журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002
Приложения к статье
Таблица 1-2

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Первый квартал мы уже отыграли

В начале года украинское правительство предприняло как реальные, так и "виртуальные" шаги для изменения ситуации на рынке нефтепродуктов. Однако рынок продемонстрировал, что он уже не управляется чиновниками, а начинает потихоньку жить своей самостоятельной, вполне взрослой жизнью.

С 27 декабря 2001 года по 5 апреля нынешнего года мировая цена нефти выросла на 35,2%. Стоимость же украинской нефти за этот период выросла на порядок скромнее, чему способствовало не отсутствие спроса, а "ручной" стиль проведения аукционов по продаже нефти. Более того, предназначенное для предотвращения стремительного удешевления нефти положение о том, что изменение цены в процессе аукциона не может превышать 10%, использовалось как банальный инструмент сдерживания роста цен. Эта мягко говоря неконструктивная позиция привела, по самым скромным подсчетам, к потере ОАО "Укрнафта" в январе-марте не менее $25 млн. выручки. В то же время изменение подвергшихся многовекторному влиянию цен на ГСМ оказалось предсказуемым, хотя и не оправдало надежд операторов рынка на 25-30%-ный рост.

ЦеноваЯ интрига

С начала года все виды светлых нефтепродуктов в среднем опте подорожали на 4-20%. Исключение составил только А-80, который подешевел на 8,3%. Мелкооптовый сегмент оказался более инертным: цены здесь выросли лишь на 4-9% при том, что наблюдалось снижение цены не только на А-80, но и на такой же ходовой Аи-92.

Надежды оптовых операторов на рост цен нефтепродуктов в первом квартале текущего года не оправдались. Рост цен в опте нивелировался относительной стабильностью розничных цен. Колебания цен на бензоколонках не вписывались в общую картину. Средняя цена одного литра бензина А-76, А-80 и Аи-95 на АЗС подешевела на 0,85-6,78%, бензина Аи-92 и Аи-98 – практически не изменилась, и лишь солярки – выросла. Относительная стабильность розничных цен на протяжении первого квартала свидетельствует о том, что розничный сегмент торговли ГСМ, имея запас ценовой прочности, оказался наиболее стойким к колебаниям цен, в связи с чем в ближайшее время следует ожидать от украинских НПЗ новой "волны" расширения розничных сетей. "Мы видим перспективу работы компании именно в розничном сегменте, поскольку он стабильный, эффективный и прогнозируемый с точки зрения объемов продаж. Кроме того, именно через АЗС продаются дорогие высокооктановые бензины", – считает начальник отдела маркетинга "ТНК-Украины" Виталий Фисун.

И все же цена горючего стабильно оставалась на низком уровне. "Сегодня стоимость ГСМ на рынке нестабильна, хотя ее колебания незначительны и составляют плюс-минус 3-5%. Это связано с тем, что рентабельность производства ГСМ в целом по отрасли весьма невелика, что заставляет трейдеров инциировать медленный рост цен", – считает генеральный директор объединения "Укрнефтехимпереработка" Николай Приймак.

Фактически, производители остались один на один с проблемами рынка, и те из них, кто имеет собственные розничные сети, пытались не дать цене "свалиться" ниже точки, за которой следует остановка производственных мощностей. Это и стало главной причиной того, что розничные цены, как стойкие оловянные солдатики, устояли под натиском февральского "ниагарского потока" снижающихся оптовых цен. "Ситуация прошлого года с демпингом в сегменте ГСМ в этом году не повторится. Объем поставки сырья на НПЗ будет координироваться нефтяными компаниями, о чем между производителями уже существует предварительная договоренность", – надеется заместитель генерального директора "ЛУКойл-Украина" Сергей Андронов.

Производственный эпатаж

Несмотря на не самые лучшие условия переработки сырья, украинские заводы отработали первый квартал "на отлично". Из 5,3 млн. т нефти три четверти сырья было поставлено из России, причем география поставок татарско-сибирской нефти значительно расширилась. Она поставлялась на все шесть заводов, украинская нефть – на три (два западноукраинских и "Укртатнафту"), казахстанская на три (за исключением двух западноукраинских и "ЛиНОСа"). Два основных поставщика сырья на отечественные заводы – российские компании "Татнефть" и ТНК, на долю которых приходится четверть совокупных поставок. В первом квартале отгрузка нефти на заводы выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое. Причем каждый последующий месяц этого года значительно превосходит показатели предыдущего: так, в марте украинские заводы увеличили переработку нефти на 23% против февраля. Переработка "черного золота" в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2001 года тоже выросла. В частности, "Укртатнафта" увеличила переработку нефти на 7,2% до 691,8 тыс. т, "Херсоннефтепереработка" – на 26% до 188,5 тыс. т, а "ЛиНОС" – на 4,3% до 561,4 тыс. т. Увеличили также переработку "ЛУКойл – Одесский НПЗ" – на 800% до 186,4 тыс. т, НПК "Галичина" – на 10% до 172,3 тыс. т и даже "Нефтехимик Прикарпатья", простоявший 11 дней, – на 2,9% до 64,3 тыс. т. В первом квартале провели плановые ремонты "ЛиНОС", "Херсоннефтепереработка", "ЛУКойл – Одесский НПЗ" и "Нефтехимик Прикарпатья", что в итоге обернулось для украинских НПЗ в совокупности 89 днями простоя.

Как сообщили в "ТНК-Украина", компания намерена в этом году вложить в "ЛиНОС" $7,416 млн. Эти средства будут направлены на строительство установки висбкрекинга гудрона мощностью 1,2 млн. т и битумной установки мощностью 400 тыс. т в год. Всего в текущем году планируется профинансировать работы на 9 объектах "ЛиНОСа". В частности, завершить реконструкцию установки получения серы, а также начать строительство установок: переработки полипропилена в товарные изделия, очистки технологического конденсата каталитического крекинга, демеркаптанизации керосиновых дистиллятов.

Свои "инвестиционные" новости есть и на "Укртатнафте". Как сообщил заместитель председателя Фонда госимущества Украины, заместитель председателя наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко, Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил оставить без изменений решение Хозяйственного суда Киева по искам ФГИУ к компаниям "Сигрупп Интернешнл Инк." и "АмРУЗ Трейдинг АГ" от 28 ноября 2001 года о признании недействительными контрактов купли-продажи корпоративных прав в виде простых именных акций ЗАО "Укртатнафта". Таким образом, уже на ближайшем заседании наблюдательного совета и общем собрании акционеров ЗАО решится, как будут перераспределены эти 18,3% акций.

Аукцион как инструмент

защиты рынка

На аукцион по продаже украинской нефти в феврале-марте вновь не были допущены российские нефтяные компании. В аукционном комитете, Министерстве топлива и энергетики и Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции объясняют это тем, что россияне (в частности "ТНК-Украина") неправильно готовят заявки. Тем временем компания "ЛУКойл-Украина" вообще отказалась от участия в торгах ввиду "заангажированности аукциона". Не стала принимать участие в последнем аукционе и компания "Татарстан-Украина" (оператор "Татнефти"), о чем уже сообщил генеральный директор компании Сергей Бобков.

Как сообщил председатель совета директоров Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Олег Андронов, "на последних торгах было продано 165,2 тыс. т украинской нефти. Основная причина, по которой мы не допустили российских покупателей, – это неправильно оформленные документы". В то же время, как утверждает начальник отдела трейдинга и логистики "ТНК-Украины" Алексей Ярош, "заявки, которые были оформлены так же как и всегда, раньше устраивали биржу". Это же косвенно подтвердил и пресс-секретарь УМВБ Игорь Миколюк, который на торгах сообщил о том, что раньше трейдеры, оформившие заявки даже с небольшими неточностями, действительно допускались до продаж, но теперь "УМВБ решила не допускать к торгам за такое оформление".

Любопытно, что в конце февраля между представителями 5 украинских НПЗ, российскими нефтяными компаниями, которые владеют заводами, и премьер-министром Украины Анатолием Кинахом был подписан меморандум, согласно которому правительство обязалось, помимо всего прочего, допустить нефтяников к покупке украинской нефти. Впрочем, член аукционного комитета, заместитель министра топлива и энергетики Украины Александр Круть не считает меморандум помехой для недопуска на аукцион российских участников. "Я считаю не противоречит меморандуму то, что мы не пускаем покупателей из-за ошибок в оформлении заявок". Иного мнения придерживается Николай Приймак, считающий, что "аукционный комитет не допустил к торгам российские нефтяные компании, дабы ограничить их работу на рынке в интересах украинских трейдеров".

По словам эксперта инвесткомпании "Тройка-диалог" Валерия Нестерова, российские нефтяники сегодня пытаются больше перерабатывать на своих украинских заводах, что важно для снижения себестоимости конечного продукта. Для этого нефтяные компании пытаются добиться разрешения поставлять в Украину больше нефти из России, а также закупать сырье на украинских аукционах. Однако уже во втором квартале "яблока раздора" (то бишь аукционов по продаже украинской нефти) может не быть. Правительство сегодня рассматривает предложение о поставке нефти, добываемой "Укрнафтой", директивно на отдельные НПЗ.

Виртуальный меморандум

Премьер-министр Украины мотивировал подписание меморандума с НПЗ и его владельцами тем, что с начала этого года Верховная Рада изменила систему налогообложения импорта и переработки нефти. В частности, ликвидировала льготы для совместных предприятий и ввела уплату налога на добавленную стоимость на импорт нефти, в связи с чем производители оказались в весьма тяжелом положении. Высокие налоги на украинских производителей и низкие цены на внутреннем рынке создали ситуацию, при которой производство ГСМ с начала этого года стало балансировать на грани рентабельности. "Мы подписали этот меморандум, чтобы бизнес и правительство смогли успешней работать друг с другом", – прокомментировал подписание меморандума Анатолий Кинах.

Правительство обязалось принимать все решения по регулированию рынка нефтепродуктов только после согласования их с производителями, а также обеспечить равное налогообложение всех участников рынка и разработать процедуру урегулирования возможных "законодательных" и "бензиновых" кризисов. Представители НПЗ и нефтяных компаний – "Укртатнатфы", "ТНК-Украины", "ЛУКойл-Украины", "Казахойл-Украины" и НПК "Галичина" – в свою очередь гарантировали, что не будут уходить от уплаты налогов, будут перерабатывать на НПЗ не менее 15 млн. т нефти в год, поставляя произведенные нефтепродукты на внутренний рынок и обеспечивая при необходимости дополнительный импорт нефтепродуктов.

Самым же главным итогом подписания меморандума обе стороны посчитали начало диалога "тет-а-тет" и выработку стратегических направлений сотрудничества правительства и производителей, которое из сферы дискуссий превратилось в документ. Предполагалось, что эта работа должна вестись в рамках информационно-аналитической группы, созданной во главе с министром экономики Александром Шлапаком. Но по словам вице-президента "ТНК-Украины" Сергея Дорожкина, "рабочая группа не собиралась довольно давно несмотря на то, что подготовлено положение о регламентации работы группы, которое предусматривает ее регулярность. Мы хотим, чтобы рабочая группа была именно экспертно-аналитической, оперативно и профессионально анализировала ценовую динамику и нормативно-правовую базу, но не превращалась в дополнительный орган по взиманию НДС, акциза с нефтепереработчиков и не была очередной структурой, которая создает дополнительные сложности для НПЗ".

Перспективы

Ситуацию на рынке нефтепродуктов в ближайшие два месяца прогнозировать непросто. Можно лишь предположить, что резких ценовых перепадов не будет. Если вверх цену будут "тянуть" мировой рост цен и увеличение экспорта нефтепродуктов из Украины, то давить ее вниз будет значительный рост поставок нефти на отечественные НПЗ. В частности, согласно решению российского правительства местные нефтяники увеличат поставку нефти в Украину во втором квартале на 1314 тыс. т. Причем большую часть дополнительных объемов нефти поставят ЮКОС, "Башнефть" и "Славнефть". Поэтому, считает начальник департамента реализации светлых нефтепродуктов "Галнафтогаза" Дмитрий Герасимов, цены продолжат рост в крупном опте и рознице (примерно на 10-15 коп./л). А после роста наступит долгожданная стабилизация на приемлемом для потребителя уровне. Именно в таком состоянии (если не произойдет ничего экстраординарного) рынок и войдет в лето.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"