журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Приватизационный фальстарт

5 апреля в Казани первый вице-премьер Украины Олег Дубина и премьер-министр Татарии Рустам Минниханов подписали протокол совещания акционеров транснациональной компании "Укртатнафта", посвященного развитию компании. Согласно этому документу, стороны на паритетных началах вкладывают $200 млн. в модернизацию Кременчугского НПЗ, входящего в АО "Укртатнафта". По словам первого вице-премьера Украины, первый квартал 2002 года "Укртатнафта" закончила с прибылью, наметился рост объемов производства и положение на предприятии удалось стабилизировать. Он также заявил, что со своей стороны Украина ждет от Республики Татарстан "стабильных поставок нефти".

Напомним, что со второй половины 2001 года загрузку "Укртатнафты" определяла именно "Татнефть", поставляющая в Кременчуг порядка 300-500 тыс. т нефти в месяц. В результате в 2001 году Кременчугский нефтеперерабатывающий завод переработал 4,424 млн. т нефти против 2,335 млн. т в 2000 году. При этом текущие поставки сырья на завод распределяются примерно в следующей пропорции: около 70% приходится на российскую нефть и около 20% – на украинскую. Помимо "Татнефти", сырье на Кременчугский НПЗ поставляют российские нефтяные компании "Славнефть" и "Башнефть".

Cогласно подписанному протоколу совещания акционеров "Укртатнафты", в 2002 году компания намерена сократить непрофильные направления бизнеса, в результате чего должна произойти "концентрация финансовых и управленческих ресурсов только на основных видах деятельности – переработке сырья и реализации нефтепродуктов". По словам генерального директора одного из акционеров кременчугской компании – АО "Татнефтехиминвест-холдинг" – Рафината Яруллина, Татарстан собирается довести объем поставок нефти на украинский НПЗ до 8 млн. т в год.

Подписанные в Казани договоренности фактически дезавуируют информацию о желании Фонда госимущества Украины осуществить приватизацию госпакета "Укртатнафты". Поводом для таких слухов стало недавнее решение Апелляционного хозяйственного суда Киева, который подтвердил решение наблюдательного совета "Укртатнафты" о реприватизации 18% акций, принадлежащих компаниям Sea Group и Am Ruz. Формальным поводом послужило то, что взнос в уставный капитал эти компании сделали векселями, что противоречит украинскому законодательству. В "Татнефти" признают, что эти две компании являются структурами, дружественными предыдущему председателю правления (напомним, что смена руководства в ЗАО произошла летом

СПРАВКА

ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" создана в 1994 году указами президентов Украины и Татарии на базе Кременчугского НПЗ. Еще в советские времена этот НПЗ был единственным заводом в Украине, способным перерабатывать высокосернистую татарскую нефть. "Укртатнафта" производит более половины бензина и дизельного топлива, потребляемого в Украине. Проектная мощность предприятия – 18,6 млн. т нефти в год. При создании компании было оговорено, что хозяйствующим субъектам и госучреждениям Татарии и Украины должно принадлежать по 50% акций.

На начало 2002 года Фонду госимущества (ФГИ) Украины принадлежало 43,1% акций компании, Госкомимуществу Татарии – 28,8%, "Татнефти" – 8,6%, американской компании Am Ruz – 8,3%, швейцарской Sea Group Int – 9,9%, "МТ-банку" (Украина) – 1,2%, "Татнефтехиминвест-холдингу" (Татария) – 0,04%, "Сувар-Петролеуму" (Татария) – 0,04%.

прошлого года по решению наблюдательного совета "Укртатнафты").

Заместитель председателя ФГИ Сергей Глушко официально заявил, что Фонд госимущества не планирует приватизацию государственного пакета акций "Укртатнафты" и не проводит никакой подготовительной работы к его продаже. Информацию о том, что Украина начала предпродажную подготовку своего крупнейшего НПЗ – Кременчугского – распространили российские "Ведомости". Со ссылкой на свой источник в ФГИ газета сообщила, что разрабатывается проект приватизации "Укртатнафты", который планируется представить Кабинету Министров во втором полугодии. По мнению источника, стоимость пакета составит не менее $80 млн. плюс обязательства по погашению кредиторской задолженности на сумму более $20 млн. Основными российскими претендентами на приватизацию "Укртатнафты" "Ведомостями" были названы "Татнефть", "Славнефть", "Сургутнефтегаз" и ЮКОС. По информации газеты, в ноябре прошлого года представители ЮКОСа даже посетили Фонд госимущества и интересовались возможностью и условиями приватизации "Укртатнафты".

По словам Сергея Глушко, приватизация госпакета "Укртатнафты" сейчас нецелесообразна: "Предприятие стабильно работает, наращивает объемы производства, погашает долги, оставшиеся от прошлого правления. Как представитель государства в ЗАО, я удовлетворен работой нынешнего правления и эффективной деятельностью предприятия". Глушко также сообщил, что в ближайшее время предстоит решить судьбу 18%-ого пакета акций, ранее принадлежавшего Аm Ruz и Sea Group: "ФГИ получил решение Апелляционного суда о признании недействительными договоров, согласно которым несколько лет назад эти компании получили право на акции". По его словам, после регистрации этих акций в ЗАО "Укртатнафта" его учредители примут решение относительно способа их распределения, однако пока неизвестно, в какие сроки это произойдет.

Наблюдатели сходятся во мнении, что пока работу крупнейшего украинского НПЗ курирует лично Олег Дубина (он, кстати, неоднократно заявлял о намерении оставить Кременчугский НПЗ в собственности государства), все попытки приватизации (полной или частичной) данного предприятия обречены на провал.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"