журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002

Новые рыночные страны

Банкам Нигерии запретили спекулировать валютой

В конце прошлого года правительство Нигерии выразило беспокойство растущим расхождением между официальным и рыночным обменными курсами национальной валюты -- найры. За последние несколько месяцев эта разница составила 20%.

Центральный банк Нигерии (CBN) ранее позволил двенадцати банкам страны использовать эту разницу для капитализации, с тем чтобы, покупая иностранную валюту по официальному курсу, затем продавать ее по более высокому неофициальному курсу на черном рынке. Не удивительно, что доходы нигерийских банков существенно возросли.

Однако сейчас, очевидно, пришло время расставить все по своим местам и отменить прежние поблажки, которые, вероятно, и спровоцировали некоторые институты к злоупотреблению снисходительностью центрального банка. CBN пришлось вплотную заинтересоваться деятельностью 21 нигерийского банка, которые в последнее время нарушали установленные центральным банком стандарты. Из них 16 были уличены аудиторами Central Bank of Nigeria в несанкционированных валютных сделках без ведома органов финансового надзора и налоговых органов.

В наказание эти банки на год были

отстранены центральным банком от деятельности на рынке иностранной валюты. Кроме того, им предъявлено требование выплатить CBN всю прибыль от совершенных валютных операций, что для одного из этих банков составит более $3 млн. В довершение банки обязаны провести свое внутреннее расследование для определения и наказания виновных, а затем отчитаться о результатах перед CBN.

Впечатление, которое своими санкциями пытается создать центральный банк, должно убедить национальные и иностранные финансовые институты в том, что CBN готов предпринять решительные меры с целью оздоровления банковского сектора страны и не собирается закрывать глаза на нарушения.

Тем не менее, представители CBN отказываются назвать проштрафившиеся банки, опасаясь тем самым вызвать массовый отток депозитов из них. Цель подобной санации, как отмечается в заявлении центробанка, заключается в том, чтобы усилить банковский сектор Нигерии, а не ослабить его. Поэтому лицензии у провинившихся банков отняты не будут, хотя, если нарушения повторятся, к ним может быть применен такой шаг.

В целом картельные меры были ограничены сферой операций с иностранной валютой. Таким образом, это существенным образом не изменит нынешний расклад в финансовом секторе страны.

Оксана Павлова

 
© агенство "Стандарт"