журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Нефтепровод в сослагательном наклонении

Западные эксперты обнародовали окончательные результаты исследования, посвященного коммерческой целесообразности работы нефтепровода "Одесса – Броды". Его итоги довольно обнадеживающие – на европейском рынке существует реальный спрос на каспийскую нефть. В этих выводах, впрочем, ничего принципиально нового нет, ибо предварительные результаты этого исследования более месяца назад были предоставлены четырехсторонней рабочей группе во главе с первым вице-премьером Украины Олегом Дубиной (в нее помимо украинских топ-чиновников входят также представители посольства США в Украине, Европейского банка реконструкции и развития и польской компании Golden Gate).

Интересно другое. По мнению западных экспертов (а это американская компания Hаlliburton KelloggBrown&Root и Кембриджская ассоциация энергетических исследований), на начальном этапе работы (до 2005-2006 годов) "Одесса – Броды" будет загружен не на полную мощность. И перспективы развития этого нефтепровода напрямую зависят от строительства участка по территории Польши ("Броды – Гданьск"), а также от реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба – Адрия". Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что согласно выводам Hаlliburton потенциальными покупателями каспийской нефти в Европе являются, в первую очередь, западноукраинские, чешские, польские и немецкий нефтеперерабатывающие заводы. В частности, "Нефтехимик Прикарпатья" уже договорился с "Укртранснефтью" о строительстве нефтепровода "Жулино – Надвирная", благодаря которому этот нефтеперерабатывающий завод уже к 2004 году присоединится к "Одессе – Броды". Кроме того, "Укртранснефть" рассчитывает в ближайшее время заключить контракты с компаниями из Австрии и Чехии. В частности, компания "Чешская рафинерия" заинтересована в переработке нефти легких сортов и, следовательно, в ее поставке. По словам председателя правления "Укртранснефти" Александра Тодийчука, существует реальная возможность заключения соглашения с австрийским концерном OMV на поставку легкой нефти по украинскому маршруту. Проявила интерес и уже подала свои предложения по участию в создании международного консорциума по управлению "Одесса-Броды" международный нефтяной гигант Exxon Mobil.

Таким образом, успех украинского нефтепровода зависит от трех основных факторов. Во-первых, от желания польской стороны воплотить в жизнь проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Вышеупомянутые результаты исследования западных экспертов позволяют признать целесообразным дальнейшую работу по этому проекту, как, впрочем, и создание организационной группы, которая будет центральным органом консорциума по управлению нефтепроводом. Судя по всему, польская сторона реально заинтересована в создании нефтетранспортного коридора. На своей недавней встрече в Варшаве министры иностранных дел Украины и Польши Анатолий Зленко и Володзимеж Цимошевич уже обсудили вопросы ускорения строительства участка "Броды – Плоцк" и превращения чисто украинского нефтепровода в Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор. В частности, в настоящее время один из польских проектных институтов уже определяет маршрут, по которому "Одесса – Броды" будет продолжен в направлении Плоцка. По предварительным оценкам, стоимость строительства трубопровода по территории Польши составит около полмиллиарда долларов.

Во-вторых, от реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба – Адрия". Здесь больших проблем тоже не ожидается. После московской встречи премьеров Украины и России Михаил Касьянов заявил, что в июне этого года обе страны подпишут соглашение об участии в данном проекте, который пройдет из России транзитом через Украину на побережье Хорватии. В связи с этим, по словам российского премьера, на передний план выходят вопросы обеспечения безопасности и технологической оснащенности российской и украинской нефтетранспортных систем: "В будущем документе должно быть четко отражено, что транзит через территорию Украины находится в надежном, постоянно обновляемом состоянии – нам необходима уверенность на этот счет".

Еще до встречи в Москве Анатолий Кинах заявил, что Украина в рамках российско-хорватского соглашения снизит тариф на прокачку по нефтепроводу "Дружба" одной тонны российской нефти с $0,73 до $0,64 за 100 км транзита. Речь идет о снижении стоимости прокачки дополнительных 5 млн. т российской нефти вследствие интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для увеличения экспорта российской нефти на средиземноморский рынок через порт Омишаль (Адриатическое море). В будущем данный проект предполагает увеличение объемов экспорта с 5 млн. т до 15 млн. т нефти ежегодно.

Данное решение далось Киеву явно нелегко. Ведь проект "Дружба – Адрия", выводящий уральскую нефть к хорватскому побережью, является прямым конкурентом "Одесса – Броды", поскольку оба они рассчитаны на удовлетворение "нефтяного" спроса европейских стран и преследуют цель наземным путем обойти проблемы, связанные с ограниченной пропускной способностью турецкого пролива Босфор. Для России проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" является стратегически важным. Его реализация позволяет Москве, минуя Босфор, выйти к глубоководному порту Омишаль и от него танкерами транспортировать нефть во многие европейские страны и даже в США.

По сути, вся дискуссия между Украиной и Россией до сих пор сводилась к двум основным вопросам. Первый вопрос касался того, как учитывать 5 млн. т нефти, транспортируемые на Омишаль. Украина предлагала учитывать их как дополнительные к уже существующему объему поставок по нефтепроводу "Дружба" в 17 млн. т. При такой схеме Украина получала бы гарантии того, что по ее части нефтепровода будет прокачиваться не менее 22 млн. т нефти. Однако Россия не захотела связывать себя такими обязательствами и предложила отдельно не оговаривать, что 5 млн. т на Омишаль являются дополнительными. Другим принципиальным вопросом был объем транспортируемой нефти на Омишаль по уменьшенному тарифу – $0,64. Ранее Украина предлагала ограничить его только до 5 млн. т. Россия же настаивала на том, чтобы не создавать подобные ограничения. По имеющейся информации, оба упомянутых выше вопроса в итоге были решены в интересах Москвы.

И наконец, в третьих, от поставок каспийской нефти для "Одесса – Броды". Если в случае с "Дружба – Адрия" интересы Украины и России в конце концов все-таки совпали, то здесь они диаметрально противоположны. Киеву необходимо загрузить уже построенный нефтепровод, а Москва всячески пытается не пустить на европейский рынок легкую каспийскую нефть, которая неминуемо "выдавит" из него часть российского углеводородного сырья. На стороне Украины де-факто выступают США. Именно они являются основным идеологом проекта строительства нефтепровода "Баку – Тбилиси – Джейхан" (БТД), которое должно стартовать уже в этом году. А ведь как раз азербайджанская нефть должна стать в перспективе основным сырьем для перекачки по украинскому нефтепроводу.

В случае с БТД США добились в последнее время казалось бы невозможного: политически амбициозный, однако экономически нерентабельный проект сегодня имеет хорошие шансы на то, чтобы воплотиться в жизнь. Безусловно, приход в регион вооруженных сил США создали весьма благоприятный военно-политический климат для его ускоренной реализации. Однако реанимация БТД стала реальна все же благодаря новому технико-экономическому обоснованию. Маршрут трубопровода сокращен с 2000 до 1730 км, уменьшилось число перекачивающих станций. В результате внутренняя норма рентабельности БТД выросла с 17% до 24,5%, а его стоимость сократилась до $2,75 млрд. При этом Вашингтон, как заявил в январе вице-президент США Дик Чейни, готов выделить на его строительство львиную долю необходимых инвестиций – $2,5 млрд.

Кстати, в феврале США пригласили поучаствовать в проекте строительства БТД и Украину. Тогда с Анатолием Кинахом встретился главный советник государственного секретаря США по вопросам дипломатии в энергетической отрасли Каспийского региона Стивен Манн. Он заявил, что участники проекта "Баку – Тбилиси – Джейхан" высоко ценят опыт украинских предприятий в производстве труб и компрессорных станций и готовы рассмотреть их коммерческие предложения по поставке этого оборудования на конкурсной основе. Таким образом, Киев оказался заинтересован в строительстве БТД не только с точки зрения наполнения "Одесса – Броды" нефтью.

"Отцы-основатели" БТД планируют, что в ближайшем будущем трубу в сторону Турции будет наполнять своей нефтью не только Азербайджан, но и Казахстан, доставляя сырье с обширных месторождений на западе страны. Вашингтон надеется на участие Астаны в этом проекте и, в случае согласия, готов даже прислушаться к прошлогоднему предложению президента Казахстана Назарбаева о переименовании этого нефтепровода в "Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан" (АБДТ). Тем не менее большинство экспертов считают, что в среднесрочной перспективе именно западное направление останется приоритетным для вывоза казахстанской нефти за рубеж. Не ожидается сенсаций и в составе основных экспортных магистралей: основные объемы пойдут по трубопроводам "Тенгиз – Новороссийск" (КТК) и "Атырау – Самара". Ожидается, что до конца нынешнего года с использованием указанных транспортных мощностей на внешний рынок будет отправлено около 35 млн. т казахстанской нефти, а к 2006 году объемы транзита углеводородного сырья вырастут до 47 млн. т.

В этой ситуации Украине остается лишь ждать развязки "большой каспийской игры". Только в ее финале станет окончательно ясно, что же все-таки ожидает "Одесса – Броды" в ближайшей перспективе и имеет ли смысл Украине рассчитывать на увеличение мощности этого проекта с нынешних 9 млн. т до 30 млн. т в год.

Пока же ситуация с загрузкой украинского нефтепровода выглядит просто катастрофической. Первоначально предполагалось, что "Одесса – Броды" начнет заполняться в конце февраля. Затем была распространена информация о том, что первый танкер пришвартуется к терминалу "Одесса – Броды" в конце марта и уже в третьем квартале первая нефть поступит в Броды.

И вот в середине апреля "Укртранснефть" распространила очередное заявление о том, что она все-таки начнет загрузку терминала "Южный" технологической нефтью. Однако при этом точной даты названо не было – вместо этого была использована формулировка что сие событие произойдет "в ближайшие недели". Как сообщила пресс-служба "Укртранснефти", объем первого танкера с технологической нефтью составит 35-60 тыс. т. И это при том, что потребность нефтепровода "Одесса – Броды" в технологической нефти составляет 600 тыс. т, а работа нефтепровода будет рентабельной при перекачке не менее 6 млн. т нефти в год.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"