журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002
Приложения к статье
Агрегация счетов: взгляд клиентов

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Недоразвитая агрегация

Прохладное отношение клиентов к услугам по агрегации счетов пока не позволяет достичь необходимого уровня прибыльности

Агрегация счетов, в целом, представляет собой процесс сведения воедино картины всех финансовых операций определенного клиента и последующего управления полученной в ходе этого процесса информацией (см. БП № 12 за 2001 год). Когда эта технология впервые появилась на финансовом рынке несколько лет назад, некоторые специалисты посчитали это настоящим прорывом в электронном банковском бизнесе. Поверив таким заверениям, финансовые институты и компании-провайдеры начали активно внедрять системы агрегации счетов. Однако, как оказалась, эти системы пока приносят больше разочарований, чем успехов, так как прибыль от их применения, как правило, намного уступает затратам на их создание и поддержание в рабочем состоянии. Тем не менее, технологии агрегации по-прежнему считаются перспективным финансовым продуктом.

Ближайший год станет этапом решающей проверки технологий агрегации счетов на рыночную жизнеспособность. Дело в том, что в нынешнем году ожидается существенное повышение уровня расходов на содержание систем агрегации, связанное с окончанием сроков действия льготных первоначальных контрактов между финансовыми институтами и компаниями – поставщиками программного обеспечения. По данным компании Yodlee Inc., расходы банков при осуществлении агрегации счетов могут в самое ближайшее время достичь не менее чем $8 на одного клиента, не считая платы за лицензирование и техническое обслуживание систем.

Такая перспектива поставила финансовые институты, предлагающие услуги по агрегации счетов, перед непростым выбором: продолжать этот бизнес в надежде на то, что рано или поздно интерес клиентов и прибыльность начнут расти, или же немедленно выйти из игры, сэкономив на операционных расходах. Пока большинство банков и компаний не определились с ответом на этот вопрос, но настроения многих менеджеров далеки от оптимизма. Так, по словам Пола Айреса, старшего вице-президента по электронным услугам американского банка KeyCorp., его компании необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки агрегации счетов. "Но мы не собираемся вкладывать все наши средства в эту технологию", – добавляет Айрес.

Некоторые банки и финансовые компании избрали в вопросе внедрения услуг по агрегации выжидательную позицию, не спеша делать новые инвестиции в развитие этих систем. Однако, по мнению специалистов, такой подход вряд ли оправдан в долгосрочной перспективе. Для привлечения новых клиентов и, соответственно, роста прибыльности от агрегации счетов, финансовым институтам будет необходимо связать эти услуги с другими электронными банковскими продуктами, что, естественно, потребует вложения дополнительных средств.

Таким образом, по мнению рыночных экспертов, агрегация счетов станет действительно выигрышной стратегией лишь для тех банков и компаний, которые располагают необходимым сочетанием широкой клиентской базы, технологически совершенных операционных систем и большого финансового потенциала, а также умением заставить все эти составляющие эффективно функционировать.

Агрегация: история

и современность

Когда в 1999 году на рынке электронных финансовых услуг впервые появилась агрегация счетов, предоставление клиентам данного сервиса осуществлялось напрямую технологическими компаниями. Первоначально банкиры отнеслись к подобной инициативе не очень доброжелательно. Дело дошло до того, что один из американских банков, тогдашний First Union Corp., даже обратился по данной проблеме в судебные органы.

Однако в скором времени финансовые институты резко изменили свое отношение к новым технологиям. Во-первых, заблокировать доступ к банковским веб-сайтам, где находилась финансовая информация, подвергаемая агрегации, оказалось технически сложно, а, во-вторых, банкиры не захотели отпугивать тех клиентов, которые нашли услуги по агрегации счетов привлекательными для себя. Кроме того, менеджеров финансовых институтов заинтересовала возможность получить доступ к информации по счетам своих клиентов, размещенным в других банках и компаниях. И, наконец, банкиры опасались, что такая же информация может попасть в руки их более расторопных конкурентов.

Уже в 2000 году финансовые институты начали активно сотрудничать с компаниями – поставщиками систем агрегации в вопросах установления единых стандартов технологий и безопасности операций. В то же время, многие крупные банки приступили к созданию собственных агрегационных систем. В итоге на сегодняшний день, по данным Yodlee Inc., услуги по агрегации счетов предоставляют более 65 американских финансовых институтов, а еще 35 намерены приступить к этому бизнесу в 2002 году.

С социальной точки зрения, технологии агрегации счетов имеют вполне солидную базу клиентов. Согласно исследованиям, проводимым компаниями Yodlee, Forrester и др., в среднем уровень доходов и общеобразовательный уровень сторонников новых технологий превосходят аналогичные показатели обычных пользователей электронных банковских услуг. В настоящее время число американцев, подписавшихся на услуги агрегации, превышает 2 млн., а к концу 2002 года, по оценкам Yodlee, их количество достигнет 5 млн.

О высоком интересе к агрегационным услугам говорят и крупные финансовые институты, такие как Bank of America Corp. и Wachovia Corp. (оба банка ввели в действие системы агрегации счетов только прошлой осенью). По словам Джона Розенфельда, исполнительного директора Bank of America по потребительским электронным коммерческим операциям и электронной коммерции в малом бизнесе, клиенты банка ценят услуги агрегации, так что банк с успехом может использовать их для углубления отношений со своими клиентами.

Но не все банкиры разделяют столь оптимистичные взгляды. В числе тех американских банков, которые после раздумий отказались от внедрения систем агрегации счетов, можно назвать Fifth Third Bancorp. По мнению Дэна Голдмана, менеджера банка по электронным розничным продуктам, стандарты безопасности и точности агрегации счетов, равно как и законодательные нормы, регулирующие этот процесс, пока еще не достигли того уровня, который бы обеспечил эффективное участие Fifth Third и его клиентов в таких операциях.

Между тем, банки, все же сделавшие выбор в пользу агрегации, столкнулись с тем неблагоприятным обстоятельством, что финансовое обоснование перспективности новых технологий не столь очевидно, как при изначальном внедрении агрегационных систем. В этой связи многие аналитики задаются вопросом, стоит ли рассматривать агрегацию счетов как отдельный продукт, или это один из способов укрепления отношений финансовых институтов со своими клиентами.

Как считают некоторые банкиры, было бы ошибкой учитывать только отдельно взятые результаты применения агрегационных систем. Так, по словам Пэрриша Артури, директора по новым стратегиям Wachovia Corp., "было бы совершенно неверно смотреть лишь на краткосрочные доходы от предоставления услуг агрегации счетов, но не замечать того, что эти услуги несут для общих отношений с клиентами".

Выгоды от агрегации

Успех систем агрегации счетов во многом будет зависеть от того, насколько эффективно будет идти кампания по их продвижению. Сейчас финансовые институты предоставляют агрегационные услуги двум отдельным сегментам рынка: через розничные банки – массовым клиентам; через частные банки, трасты или инвестиционные группы – состоятельным клиентам.

Рынок состоятельных клиентов (под этим понятием обычно подразумеваются люди, располагающие пригодными для инвестирования активами суммарной стоимостью не менее $250-500 тыс.) видится многим банкирам как наиболее подходящий для развития услуг агрегации, так как именно у них достаточно сложные и запутанные финансовые отношения и, соответственно, им необходима комплексная информация из одного источника. Поэтому финансовые институты стремятся укреплять свои позиции именно на этом рынке. К примеру, недавно банк State Street Corp., специализирующийся на управлении активами и кастодиальных услугах, приобрел неконтрольный пакет акций ByAllAccounts Inc. – компании, специализирующейся на создании персонализированных инвестиционных портфелей.

По оценкам экспертов, предлагая услуги агрегации богатым клиентам, банки стремятся получить в свое распоряжение некоторые активы, сосредоточенные в других институтах, или, по крайней мере, плату за помощь в управлении этими активами.

И, все же, большинство финансовых институтов сосредоточивают свои усилия на внедрении агрегационных технологий, в первую очередь, на массовом розничном рынке. При этом, агрегация становится для банкиров важным инструментом удержания клиентов. "Мы не хотим, чтобы наши клиенты переходили от нас в другой институт только потому, что у нас нет услуг агрегации", – отмечает Пэрриш Артури из Wachovia.

По их мнению, агрегацию счетов можно смело считать дополнительным и довольно важным звеном в цепи, связывающей клиентов и финансовые институты. В этой связи Джон Розенфельд из Bank of America сравнивает агрегацию с электронной оплатой счетов. По данным внутренних исследований Bank of America, пользователи электронных систем оплаты счетов на 75% реже переходят в другой институт, чем пользователи обычных систем. По оценкам Розенфельда, агрегация в этом плане может даже превзойти электронную оплату счетов.

Однако, как говорят скептики, аргумент об удержании клиентов совершенно недостаточен для обоснования существенных расходов на внедрение и развитие агрегационных систем. К тому же, по мнению некоторых аналитиков, создание систем агрегации счетов для укрепления связей клиентов с банками излишне, так как оказываемые услуги, к примеру, упомянутая выше электронная оплата счетов, обеспечивают вполне надежное удержание клиентов. "Крайне маловероятно, чтобы кто-то решился сменить банк только из-за отсутствия агрегационных услуг", – считает Октавио Маренци, президент консалтинговой фирмы Celent Communications.

Более веским аргументом в пользу агрегации может быть расширение с ее помощью возможностей продажи финансовых продуктов и услуг. При этом, банки, получая доступ к информации, касающейся финансовой деятельности клиентов, могут повысить эффективность распространения своих продуктов. Так, выяснив положение с кредитными карточками определенного клиента, банк может предложить ему карточку с меньшей процентной ставкой и тем самым привлечь под свое управление дополнительные активы.

Но и это преимущество агрегационных систем имеет ограниченный характер. Дело в том, что способность таких систем характеризовать полную картину финансовой деятельности клиентов за пределами данного института определяется, в первую очередь, готовностью потребителей добровольно предоставлять информацию о себе. А большинство из них, по различным соображениям, пока не готовы делиться данной информацией с банками. Поэтому в настоящее время банкиры вынуждены крайне осторожно относиться к процессу сбора данных о финансовой деятельности своих клиентов.

К тому же, лишь отдельные банки располагают настолько интегрированными информационными системами, чтобы быть в состоянии справиться и с огромными объемами сведений о своих клиентах, которыми они уже располагают, и с теми данными, которые они смогут получать через агрегационные системы. Например, в ходе изучения деятельности финансовых институтов, проводившегося компанией Forrester, не было получено какой-либо информации по практическому использованию банкирами данных, поступающих к ним через системы агрегации счетов.

Пути к успеху

По оценкам специалистов, наиболее реальный способ подъема эффективности агрегационных систем заключается в расширении числа их пользователей при помощи хорошо продуманных маркетинговых кампаний и повышения уровня функциональности новых технологий. Пока же при решении этой задачи банкиры сталкиваются с практически полным отсутствием интереса со стороны клиентов. К примеру, по данным исследования компании Synergistics Research Corp., лишь 30% пользователей Интернета знают о самом факте существования агрегационных услуг.

Для того чтобы поднять уровень осведомленности клиентов относительно потенциала агрегации счетов, финансовые институты используют все возможные каналы – от предоставления информации на своих веб-сайтах до размещения рекламных объявлений на выписках со счетов или кредитных карточек. Кроме того, банки стремятся предельно упростить процесс подписки на агрегационные услуги. По словам Джона Розенфельда, для подписки на услуги агрегации счетов электронному банковскому клиенту Bank of America потребуется всего "около двух секунд".

Однако уровень ее не имеет особого значения до тех пор, пока клиенты не начнут реально использовать агрегационные системы. Такое положение дел вдвойне не выгодно для большинства финансовых институтов, так как им приходится платить компаниям – провайдерам программного обеспечения за каждого пользователя, независимо от того, применяет он агрегационные услуги или нет.

В то же время, по данным Forrester, лишь около половины подписавшихся на агрегационные услуги (или около 0.7% от общего числа пользователей Интернета в США) используют эти новые технологии в своей повседневной финансовой деятельности. Эта проблема носит общий характер для всех финансовых институтов – от малых банков и финансовых компаний до лидера рынка Citigroup (агрегационный сайт последней – MyCiti.com, – самый старый и самый крупный в США, но из более чем 500 тыс. клиентов, подписавшихся на данную услугу, лишь половина активно ею пользуется).

Чтобы преодолеть отсутствие интереса к агрегационным системам, банки, по мнению специалистов, должны активнее проводить электронную рекламную кампанию среди клиентов, уже подписавшихся на новые услуги, разъясняя им все преимущества агрегации. Повысить интерес потребителей должно и расширение возможностей агрегационных сайтов посредством включения в них инструментов планирования сокращения задолженности, управления инвестиционными портфелями и т.д. И, наконец, банкам следовало бы интегрировать агрегационные услуги в число других электронных продуктов, имеющих большую популярность.

По данным Gomez Inc., почти две трети клиентов, проводящих, как минимум, одну электронную операцию в месяц, проявляют повышенный интерес к продуктам и услугам, интегрированным в обычные инструменты управления счетами. "Выделение агрегационных услуг из общей массы электронных банковских продуктов не дает клиентам возможности ознакомиться с этими услугами и понять их суть", – предупреждает Крис Масто, вице-президент Gomez Inc.

Итак, список требований, выполнение которых необходимо для успешного функционирования агрегационных систем, настолько велик, что банкиры имеют все основания задаться вопросом: а стоит ли игра свеч? Пытаясь дать ответ на этот вопрос, специалисты Forrester провели анализ деятельности гипотетического банка, который в течение трех лет доводит базу пользователей агрегационных услуг до 135 тыс.

В итоге специалисты компании пришли к выводу, что сумма расходов на создание, обеспечение функционирования, технологическую поддержку агрегационных систем, их маркетинг и т.д. намного перевесит ту выгоду, которую банк потенциально может получить от платы за пользование агрегационными сайтами и продажи с их помощью дополнительных продуктов. Единственный способ обеспечения приемлемой финансовой отдачи новых технологий заключается в сокращении операционных расходов, в противном случае банкирам не стоит рассчитывать на какую-либо прибыль от инвестиций в системы агрегации.

По мнению некоторых экспертов, одним из наиболее реальных путей сокращения затрат на внедрение агрегационных систем может стать вовлечение в этот процесс максимального числа отделений отдельно взятого финансового института. Такой путь позволяет сократить уровень расходов на одно отделение и одновременно расширить сферу применения агрегационных технологий, хотя и не сокращает общих затрат.

Другие пути снижения расходов на обеспечение функционирования систем агрегации счетов могут включать оплату финансовыми институтами лишь активных пользователей (хотя такой шаг и приведет к повышению платы за одного клиента, но в то же время позволит уменьшить общие расходы банков), а также изменения в модели приобретения технологий (последнее подразумевает переход к программному обеспечению, создаваемому самими финансовыми институтами).

Несмотря на все эти проблемы многие банкиры по-прежнему сохраняют уверенность в том, что агрегационные системы рано или поздно станут основой их предложений в сфере электронных финансовых продуктов и услуг. Однако реализация столь оптимистичных ожиданий будет во многом зависеть от умения банковских менеджеров сбалансировать большой инвестиционный потенциал агрегационных технологий с растущими затратами, связанными с их внедрением и применением.

Алексей Вересюк, по материалам Bank Technologies

 
© агенство "Стандарт"