журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002

Новые рыночные страны

Влияние будущего на настоящее

Вступление Китая в ВТО инициирует новые реформы в банковском секторе страны

С момента вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) прошло около пяти месяцев. По мнению ряда международных экспертов, за этот период китайское руководство уделяло особое внимание выполнению тех обязательств, которые им были приняты в интересах официального оформления членства КНР в ВТО. Вместе с тем, с целью недопущения дестабилизации социальной обстановки в стране китайское правительство пока не намерено ускорять проведение экономических реформ и планирует действовать в этом направлении достаточно осторожно и осмотрительно. Все это в полной мере относится и к реформам в банковском секторе КНР.

Первые итоги

На сегодняшний день перспективы зарубежных банков в Китае трудно назвать ясными и определенными. Из всех других отраслей китайской экономики, которые в ближайшие пять лет станут открытыми для внешней конкуренции, банковский сектор выглядит наиболее слабым. Техническая оснащенность четверки крупнейших государственных банков страны не выдерживает никакой критики; кроме того, они погрязли в коррупции, а система управления в этих учреждениях до сих пор несет на себе отпечатки плановой экономики эпохи социализма. Как признал в феврале этого года Дай Сянлун, председатель Центрального банка Китая (People's Bank of China), объем проблемных активов госбанков может достигать 60% от ВВП, или порядка $680 млрд.

Хаос, который наблюдается сегодня в рядах "большой четверки", создаст, вероятно, благоприятные возможности для международных финансовых институтов, которым в соответствии с соглашениями между КНР и ВТО будет разрешено предоставлять банковские услуги китайским корпорациям в местной валюте в 2004 году, а физическим лицам – с 2007 года. В настоящее время они могут проводить операции в юанях и иностранной валюте в Китае только с компаниями, имеющими иностранные инвестиции.

Вместе с тем, внимательный анализ ситуации в современном банковском секторе КНР с учетом принятых недавно новых регулятивных нормативов в сфере зарубежного банковского бизнеса вряд ли позволит говорить о "тепличных" условиях для иностранных банков с одновременным закатом эры отечественных финансовых институтов. Огромный китайский финансовый рынок, где только объем частных депозитов в конце 2001 года оценивался в $894.1 млрд., еще долго будет труднодоступным для иностранцев.

Николас Ларди, старший научный сотрудник The Brookings Institution и автор исследования "Интеграция Китая в глобальную экономику" ("Integrating China into the Global Economy"), отмечает, что китайским банкам предстоит выдержать серьезное давление со стороны зарубежных конкурентов, даже если последним и не удастся завладеть достаточно большой долей депозитов. Но, как считает Ларди, проблемы, стоящие перед банками КНР, менее угрожающие, чем их иногда принято изображать.

Так, например, текущая доля рынка, принадлежащая зарубежным институтам, достаточно мизерная. В настоящее время все они, вместе взятые, располагают в Китае 190 отделениями, 158 из которых имеют статус филиалов. По официальным данным, на конец июня 2001 года их общие активы составляли $41 млрд., а совокупная чистая прибыль в первой половине того же года не превысила $134 млн. Хотя статистические данные об объеме активов китайских банков за первую половину 2001 года все еще официально не опубликованы, предполагается, что $41 млрд., приходящийся на долю зарубежных банков, составляет менее 2% от общего показателя. Достигнув в 1997 году рекордной отметки в 1.9%, доля рынка иностранных финансовых институтов в общей структуре активов китайской банковской системы в последнее время сужается.

По прогнозам Николаса Ларди, зарубежные банки к 2007 году будут контролировать не более 2-3% от общего объема финансовых активов Китая. Такие оценки означают, что, даже если приток новых депозитов в местной валюте в китайские банки и будет сокращаться очень умеренными темпами, масштабы кредитных операций международных институтов с китайскими корпорациями и физическими лицами возрастут лишь незначительно. Для выдвижения подобных прогнозов есть веские обоснования. Так, при внимательном ознакомлении с новыми регулятивными документами, вступившими в силу в КНР с 1 февраля текущего года, выясняется, что зарубежные банки смогут открывать в Китае только один филиал в год. С учетом того, что сегодня таких филиалов и так мало, подобную норму, как считают эксперты, следует рассматривать как серьезную помеху развитию.

Требования в части минимальной достаточности капитала, отраженные в регулятивных документах, тоже оказались выше, чем ожидалось. Так, отделения зарубежных банков и банковские совместные предприятия с участием китайского и иностранного партнеров должны располагать минимальным уставным капиталом в размере не менее 1 млрд. юаней (60% – в местной валюте, остальная часть – в иностранной) для предоставления полного спектра финансовых услуг, включая выдачу кредитов в иностранной и местной валюте зарубежным и китайским корпорациям и индивидуальным клиентам. Эта сумма (эквивалент $120 млн.) весьма значительна даже для крупных американских и европейских банков. Поэтому представители крупнейших международных банков в Китае выражают серьезные сомнения в том, что доля иностранных институтов на финансовом рынке КНР в ближайшие 10 лет существенно возрастет.

Аборигены не сдаются

Напротив, четверка китайских госбанков, контролирующая сегодня не менее 70% национальных банковских активов, имеет достаточно разветвленные сети отделений: Agriculture Bank of China (располагает 50 тыс. отделений по всей стране), Industrial and Commercial Bank of China (соответственно 44 тыс.), China Construction Bank (23 тыс.) и Bank of China (13 тыс.). Эти громоздкие сети, общая численность персонала которых составляет около 1.7 млн. сотрудников, резко снижают эффективность и качество операционной деятельности "большой четверки" и не позволяют ей генерировать приемлемые объемы прибыли. Тем не менее, в ближайшие пять лет крупнейшие госбанки Китая намерены реализовать свои амбициозные планы по сокращению персонала и количества отделений, а также снижению объемов невозвращенных кредитов, которые и так уже превысили все разумные пределы.

Сегодня продолжает оставаться неясным, сможет ли "большая четверка" справиться с теми серьезными проблемами, которые перед ней стоят. Очевидным, однако, становится следующее: доля госбанков КНР в общей структуре финансовых активов государства в ближайшие пять лет, наверняка, уменьшится. В выигрыше от такого сценария развития событий, вероятно, окажутся не столько зарубежные институты, сколько китайские коммерческие банки, которые пока находятся на вторых ролях. Эти институты – Bank of Shanghai, Pudong Development Bank, Nanjing City Commercial Bank, Huaxia Bank, CITIC Industrial Bank и некоторые другие – уже продали крупные пакеты акций зарубежным инвесторам или ведут переговоры с иностранными партнерами о проведении таких сделок. Так, например, в конце прошлого года британский банк HSBC приобрел 8% акций Bank of Shanghai. Высокий интерес иностранных институтов к покупке таких пакетов акций частично объясняется их трезвым пониманием тех преград, которые существуют для их собственной экспансии в Китае.

Тем временем, китайские банки активно проникают в те сферы финансового бизнеса, в которых традиционно доминировали международные институты. В частности, в текущем году британская нефтяная группа BP подписала соглашение о программе финансирования своего китайского филиала в размере $1.8 млрд., включая срочный кредит на сумму $708 млн., который будет предоставлен, в основном, китайскими банками. Ранее такая сделка могла быть реализована только зарубежными институтами, действующими в Китае. По словам аналитиков, китайские банки, где накопились депозиты в долларах США, просто смогли предложить более выгодные условия, чем их иностранные конкуренты. По оценкам экспертов, на конец октября прошлого года в банках КНР были сосредоточены депозиты в конвертируемой валюте на общую сумму $136 млрд.

Не прошла мимо внимания экспертов и сделка Bank of China, который согласился приобрести третью по величине онлайновую брокерскую компанию Гонконга Hutchison CSFBdirect несмотря на ее слабые показатели в торговле ценными бумагами через Интернет. Hutchison CSFBdirect – совместное предприятие, созданное гонконгским финансовым конгломератом Hutchison Whampoa и швейцарской банковской группой Credit Suisse First Boston. Условия сделки между Bank of China, CSFB и Hutchison Whampoa пока не разглашаются, однако стороны планируют завершить ее в мае.

Наряду с этим, китайские банки стремятся активно налаживать новые деловые связи с зарубежными компаниями, действующими в Китае. В частности, они пытаются осуществлять прямое кредитование иностранных корпораций без использования документарных резервных аккредитивов, выдаваемых зарубежными банками в качестве гарантий. Это, естественно, лишает последних ценного источника комиссионных доходов. К примеру, Industrial and Commercial Bank of China уже выдал крупные прямые кредиты компаниям Sony и Kodak, действующим в КНР.

Citibank наступает

Но как бы там ни было, вступление КНР в ВТО дает новый импульс к расширению присутствия и операций зарубежных банков в этой стране. Так, в марте текущего года американский Citibank получил разрешение от официальных лиц Китая на проведение сделок в иностранной валюте с китайскими клиентами – услугу, которую Пекин обещал предоставить международным финансовым институтам в соответствии с правилами ВТО.

Подобные операции вряд ли принесут Citibank серьезную прибыль в ближайшее время, однако освоение этого рынка рассматривается как неотъемлемая часть стратегической линии Citibank по продвижению своих банковских продуктов в континентальный Китай. Ричард Стэнли, руководитель китайского подразделения Citibank, не устает повторять, что в отдаленной перспективе сегодняшний этап в деятельности банка в Китае войдет в историю.

Несмотря на полученную возможность использовать депозиты в иностранной валюте для выдачи кредитов в долларах на территории континентального Китая реальная ценность полученного Citibank разрешения заключается в том, что банк будет располагать доступом к китайским потребителям среднего и высокого достатка. По мнению Стефана Гарнера, представителя одной шанхайской консалтинговой компании, Citibank намерен, в первую очередь, установить прочные отношения с местными клиентами, обладающими значительным капиталом. Затем, по прошествии двух лет, считает Гарнер, банк сможет заняться некоторыми видами бизнеса в местной валюте, а через пять лет китайский рынок фактически будет полностью открыт для Citibank. Не следует также забывать и о том, что многие богатые китайцы хранят крупные суммы денег в оффшорных банках и получение доступа к ним – одна из приоритетных целей Citibank, как, впрочем, и многих других ведущих мировых финансовых институтов.

Вместе с тем, права Citibank на ведение банковских операций в Китае даже после получения лицензии центробанка следует признать ограниченными. Действие лицензии пока распространяется только на два отделения банка в Шанхае, причем, Citibank разрешено принимать депозиты и выдавать кредиты китайским клиентам лишь в иностранной валюте. Правда, руководство банка надеется, что вскоре оно сможет получить от официальных властей Китая разрешение на предоставление таких прав отделениям Citibank в Гуанчжоу, Пекине и Шэньяне. Во всех этих городах открытие сберегательных счетов и вложение инвестиций в иностранной валюте считаются обычным делом. В дальнейшем Citibank не планирует создавать в КНР разветвленной сети отделений для обслуживания местных клиентов (в основном, из-за наличия ограничений), а намерен сосредоточить внимание на телефонных и интернетовских каналах связи.

Аналогичные права, как предполагается, вскоре будут предоставлены и другим иностранным банкам. По последним данным, наряду с Citibank ими уже пользуется гонконгский Bank of East Asia. А 27 марта текущего года главный конкурент Citibank в регионе – британский HSBC – объявил, что он тоже получил лицензию ЦБ Китая на предоставление услуг в иностранной валюте китайским гражданам в Пекине и Шанхае. Кроме того, HSBC также заявил о расширении своего присутствия в Шанхае: к концу 2002 года численность персонала центра по обработке информации в этом городе будет увеличена от 30 до 550 служащих, а свои бэк-офисные подразделения банк планирует постепенно переводить из Гонконга на континентальную часть Китая. В ближайшее время, как ожидается, лицензию китайского ЦБ получит еще один британский банк – Standard Chartered.

Безусловно, китайские банки стремятся всеми силами противостоять банковской экспансии из-за рубежа. Так, недавно ведущие финансовые институты страны объявили о своих планах завершить к 2005 году создание общенациональной сети платежных карточек. Стоимость проекта составляет около $200 млн. Первоначально предполагалось, что им займется шведская компания Ericsson, располагающая на территории Китая совместным предприятием с местными партнерами. Однако, по данным китайской прессы, Ericsson вместо планировавшихся Bank of Communications и Industrial and Commercial Bank of China выбрала себе в партнеры Citibank. Разразился небольшой скандал, хотя Ericsson отвергает все обвинения, заявляя, что китайские банки не смогли предоставить тот сервис, который предложил Citibank.

Ситуацию в конечном итоге прояснил председатель центрального банка Дай Сянлун. Он заявил, что созданием сети займется отечественная компания China UnionPay. Это позволит местным банкам противостоять конкуренции из-за рубежа. Финансовую поддержку China UnionPay будут оказывать 80 китайских финансовых институтов, включая главные банки государства. В текущем году сеть по выдаче банковских карточек свяжет 40 основных городов Китая, а к 2005 году ею планируется охватить всю страну. В настоящее время в обращении в КНР находится около 383 млн. банковских карточек, из которых только 10% составляют кредитные (остальные, в основном, дебетовые, выпущенные, главным образом, ассоциациями Visa и Mastercard). Поэтому в ближайшие годы китайские банкиры намерены уделить основное внимание выпуску кредитных карточек.

Олег Зайцев, по материалам Financial Times, International Herald Tribune

 
© агенство "Стандарт"