журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Преимущества "Дружбы"

В начале лета активизировалось обсуждение, казалось бы, уже закрытой темы. 15 июня Анатолий Кинах заявил журналистам, что украинское правительство в принципе готово снизить тариф на транспортировку российской нефти по трубопроводу "Дружба", дабы Россия не строила нефтепровод "Суходольная-Родионовская": "Даже если будет понижение тарифов – это будет компенсировано повышением объема транспортировки нефти". По его словам, существует предварительное согласие России в лице премьер-министра Михаила Касьянова на прекращение строительства "Суходольной-Родионовской". Украинский премьер также заявил о поддержке правительством транспортировки российской нефти до нефтепровода "Адрия", минуя турецкий Босфорский пролив (конечный пункт назначения – хорватский порт Омишаль. В этом порту нефть из России будет загружаться в танкеры большой вместимости (вплоть до 500 тыс. т), что позволит экспортировать ее даже на рынки Северной Америки). Взамен Украина рассчитывает увеличить объемы прокачки нефти через cвою территорию примерно на 15 млн. т в год.

Ранее российское правительство уже предлагало Украине участвовать в проекте интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", который предусматривает снижение существующего тарифа на прокачку нефти 0,76 $/т на 16%. Этот проект предполагает установление единого тарифа на транзит нефти от Самары до хорватского порта Омишаль по территории шести государств – России, Беларуси, Украины, Венгрии, Словакии и Хорватии. При этом на территории Украины, Венгрии, Словакии и Хорватии тариф планируется установить на одинаковом уровне – 0,64 $/т-100 км.

Напомним, что Приднепровские нефтепроводы транспортируют большую часть нефти по нефтепроводу "Лисичанск-Тихорецк", который перестанет использоваться в случае достройки обходного нефтепровода "Суходольная-Родионовская". Система нефтепроводов "Самара-Лисичанск-Тихорецк", созданная в советское время, предусматривает, что потоки западносибирской нефти по магистральному нефтепроводу большого диаметра заходят на украинскую территорию, подходят к Лисичанскому НПЗ, а уже затем поворачивают на юг – на Тихорецкую и далее – на Новороссийск.

Что же касается участка "Суходольная-Родионовская", то он начинается на 915 км трубопровода "Самара-Лисичанск" и заканчивается у действующей НПС "Родионовка" на 207 км нефтепровода "Лисичанск-Тихорецк". Длина участка составляет 254 км. С точки зрения россиян, необходимость его строительства обусловлена тем, что две трети объема поставок нефти в порт Новороссийск, который в 2000 году отгрузил на экспорт 40,25 млн. т нефти и нефтепродуктов, осуществляется через украинскую территорию. Существующий маршрут прокачки нефти в Новороссийск через территорию Украины сложился исторически. Нефтепровод от Тихорецкой на Лисичанск построили до того, как проложили трубу от сибирских месторождений. И после открытия "нефтяного Клондайка" в Западной Сибири, естественно, с целью удешевления проекта доставки, решили воспользоваться уже имеющимся трубопроводом. То, что в результате маршрут прокачки нефти удлинялся примерно на 110 км, никого особенно не смутило. Во-первых, по сравнению с общей длиной маршрута прокачки нефти из Западной Сибири в четыре тысячи километров лишняя сотня километров большой роли не играла. Во-вторых, благодаря созданию именно такой системы решалась проблема ритмичной загрузки нефтью крупнейших украинских НПЗ (Лисичанск, Кременчуг, Херсон и Одесса).

После распада СССР вопрос о строительстве обходящего территорию Украины нефтепровода впервые всплыл в 1993 году. Именно тогда Украина заявила о своей исключительной собственности на магистральные нефтепроводы, проходящие по ее территории. Правда, особых стимулов к строительству обводного нефтепровода у россиян тогда не было. С одной стороны, создание такого нефтепровода требовало не менее $350 млн., а c другой – тарифы на прокачку нефти в Украине и России тогда не слишком отличались.

Вопрос о строительстве обводного нефтепровода вновь начал обсуждался в 1996 году, когда заместителем председателя Федеральной Энергетической Комиссия России стал Николай Борисов. Именно он был в 1993 году инициатором ликвидации схемы транзита российской нефти в Новороссийск через территорию Украины. С этого момента проект обводного нефтепровода уже не исчезал из поля зрения российского руководства. Им поочередно занимались и Борис Немцов, и Евгений Примаков, и (в пору своего премьерства) сам Владимир Путин. В 1999 году в район строительства обводного нефтепровода даже выехала правительственная комиссия во главе с тогдашним первым вице-премьером России Владимиром Булгаком. К тому же проект активно лоббировала администрация Ростовской области, на территории которой, собственно, и предполагалось строить нефтепровод. Ведь реализация проекта создавала рабочие места и снижала социальную напряженность в регионе, где идет массовое закрытие угольных шахт, не говоря уже о том, что область могла рассчитывать на какую-то часть доходов от эксплуатации нефтепровода.

Сторонники строительства нефтепровода выдвигали два основных тезиса в пользу данного проекта. Во-первых, тариф на прокачку нефти через территорию Украины, по сравнению с российским, сильно завышен. Ежегодно за транзит нефти через украинский участок российские нефтяные компании платят около $70 млн. Во-вторых, в украинский тариф включена инвестиционная составляющая на строительство инфраструктуры другого украинского трубопровода – "Одесса-Броды", что противоречит международной практике. Не говоря уже о том, что "Одесса-Броды" в Украине считается вариантом, альтернативным транзиту среднеазиатской и кавказской нефти через российскую территорию. Вдобавок после девальвации рубля в 1998 году стоимость проекта резко "съежилась" и отныне оценивалась уже не в $350, а максимум, в $150 млн.

В итоге в ноябре прошлого года правительство РФ приняло решение о строительстве на территории Ростовской области нефтепровода "Суходольная-Родионовская". Стоимость работ была оценена в 3 млрд. руб. (или $120 млн.), функции заказчика строительства были возложены на "Транснефть".

В конце февраля украинский президент попросил руководство "Транснефти" отказаться от плана строительства "Суходольной-Родионовской", предложив взамен снизить тарифы на транзит российской нефти. А в середине марта Приднепровские магистральные нефтепроводы заявили, что готовы снизить цену на прокачку российской нефти по территории Украины на участке "Великоцк-Луганск", но только в том случае, если российские власти откажутся от планов сооружения обводного нефтепровода. Если же решение о строительстве все-таки будет принято, Украина будет вынуждена значительно повысить тарифы, в частности, для будущего демонтажа трубопровода "Великоцк-Луганск".

Россияне не вняли угрозам, и 26 марта вице-премьер-министр Виктор Христенко и президент компании "Транснефть" Семен Вайншток приняли участие в торжественной сварке "золотого стыка" нефтепровода "Суходольная-Родионовская", ознаменовавшего начало его строительства. По словам Вайнштока, "целью проекта является получение приемлемой стоимости транспортировки нефти, а также независимость в данном вопросе от украинских властей". Христенко и Вайншток заявили, что строительство нефтепровода будет закончено в течение 2001 года. При этом российский вице-премьер отметил, что "времени для реализации проекта немного, поэтому требуется установить более жесткий график работы".

В этой ситуации стало очевидно, что Приднепровские магистральные нефтепроводы "висят на волоске". Объем доходов этого предприятия в прошлом году составил примерно $130 млн. Из них новороссийское направление принесло ему почти половину – $61 млн., прокачка нефти на Одессу – $49 млн., и только $20 млн. дали поставки нефти на отечественные НПЗ. Нетрудно представить, что произойдет с доходами "приднепровцев" в случае строительства "Суходольной-Родионовской". Фактически выбор возможных вариантов колебался от очень плохого до катастрофического. В самом лучшем случае Украина снижала тариф на прокачку на спорном участке на 40%, а Россия в ответ прекращала строительство "Суходольной-Родионовской"; при этом доходы Приднепровских магистральных нефтепроводов сокращались "всего" на $25 млн. И это был наиболее удачный вариант развития событий.

Самое же печальное заключалось в том, что даже полная потеря транзита на Новороссийск была для "приднепровцев" далеко не самым худшим вариантом. Сегодня вполне реален вариант частичной потери транзита нефти на Одессу. Там в последнее время произошла резкая смена собственников нефти: россияне довольно быстро покинули это направление, а их место заняли казахи. Уже в 1999 году примерно половина отгруженной на одесское направление нефти была казахской. В 2000 году эта доля еще немного выросла, и судя по заявкам на 2001 год, доля казахских поставщиков составляет сегодня около 85 %. При этом главную скрипку среди них играет американо-казахское СП "ТенгизШеврОйл". После того, как во второй половине этого года начнет работать Каспийский трубопроводный консорциум, часть казахской нефти наверняка уйдет с одесского направления. Иными словами, Одесский порт вместо своих законных 10-12 млн. т перевалит на экспорт всего 5-6 млн. т нефти. Для Приднепровских магистральных нефтепроводов такое развитие событий чревато катастрофой: вместо $120-130 млн. дохода от транзита предприятие сможет рассчитывать лишь на $45 млн. Этой суммы может не хватить даже для поддержания трубопроводной системы в работоспособном состоянии. А значит, для оставшихся у Приднепровских магистральных нефтепроводов потребителей, в первую очередь – для украинских заводов, придется поднимать тарифы. В этом случае, кстати, пострадают не только отечественные НПЗ, но и их зарубежные (прежде всего, российские) владельцы: Тюменская нефтяная компания, "ЛУКойл", "Казахойл".

В сложившейся, казалось бы, безнадежной ситуации украинское правительство сделало ход конем, жестко увязав снижение тарифа на транспортировку российской нефти по трубопроводу "Дружба" с прекращением строительства "Суходольной-Родионовской". У российской стороны есть не менее трех вариантов выхода из сложившегося положения. Первый – заморозить строительство. Но учитывая, что оно продолжается уже без малого квартал, данный вариант наименее приемлем для российской стороны. К тому же риск очередного шантажа со стороны Украины при реализации данного варианта остается на нынешнем уровне. Второй вариант – продолжить строительство и согласиться на более высокие тарифы на "Дружбе-Адрии", что является далеко не самым оптимальным вариантом развития событий: глядя на пример Украины, свои тарифы могут "задрать" и остальные участники данного проекта, а в итоге "Дружба-Адрия" потеряет серьезную составляющую своей коммерческой привлекательности.

Наиболее вероятен третий вариант развития событий: Украина снижает транзитные тарифы, а Россия взамен достраивает "Суходольную-Родионовскую", но без насосных станций. В этом случае российский участок отберет на себя не весь транзитный поток, а примерно его половину – 12 млн. т. Конечно, доходы Приднепровских магистральных нефтепроводов на новороссийском направлении сократятся почти на 2/3. Зато вырастут доходы нефтепровода "Дружба". Кстати, при таком варианте развития событий может быть реанимирован проект Минтопэнерго относительно объединения Приднепровских магистральных нефтепроводов и "Дружбы" в единую нефтетранспортную компанию, который был представлен на рассмотрение Кабинету Министров осенью прошлого года.

Олег КАЛИТА,
Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"