журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Обошли нас, обошли

Международный консорциум по строительству газопровода в обход Украины из России через Беларусь, Словакию и Польшу получил принципиальное согласие польских властей на прокладку газопровода по предварительно избранному им маршруту Кобрин (Беларусь) – Велке Копушаны (Словакия). Такое заявление сделал 15 июня заместитель председателя правления входящей в данный международный консорциум компании Ruhrgas Буркхард Бергманн.

Напомним, что в июле 2000 года в Москве было подписано соглашение о создании консорциума по строительству газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины. В состав консорциума вошли российский "Газпром", итальянская SNAM (подразделение ENI), французская Gaz de France, немецкие Wintershall и Ruhrgas. Планируется, что новая ветка протяженностью около 600 км соединит газопровод Ямал-Западная Европа через Беларусь и Польшу с системой газопроводов, выходящих в Словакию.

22 мая в Варшаве состоялось заседание Комитета экспертов международного консорциума по определению трассы прохождения через территорию Польши нового транзитного газопровода в Западную Европу. Комитет избрал для дальнейшей проработки как единственный вариант трассу Кобрин (Беларусь) – Велке Копушаны (Словакия), которая проходит вдоль восточной границы Польши. Именно на этом варианте прокладки так называемой перемычки, которая соединяет основные экспортные газовые магистрали России со странами Западной Европы, прямо через Польшу с Словакией, обходя Украину, настаивал российский концерн "Газпром". Польская сторона, которая сначала была против строительства перемычки, под давлением международного консорциума согласилась на прокладку этой трубы. При этом Польша выдвинула свой вариант его прохождения – более сдвинутый вглубь страны и почти в два раза длиннее, исходя из того, что маршрут, предложенный Россией, проходит через заповедные зоны и вдалеке от потребителей газа. Окончательное решение относительно маршрута этого газопровода должен принять международный консорциум.

По словам Бергманна, на сегодняшний день достигнут определенный прогресс в переговорах с польскими властями по вопросу отвода земель для строительства газопровода. Технико-экономическое обоснование проекта находится в настоящее время в процессе разработки и будет подготовлено во второй половине текущего года. Он сообщил также, что разработана структура участия компании в данном проекте, но пока еще не определено долевое участие.

Бергманн отметил, что международный консорциум кроме данного проекта рассматривает проект строительства газопровода из России в Германию через акваторию Балтийского моря. Перспективными считаются оба проекта, но очередность их реализации будет определяться экономической целесообразностью. Проект "Североевропейский газопровод" обязательно будет реализован, но несколько позднее, подчеркнул заместитель главы правления Ruhrgas. Напомним, что 25 апреля РАО "Газпром" подписано соглашение с немецкими компаниями Ruhrgas и Wintershall, а также с финской Fortum о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины. Мощность Северного газопровода будет составлять от 21 до 35 млрд. куб. м газа в год, стоимость этого проекта оценивается в $3 млрд.

Тем временем председатель правления Ruhrgas Фридрих Шпэт заявил, что в ближайшие годы значение природного газа среди других энергоносителей для энергообеспечения Германии постоянно будет расти. По его расчетам, к 2020 году доля природного газа в первичной энергопереработке по сравнению с углем и нефтью увеличится на энергетическом рынке Германии и Европы в целом с нынешних 20 до 25%. К 2010 году половина всех квартир в ФРГ будет отапливаться с помощью природного газа, а в настоящее время эта цифра составляет 44%.

В тот день, когда руководители Ruhrgas объявили о принципиальном согласии польских властей на прокладку газопровода в обход Украины, Анатолий Кинах заявил, что "вопрос приватизации газотранспортного комплекса за долги России, которые сложились за предыдущие годы, не рассматривается… Правительство никогда не пойдет на погашение задолженности за счет нашего имущества, имущества стратегических предприятий и отраслей". По его словам, Украина работает с Российской Федерацией над тем, как "объединить интерес Европы с точки зрения ее энергетической безопасности, России как импортера газа в Европу и Украину". Россия регулярно поднимает вопрос продажи части газотранспортной системы за сформированные ранее Украиной долги за потребленный газ (около $1,4 млрд.) либо путем выпуска евробондов под имущество "Нефтегаза Украины".

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"