журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

Украина – Азербайджан: кто кому должен?

Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) выражает беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг механизма погашения взаимных долгов между Украиной и Азербайджаном. Как заявляют представители ГНКАР, "уже более чем полтора месяца вопрос о погашении долгов между Азербайджаном и Украиной не обсуждается. Между тем на заседании межправительственной экономической комиссии, состоявшемся в Киеве, стороны решили создать рабочую группу для выработки механизма погашения долгов. Однако на сегодняшний день нет ни рабочей группы, ни соответствующего механизма". По словам источника в ГНКАР, подобная ситуация способна серьезно осложнить экономическое сотрудничество двух стран.

На последнем заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству украинская сторона настаивала на том, чтобы долг госкомпанией "Укрресурсы" за закупки азербайджанского дизельного топлива был возвращен поставккой в Азербайджан продовольственных и других жизненно важных товаров. Азербайджанская же сторона настаивала на погашении долга "живыми деньгами". В итоге и было принято решение создать рабочую группу по разработке механизма урегулирования этой проблемы.

Долг Украины Азербайджану сегодня составляет $5,269 млн. за поставленное ей дизельное топливо, а долг Азербайджана Украине равен $108 тыс.

Однако посол Украины в Азербайджане Борис Алексенко не согласен с последней цифрой. По его словам, в 1993 году компания "Украгротекстиль", принадлежащая "Укрресурсам", поставила Госкомтопливу Азербайджана (теперь входящему в состав ГНКАР) продовольствия на сумму $3 млн. Этот долг, по его словам, до сих пор не оплачен. В общей сложности, считает украинский дипломат, Азербайджан задолжал Украине $8 млн.

Meda-Press

 
© агенство "Стандарт"