журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

А был ли мальчик?

Прошлый состав Верховной Рады в начале марта поддержал запрос народного депутата Григория Омельченко в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности главу администрации президента Владимира Литвина и руководителя Государственной налоговой администрации Николая Азарова за лоббирование интересов компаний "ТНК-Украина" и "ТНК-Украина-Инвест". "В моем запросе речь идет только о двух украинских компаниях – "ТНК-Украина" и "ТНК-Украина-Инвест" и оффшорной структуре "Асмис". Перед Генпрокуратурой и СБУ мы поставили следующую задачу: проверить информацию, которую мы получили. К депутатскому запросу приложены копии договоров о продаже нефти, копии писем Литвина, направленных ГНАУ. Мы хотим, чтобы Генпрокуратура проверила документы, поступившие в наше объединение", – заявил Григорий Омельченко.

В депутатском запросе от 6 марта указывается, что год назад компания "ТНК-Украина" приобрела у Тюменской нефтяной компании нефть на сумму $60 млн. через оффшорную фирму "Асмис компани С.А.". Там же делается ссылка на письмо № 02-02/18 от 2 марта 2001 года, которое якобы поступило из Администрации президента в ГНАУ. Как следует из депутатского запроса, Николай Литвин пишет: "Учитывая ситуацию на рынке нефтепродуктов, которая сложилась, Администрацией президента сделан вывод о необходимости поддержки деятельности компании "ТНК-Украина" как такой, которая повышает реальный потенциал экономики. Решено обеспечить финансовую и административную поддержку деятельности ПИИ "ТНК-Украина" и привлечение государственных средств для развития проектов этой компании. Эти решения могут быть выполнены при условии свободного осуществления финансовых расчетов компании. В связи с этим считаем необходимым: 1). Рассмотреть вопрос всесторонней помощи деятельности компании; 2). Использовать способы для устранения проблем с переводами на счета SWIFT: IRVTUS3N банка "The Bank of New York" средств от контракта между ПИИ "ТНК-Украина" и "Асмис компани С.А"…" Далее в запросе приводятся данные о том, что Тюменская нефтяная компания с 1997 года принадлежит "Альфа групп", владельцем которой является уроженец Львова Михаил Маратович Фридман, "который, по данным журнала "Форбс", владеет $1,3 млрд.", а интересы ТНК в мировом масштабе лоббирует американская компания Hallyburton Energy Services.

Здесь же характеризуются методы работы Тюменской нефтяной компании вообще и на украинском рынке нефтепродуктов, в частности: "Рост и капитализация ее обеспечивается благодаря реализации агрессивной политики слияний и поглощений". Большая часть запроса посвящена приватизации "ЛиНОСа" и уклонению от выплаты акцизного сбора с произведенных нефтепродуктов, вследствие чего бюджет не дополучил 200 млн. грн. Заканчивает свой запрос Григорий Омельченко предположением, что ТНК и "Альфа групп" будут оказывать финансовую поддержку на выборах в Верховную Раду блоку "За единую Украину", и посему он требует проведения документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТНК и "ТНК-Украины": "Поскольку я являюсь председателем подкомитета по борьбе с коррупцией, то в мои функциональные обязанности входит перепроверять всю информацию о коррупции в высших эшелонах власти, которая попадает мне в руки". По словам Григория Омельченко, "против российских нефтяных компаний, которые работают на рынке Украины я ничего не имею. В них работают украинцы, получают зарплату, кормят свои семьи. Вопрос в том, что я получил материалы, согласно которым в действиях нефтяников усматриваются нарушения закона. Поэтому я был обязан направить их для проверки в Генпрокуратуру, что я и сделал".

Председатель Государственной налоговой администрации Николай Азаров отвергает обвинения депутатов Верховной Рады в лоббировании интересов компании "ТНК-Украина" и "ТНК-Украина-Инвест". "Категорически заявляю, что все написанное в депутатском запросе относительно меня, Азарова Николая Яновича, есть ложь и клевета, а копия письма – грубо исполненная подделка", – цитирует слова Азарова пресс-служба Государственной налоговой администрации. Как было сказано в сообщении, Азаров намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки официальных документов и клеветы.

А 15 марта отверг обвинение в лоббировании интересов "ТНК-Украины" и глава Администрации президента Владимир Литвин. Он заявил на пресс-конференции, что его письмо главе Государственной налоговой администрации Николаю Азарову является подделкой: "В Администрации президента под тем номером (который указан в письме) зарегистрирован совсем другой документ. Это – фальшивка".

В конфликт вмешался и генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, который заявил о том, что письмо главы Администрации президента Украины к председателю Государственной налоговой администрации Украины, в котором он просит рассмотреть "вопрос всестороннего содействия деятельности компании "ТНК-Украина", "полностью фальсифицировано". По его словам, "вызывает сожаление, что этим грязным делом занимается депутат". Как сказал Потебенько, уже возбуждено уголовное дело по факту этой фальсификации "и тот, кто – депутат или нет – пустил эту фальшивку, будет привлечен к уголовной ответственности". Он отметил, что по факту подделки документа (он действительно существует, но на нем стоит подпись не Литвина) возбуждено уголовное дело, и этому делу "будет дан ход".

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"