журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ТЕНДЕНЦИИ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Банковская деятельность

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2002

ТЕНДЕНЦИИ

Американские банки обращают свой взор на малые предприятия

В последние месяцы ряд финансовых институтов США стартовал программы, нацеленные на завоевание новых клиентов в секторе малого бизнеса

Трудности, переживаемые американской экономикой, сильно подорвали уверенность финансового сектора в своих силах. Рост числа банкротств в США, потеря сотен миллионов долларов кредитных средств, выданных обанкротившемуся концерну Enron, проблемы в Аргентине значительно снизили прибыльность международных и региональных банков, занимающихся корпоративным кредитованием. Многие средние и малые банки, испытывающие наибольшие проблемы вследствие ухудшения финансового положения своих заемщиков и практически не имеющие возможности составить серьезную конкуренцию гигантам финансового рынка в инвестиционной сфере, в настоящее время обращают основное внимание на такой сектор как работа с малым бизнесом.

Многие банки стран Запада в последние 12-18 месяцев переживают серьезный кризис, вызванный спадом на рынке инвестиционных операций (см. стр. 2) и ухудшением условий корпоративного кредитования. Наибольшему риску, по данным американских аналитиков, подвергается выдача займов зарубежным компаниям.

Исследование 50 ведущих американских банков, проведенное в начале текущего года аналитиками из консультационной компании Ryan Beck & Co., показало спад эффективности наиболее крупных финансовых институтов страны. Например, на протяжении последних пяти лет банки с активами выше $50 млрд. демонстрируют гораздо более низкие темпы роста курса акций, чем институты, активы которых ниже $50 млрд. Однако даже последние не могут сравниться с показателями средних и мелких банков.

Среди полусотни крупнейших банков США в 2001 году всего четыре смогли превысить средний уровень доходности акционерного капитала для американского банковского сектора, равный 16%. Характерно, что никто из них не относится к лидерам финансовой системы страны по показателю объема активов. В четверку наиболее прибыльных крупных банков вошли Banknorth Group с активами $21.1 млрд., North Fork Bank ($17 млрд.), продемонстрировавший неплохой показатель доходности капитала (25%) и 35%-ный рост курса акций за прошлый год, а также Commerce Bank ($11.3 млрд. активов) и Valley National Bank ($8.6 млрд.).

В то же время, многие средние и малые банки достигают значительно лучших результатов в финансовой деятельности, имея доходность акционерного капитала на уровне 20% и более. Достижение таких результатов стало возможным благодаря постоянной работе по минимизации затрат на проведение кредитных и депозитных операций, расширению доли комиссионного дохода и разумной политике в сфере кредитования, в частности, акцентирование таких банков на малом и среднем бизнесе.

В то время как работа с крупными корпорациями не приносит высокой прибыли по причине незначительной кредитной маржи, сектор малого бизнеса, напротив, имеет значительные перспективы и при правильном подходе обещает солидные доходы. Однако до недавнего времени этот сектор был должным образом недооценен. Многие банки считали работу в малом бизнесе слишком рискованной, к тому же, учитывая большое количество трансакций и относительно мизерные их суммы, более затратной по сравнению с обслуживанием крупных фирм.

Однако события последних нескольких лет, характеризующиеся уходом многих компаний из небольших городов в связи с их банкротствами или поглощениями крупными корпорациями, вынуждают местные банки искать новые источники дохода. Для многих из них единственно возможным вариантом для приложения усилий остаются малые компании, в большом количестве присутствующие на всей территории страны. По американским понятиям, к малому бизнесу относятся фирмы с ежегодным торговым оборотом до $10 млн. или количеством персонала менее 500 сотрудников, т.е. более 99% всех компаний страны. По данным специалистов банка Wells Fargo, свыше 92% всех компаний США имеют среднегодовой оборот менее $1 млн.

За последние годы число малых предприятий в США значительно возросло. Например, если в 1975 году общее количество различных фирм составляло 13.3 млн., то в 2000-м уже достигало 27.5 млн. Такой скачок на 107% за 25 лет произошел на фоне роста численности населения менее чем на 30%. Абсолютное большинство из этих фирм действительно малы, и раньше многие банки считали этот сектор недостаточно серьезным для построения на их обслуживании своей политики.

Однако в настоящее время отношение к таким фирмам в корне меняется. Оказалось, что при правильной организации кредитной политики и адекватном контроле рисков работа с ними гораздо более выгодна, чем с крупными корпорациями. Некоторые банкиры сейчас, например, заявляют, что обслуживание четырех фирм с персоналом по 50 служащих каждая значительно более выгодно, чем работа с одной с 200 сотрудниками. В связи с этим многие банки, как относительно крупные, так и совсем небольшие, пересматривают свой ассортимент финансовых продуктов на предмет их пригодности к ведению малого бизнеса, реконструируя свои маркетинговые стратегии и переориентируя усилия на обнаружение и привлечение таких клиентов.

Кливлендский National City Bank, например, объявил, что в шести штатах, где расположены его отделения, он стал банком № 1 по кредитованию малого бизнеса. По словам Майкла Прайса, исполнительного вице-президента банка, это действительно серьезное достижение, и банк активно использует любую положительную информацию в своей рекламной кампании, направленной на привлечение новых малых предприятий.

Другие банки также активно пытаются привлекать малый бизнес, используя при этом все наличные средства (и, следует заметить, небезуспешно). Например, Guaranty Bank, имеющему около 60 отделений в г. Милуоки и его окрестностях, с помощью рекламы удается привлечь порядка 150 новых клиентов – малых предприятий в месяц. И хотя это не очень высокий показатель, руководство банка считает, что работа даже с самыми маленькими фирмами, в основном, как минимум, втрое выгоднее банку, чем с розничными вкладчиками. При этом, по словам Дэвида Френка, старшего вице-президента Guaranty Bank, главный источник дохода от работы в этом секторе – не классическое кредитование, объем которого достаточно ограничен, поскольку прибыль можно получать от предоставления таким мелким фирмам широкого комплекса банковских услуг, в том числе и традиционно розничных, как, например, потребительских автомобильных кредитов.

Кроме того, дополнительную выгоду приносят различные банковские комиссионные. И, хотя их наличие часто вызывает недовольство клиентов, именно они становятся основой прибыльности малого бизнеса для банков. В справедливости такого утверждения можно убедиться, учитывая применяемые ставки банковских комиссионных и штрафов, например, в Guaranty Bank взимаются $27 за недостаток средств на счете, $5 – за возвращенный чек, $2 – за денежный перевод, 1% от общей суммы – за выдачу наличных.

Другие банкиры также подтверждают, что по мере увеличения количества малых предприятий среди клиентов значительно возрастает возможность предоставления дополнительного сервиса, включающего, в частности, услуги по аренде сейфов, программы по переводу заработной платы сотрудников на банковские счета, трастовое и инвестиционное консультирование, различные страховые услуги. В настоящее время менеджеры по кредитованию многих американских банков стараются предлагать клиентам полный спектр финансовых продуктов, не ограничиваясь лишь кредитованием, причем, банки стали придавать гораздо большее значение взаимоотношениям именно с мелкими компаниями. Причину такого отношения к ним банкиры объясняют достаточно просто: как говорит Линн Хартон, исполнительный вице-президент банка BB&T Financial Corp., "если хотите, чтобы ваш банк рос, правильно выбирайте клиентов и растите вместе с ними".

Интерес к малым предприятиям начали проявлять уже не только малые и средние банки, но и некоторые достаточно крупные участники американского банковского сектора. Так, например, один из ведущих американских банков Fleet Bank во время проведения зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити запустил специальную программу для малого бизнеса, которую некоторые аналитики склонны считать попросту демпинговой, и начал широкую рекламную кампанию. По этой программе, за небольшой месячный взнос, сравнимый с оплатой месячных

услуг интернет-провайдера ($24.95 для Нью-Йорка и $19.95 для остальных восьми штатов Америки, на которые распространяется сфера влияния банка), малое предприятие получает полный спектр банковских услуг без дополнительных расходов. Помимо всего прочего, этот пакет предусматривает, в частности, бесплатное проведение до 200 трансакций в месяц, неограниченное количество трансакций с наличными, отсутствие штрафов за овердрафты, доступ к интернет-услугам и онлайновым трансакциям на веб-портале банка. Также специально для таких клиентов банк выпустил корпоративную кредитную карточку, по которой в первый год пользования можно получать беспроцентный кредит до $50 тыс. и скидку по различным платежным услугам. Более того, если среднедневной остаток средств на счете такого клиента превышает $20 тыс., то весь пакет услуг предоставляется ему уже бесплатно.

Агрессивная рекламная политика и выгодные условия доказали свою высокую эффективность. За 10 недель пробного запуска программы лишь в трех сравнительно небольших городах банку удалось привлечь более 900 таких клиентов.

Александр Недилько, по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"