аналогичный показатель за ноябрь 2001 года. В феврале общее число потребителей его электронных услуг достигло 140 тыс., тогда как еще в конце ноября 2001 года их было менее 100 тыс.

Учитывая нарастающий спрос на онлайновые банковские услуги, Banco Galicia предлагает своим пользователям самый широкий спектр возможностей: от денежных переводов третьим лицам, получения страховки, оплаты счетов и обслуживания кредитных карточек – до консультаций финансовых специалистов в онлайновом режиме.

Оплата услуг и работа с кредитными карточками через Интернет стали особенно популярными во всех электронных банках Аргентины. И, хотя ограничения на получение наличных денег неизбежно будут сняты, все же эта мера пошла на пользу Интернет-банкам страны, ярко продемонстрировав клиентам преимущества электронных денег перед наличными. С другой стороны, она заставила и сами аргентинские банки серьезно задуматься над расширением ассортимента предлагаемых их Интернет-подразделениями услуг и увеличением клиентской базы.

Но независимо от того, как скоро режим ограничений будет отменен, полученный в последние месяцы толчок, очевидно, сохранит онлайновым банкам Аргентины высокую популярность среди потребителей. Задача банков на данный момент – максимально эффективно использовать не благоприятный для клиентов (и благоприятный для них) период, с тем чтобы убедить их в эффективности нового способа управления средствами.

Мозаика успехов

и отставаний

Впрочем, наиболее крупные из банков Аргентины, например, такие как Banco Galicia, расходы которого за прошедший год на интернет-технологии и развитие онлайнового финансового портала e-galicia.com составили $6 млн., могут считать эту задачу по большей части выполненной. Banco Galicia уже входит в число региональных лидеров в банковском интернет-бизнесе. Однако большинству прочих аргентинских банков приходится сейчас активно заниматься модернизацией и усовершенствованием собственных онлайновых платформ.

По результатам проведенных исследований Yankee Group выражает уверенность, что опыт более продвинутых банков вдохновит относительно мелкие финансовые институты реально оценить преимущества электронного бизнеса, в частности, возможность, которую Интернет предоставляет банкам для сокращения потока посетителей в отделения, очередей у банкоматов и количества звонков в справочные службы и телефонные центры банков для получения информации или справок о состоянии счета.

Специалисты Yankee Group также надеются, что успехи аргентинских банков не останутся без внимания финансовых институтов других стран Латинской Америки и у финансовых интернет-порталов Аргентины найдется много последователей в этом регионе. Однако эксперты также выражают надежду, что для развития этого направления банковской деятельности в других странах не понадобится вводить такие жесткие меры как ограничения на операции с наличными, к тому же, будут исключены другие экономические катастрофы и критические ситуации, подобные сложившейся в Аргентине и склоняющие аналитиков прогнозировать падение валового национального продукта в этом году на 7%.

Казалось бы, такое снижение экономических показателей не может напрямую уменьшить возможности аргентинских интернет-банков предоставлять и далее электронные услуги своим пользователям или же сократить бюджет банков в части расходов на информационные технологии. Однако оно может существенно снизить покупательную способность самих этих пользователей, и тогда автоматически спрос на подобные услуги заметно упадет.

Само расширение масштабов использования Интернета для финансовых, информационных, коммуникационных или иных целей непосредственно связано с экономическим развитием страны в целом. При снижении экономических показателей и производительности труда в стране внедрение информационных технологий также замедляется. В случае с Аргентиной ожидаемая инфляция может привести к сужению объемов продажи персональных компьютеров и внедрения современных технологий, а также к увеличению стоимости доступа в Интернет. Все вместе будет означать, что многие из потенциальных клиентов интернет-банков по-прежнему не смогут пользоваться их услугами, так что в целом процесс использования электронных технологий в банковской сфере замедлится.

И, все же, если в 2002 году более мелкие банки Латинской Америки последуют примеру ряда наиболее развитых финансовых институтов Бразилии, Мексики, Аргентины и Чили, внедривших самые передовые информационные технологии, для того чтобы предоставлять банковские услуги по Интернету, в целом по региону доходы от электронных банков существенно возрастут.

Результаты исследований американской консалтингово-исследовательской компании Speer & Associates Inc. свидетельствуют, что уже за минувший 2001 год банки этого региона достигли больших успехов в данной области. В ежегодном рейтинговом исследовании этого агентства мексиканская финансовая группа Banamex, принадлежащая Citigroup, переместилась с 34-го места, которое она занимала в списке лучших Интернет-банков Западного полушария в декабре 2000 года, на второе в декабре 2001 года

В то время как американский Wells Fargo & Co. уверенно занимает лидирующее положение в исследованиях как за прошлый, так и позапрошлый год, аргентинский Banco Galicia также достиг заметного скачка: занимая в декабре 2000 год в рейтинге 11-тое место, этот банк в конце 2001 года оказался уже на третьем.

Как показали исследования компании Speer & Associates Inc., именно банки Аргентины, Мексики и Чили лидируют в своем регионе. Однако в целом картина для финансовых институтов Латинской Америки остается малоутешительной. По среднестатистическим показателям банк и этого региона в сфере электронных финансовых услуг оказываются далеко позади крупнейших американских финансовых групп, крупных региональных банков США, электронных банков, специализирующихся на предоставлении исключительно интернет-услуг, канадских банков и даже средних американских банков. По темпам развития, многофункциональности, ассортименту предоставляемых услуг они по-прежнему уступают данным категориям онлайновых банков.

Но, судя по всему, эти финансовые институты намерены самым серьезным образом заняться сокращением имеющегося разрыва, о чем свидетельствуют достигнутые успехи. Из 16 банковских сайтов, которые за последний год поднялись в рейтинге, по данным исследований Speer & Associates Inc., на 50 пунктов и выше, половина – латиноамериканские. Особенно эти электронные банки отличились своими достижениями в сфере внутренних платежей и переводов, платежей третьим лицам, а также по ориентированности на потребителя.

Например, более 60 из 68 латиноамериканских банков, предоставивших данные для этого исследования, сейчас осуществляют оплату счетов третьим лицам, тогда как в декабре 2000 года их доля здесь составляла только 62%. А по количеству объявлений, объемах рекламы и коммерческих предложений на сайтах латиноамериканские банки даже превосходят финансовые институты США и Канады. Кроме того, они уделяют много внимания использованию различных многоязыковых поисковых инструментов и предоставлению возможностей покупок через Интернет.

На проводе

Важный вопрос в маркетинговой политике и крупных, и средних банков как в Северной, так и в Латинской Америке заключается в привлечении к использованию электронных услуг клиентов с малым доходом и низким балансом. И здесь латиноамериканские банки снова показали себя с лучшей стороны. Недавно в отчете S&A Inc. (опубликован в январе этого года) три из десяти наилучших электронных банков Западного полушария, предоставляющих услуги мелким клиентам с низкими доходами, являются латиноамериканскими. Это – бразильский ABNAmro Real, занимающий второе место, Bana-mex, занявший седьмое, и мексиканский Bital, оказавшийся на девятом (единственный среди них контролируемый местными инвесторами ). Первое место по-прежнему принадлежит Wells Fargo & Co.

Хотя и не вошедший в список 10 банков, наиболее эффективно работающих с клиентами низшего уровня, бразильский Banco Bradesco вполне может служить моделью для подражания для тех латиноамериканских банков, которые стремятся расширить свою клиентскую базу. По данным Banco Bradesco, его база интернет-пользователей может вполне претендовать на то, чтобы быть самой масштабной в мире. В феврале этого года электронное подразделение этого банка насчитывало 3.8 млн. клиентов, и их список непрестанно увеличивается со скоростью 5-6 тыс. новых пользователей в день.

Для привлечения новых клиентов Banco Bradesco предлагает более чем 250 различных видов банковских операций как для корпоративных, так и для частных клиентов, хотя, в основном (до 75%), конечно же, они пользуются услугами по предоставлению выписок со счета, а также сведений о балансе.

Banco Bradesco рассматривает расширение ассортимента услуг, предоставляемых по Интернету, не только как средство привлечения новых клиентов или непосредственного получения дополнительной прибыли. Для банка это еще и важная статья экономии: расходы на операцию, осуществленную через окошко кассы, в 6-8 раз больше, чем через электронную сеть.

То, что Banco Bradesco все еще не нашел пути к домашним персональным компьютерам потребителей так называемых классов C и D (клиентов третьего и четвертого уровня покупательской способности), говорит об огромном потенциале электронных финансовых порталов в такой стране как Бразилия со 170-миллионным населением. На сегодняшний день, впрочем, только каждый 16-тый житель страны имеет доступ к Интернету.

Однако с каждым днем таких пользователей становится все больше. Интернет уверенно завоевывает свои позиции в Бразилии. В основном, благодаря продолжающемуся процессу приватизации телекоммуникационного сектора и удешевлению связи страны Латинской Америки сейчас демонстрируют самый быстрый рост масштабов применения Интернета в мире. По прогнозам американских специалистов, расширение использования электронной сети с 2000 по 2004 год будет составлять 40% по сравнению со среднемировыми 19%. Провайдер услуг по обеспечению электронной связи компания eMarketer Inc. из Нью-Йорка предполагает, что к 2004 году в целом по региону будет насчитываться более 60 млн. пользователей Интернета по сравнению с всего 22 млн. в 2001 году. Такое расширение электронной сети открывает для региональных интернет-банков широкие перспективы.

Чтобы привлечь потребителей классов C и D, а также просто заинтересовать любопытствующих клиентов (реальных или потенциальных) в фактическом использовании банковских электронных услуг, Banco Bradesco и другие крупные бразильские финансовые институты прибегают к различным нетрадиционным решениям. Banco Bradesco, например, пытается использовать в своих целях телевидение, финансирует приобретение компьютеров и обеспечивает бесплатный доступ к Интернету своим клиентам. В ближайшем будущем банк намерен проводить лотереи для клиентов своего электронного подразделения, среди главных призов которых – новый автомобиль.

Мобильная связь

на мобильном рынке

Еще одним важным шагом на пути расширения клиентской базы для Banco Bradesco стала разработка технологической платформы, позволяющей использовать мобильные телефоны для предоставления банковских услуг. Это нововведение было задействовано уже в марте 2000 года. Учитывая широкое распространение мобильной связи в Бразилии, такое направление может стать перспективным источником получения доходов для местных банков.

Подтверждением тому могут стать успешные результаты, полученные Banco Bradesco в результате этого шага. На данный момент банк насчитывает около 81 тыс. клиентов, получающих услуги по мобильным телефонам, и в прошлом году зарегистрировал 647 тыс. финансовых операций по данному каналу связи. Однако по сравнению с Интернетом мобильная связь используется бразильскими банками не так эффективно. Так, у Banco Bradesco пополнение списка новых клиентов мобильных финансовых услуг проходит со средним уровнем прироста по 5% за месяц, что заметно уступает активности роста числа потребителей электронных услуг.

В целом латиноамериканские банки уже подвергались критике за не слишком интенсивное использование мобильной связи для предоставления своих услуг. Например, в Мексике – богатейшем рынке для предоставления таких услуг при одном из высочайших в Латинской Америке уровней проникновения мобильной связи в повседневную жизнь граждан – использование мобильной связи для предоставления банковских услуг еще только набирает силу.

По данным Yankee Group за декабрь 2001 года, в то время как практически каждый крупный банк Мексики предлагал электронные услуги, только четыре – Banamex, BBVA Bankomer, Bital и Scotiabank Inverlat – оказывали их через мобильную связь. Более того, ими предлагается очень ограниченный спектр мобильных услуг (справки о состоянии текущих и сберегательных счетов и счетов по кредитным карточкам). Даже Banamex, единственный мексиканский банк, предоставляющий свои услуги абсолютно всем владельцам мобильных телефонов в стране, а также, по оценке Speer & Associates Inc., занимающий второе место среди Интернет-банков Западного полушария, в декабре прошлого года предоставлял по мобильным телефонам лишь подобные информационные услуги.

Только два мексиканских банка предлагают по мобильному телефону осуществление переводов и платежей за товары и услуги, а такое ультрасовременное обеспечение как осуществление межбанковских переводов по мобильному телефону все еще не доступно для их пользователей.

По мнению Филипа Гонсалеса, одного из авторов исследования, проведенного Yankee Group, для повышения прибыльности на этом направлении мексиканские банки должны ориентировать свою политику не только на получение особо прибыльных клиентов – пользователей мобильной связи, но и на средний и даже низший уровень их. Такие клиенты, возможно, более остальных будут пользоваться информационными услугами по мобильному телефону, что выгодно и банкам, и операторам мобильной связи.

Далее в своем отчете Филип Гонсалес указывает, что сейчас самая актуальная задача у мексиканских банков заключается в наработке новых маркетинговых решений, т.е. освоении новых видов финансовых услуг, в которых нуждаются потребители, и распространении информации о них среди нынешних и потенциальных клиентов.

Впрочем, отмечает он, уделение большего внимания вопросам маркетинга может помочь расширить использование электронной и мобильной связи для предоставления и получения банковских услуг, но не способно в целом обеспечить Латинской Америке такой же уровень развития, как в США и Канаде. Сложности с привлечением к мобильному банковскому бизнесу потребителей классов C и D усугубляются общей негативной экономической ситуацией в регионе. В то же время, экономический спад в США существенно снизил уровень притока капитала в Латинскую Америку, а также экспорта товаров оттуда.

Удастся ли банкам в такой ситуации улучшить или хотя бы сохранить те же темпы роста своих показателей в отношении электронных и мобильных финансовых услуг, не известно. По крайней мере, американские эксперты не спешат со своими выводами.

Оксана Павлова, по материалам Banking Technologies

 
© агенство "Стандарт"