журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Газ и солнце – день чудесный

Сегодня в мире для отопления производственных помещений широко применяется горячий воздух. Воздушные системы отопления имеют несомненные преимущества перед водяными и паровыми. Однако низкая теплоемкость воздуха, сильный перегрев его в верхней части обогреваемого помещения и связанные с этим большие потери тепла, сквозняки, нерациональное использование системы отопления при односменной работе – все это заставляет искать альтернативные решения. Ведь при современном уровне производства первичной энергии в полезную превращается лишь 20-30%.

Реальные возможности увеличить коэффициент использования топлива в 1,5-2 раза заключены в применении природного газа в децентрализованных системах теплоснабжения, в получении высокотемпературных продуктов сгорания с минимальным содержанием вредных примесей, в исключении промежуточных теплоносителей (электроэнергия, пар, горячая вода). Перевод систем отопления и вентиляции на местное газовое отопление сулит снижение затрат на теплоснабжение в 2-5 раз.

Системы децентрализованного теплоснабжения с использованием природного газа непосредственно в зоне, требующей обогрева, сегодня достаточно широко представлены на рынке промышленного оборудования. Среди них особо следует выделить системы газового лучистого отопления (СГЛО). Что же такое лучистое отопление?

Общеизвестно, что солнечные лучи нагревают все вокруг – дома, камни, асфальт и машины, а от них нагревается воздух. Аналогичный принцип передачи тепла положен в основу действия установок газового лучистого отопления. Роль солнца в этом случае играют установки СГЛО, а его лучей – инфракрасное излучение, которое распространяется прямолинейно и не поглощается воздухом.

Первым примером лучистого отопления был костер, затем камин и печь. Далее, с освоением нового энергоносителя – природного газа, появился современный лучистый отопительный прибор – труба с горящим внутри нее газом. С этого момента началась история развития и практического применения газового лучистого отопления, быстрому совершенствованию которого способствовал энергетический кризис, охвативший Европу в 70-тых прошлого века.

Принцип действия СГЛО состоит в том, что высокотемпературные продукты сгорания природного газа циркулируют внутри теплоизлучающих труб. Над трубами крепится рефлектор из специальной полированной стали. Вся конструкция подвешивается в верхней зоне помещения – под крышей или на стене здания.

В качестве теплоизлучающих поверхностей используются стальные трубы, покрытые специальной термостойкой краской с высокой степенью черноты, которая позволяет полезно использовать до 92% тепла, полученного от сжигания газа. От 50% до 76% этого тепла передается излучением в рабочую зону помещения, обогревая людей, пол и оборудование. Остальные 24-50% тепла передаются конвективно и компенсируют теплопотери кровли и верхнего пояса стен. Охлажденные продукты сгорания отводятся в атмосферу. Доля тепла, отводимого в атмосферу с продуктами сгорания, составляет лишь 5-7% общего количества тепла, полученного при сгорании газа.

Благодаря хорошо организованному сгоранию газовоздушной смеси, СГЛО экологически чище, чем системы с крупными котлами на газовом, твердом или жидком топливе.

В основе технологии лучистого обогрева лежит ряд принципов, позволяющих получать ощутимые преимущества по сравнению с традиционными отопительными системами:

1. Отопление с помощью потока теплового инфракрасного излучения приводит к уменьшению потерь тепла через наружные ограждения помещений, а также тепла, необходимого для нагрева приточного воздуха. Хорошо известно, что каждый градус снижения температуры воздуха в помещении приводит к 5%-ной экономии тепла за год. Таким образом, снижение температуры воздуха в помещении на 4 °С сулит экономию 20% тепла на отопление.

2. В помещениях с высокими потолками при традиционных способах обогрева нагретый воздух скапливается в верхней зоне, аккумулируя поступающее тепло. При инфракрасном отоплении все тепло с помощью отражателя передается в рабочую зону, то есть туда, где оно собственно и необходимо, нагревая пол, стены, оборудование. В свою очередь эти поверхности отдают полученное тепло воздуху в помещении, при этом исключается образование воздушной "тепловой подушки" под потолком и перегрев кровли. При средней температуре в рабочей зоне 15 °С воздух под крышей 12-метрового здания оказывается нагретым до 40 °С. В том же самом здании, оборудованном СГЛО, при той же температуре в рабочей зоне, температура под кровлей составит 19 °С.

Снижение температуры воздуха под крышей на 21 °С приводит к сокращению расчетных тепловых потерь через кровлю и верхний пояс стен по периметру здания примерно на 30%. Это, в свою очередь, приводит к снижению годовых затрат тепла на систему отопления помещения на 45-46%.

3. Как правило, современные системы газового отопления работают в автоматическом режиме, не требуя внимания со стороны эксплуатационного персонала. После установки и наладки в течение 15 лет можно ограничиться периодическими осмотрами. В результате затраты на ремонт и обслуживание сокращаются до 3-5% от общих затрат на системы газового отопления по сравнению с 20-40% в альтернативных системах воздушного отопления при централизованной разводке теплоносителя.

4. При работе в режиме автоматического управления и очень малой инерционности управления, характерной для системы газового отопления, можно точно выдерживать заданный температурный режим в отапливаемом помещении. Газовая система без участия персонала переходит в режим дежурного отопления и в считанные минуты возвращается в рабочий режим. Предприятие, работающее 5 дней в неделю, только за счет перевода системы в режим дежурного отопления во внерабочее время, выходные и праздничные дни, экономит за год до 44% газа. При двусменной работе экономия составит около 31%.

Антон ПЫРЬЕВ, по материалам Energy Outlook

 
© агенство "Стандарт"