журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Украинская монополия превратилась в российскую

С 1 апреля РАО "ЕЭС России" начало экспортировать электроэнергию в Молдову. По соглашению с украинской стороной, электроэнергия поставляется российской энергомонополией на паритетной основе. Подразумевается, что в поставленном в Молдову объеме электроэнергии доля российской электроэнергии и украинской будут равны. По мнению руководства РАО, поставка электроэнергии в Молдову создает предпосылки для начала совместного российско-украинского экспорта электроэнергии в страны Балканского региона.

По словам министра топлива и энергетики Украины Виталия Гайдука, договоренности с "ЕЭС России" распространяются на перспективный экспорт электроэнергии в другие страны: "В протоколе четко записано, что мы работаем вместе не только в Молдове, а и в дальнейшем на рынках Румынии, Болгарии, Греции и так далее с учетом 50 на 50, на взаимовыгодной основе с Российской Федерацией". Напомним, что до сих пор в Молдову поставлялась только украинская электроэнергия.

По данным пресс-службы "ЕЭС России", учитывая пожелания молдавской стороны, цена поставляемой электроэнергии установлена в размере 23,5 $/МВт-ч в дневной тарифной зоне. Снижение цены относительно ранее существовавшей достигнуто за счет поставок более дешевой российской электроэнергии. Для справки: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины 4 января 2001 года повысила тариф на электроэнергию, приобретаемую на оптовом рынке для последующего экспорта ее в Республику Молдова с $0,024 до $0,026 за 1 кВт-ч или на 8%.

Правда, по словам министра энергетики Молдовы Якоба Тимчука, цена поставляемой российской электроэнергии на самом деле составляет 0,21 $/кВт-ч при объеме поставок 1,3 млрд. кВт-ч ежегодно в течение пяти лет. Молдова технически сможет импортировать не более 30% потребляемой республикой энергии. По данным компании "Укрэнерго", существующие электросети позволяют экспортировать в Молдову не более 210 млн. кВт-ч в месяц.

Практически вся импортируемая в Молдову электроэнергия будет использована энергораспределительными предприятиями севера страны RED Nord и RED Nord-Vest, которые в настоящее время находятся в собственности государства, но в ближайшее время будут выставлены на инвестиционный конкурс. Покупателем электроэнергии украинского производства в Молдове до сих пор были энергоснабжающие предприятия испанской компании Union Fenosa.

Принципиальная договоренность о поставках российской, а также украинской электроэнергии была достигнута на прошедших в конце февраля переговорах председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса с президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Тогда же было принято решение о создании совместного предприятия для транспортировки российской электроэнергии в Молдову. 74% акций СП принадлежат РАО "ЕЭС" и по 13% – госпредприятию "Молдэлектрика" и Молдовской ГРЭС (расположена на территории Приднестровья).

Предполагается, что поставки электроэнергии в Молдову будут осуществляться через единого оператора – международную энергетическую компанию (МЭК) "Итера", которой Украина должна за потребленный газ. В начале апреля Кабинет Министров Украины продлил до конца 2002 года порядок погашения долга за газ украинских тепловых генерирующих компаний перед "Итерой" путем предоставления ей права экспорта украинской электроэнергии в Молдову. По данным госпредприятия "Энергорынок", в 2001 году "Итера" купила на оптовом рынке Украины 667,554 млн. кВт-ч электроэнергии на сумму 114,952 млн. грн. (с учетом НДС), получив в оплату 88,8%. В январе-феврале "Итера" купила на рынке 45 млн. кВт-ч электроэнергии.

Кабинет Министров Украины планирует продолжить экспорт электроэнергии в Молдову после того, как "Итера-Украина" прекратит поставку электроэнергии в эту страну в счет возврата долгов за ранее проданный украинским электростанциям, но не оплаченный газ. Об этом уже неоднократно заявлял Анатолий Кинах: "Что касается Молдовы, мы не имеем намерения отдавать молдовский рынок". По его словам, в первом полугодии украинские компании – производители электроэнергии намерены закончить возврат компании "Итера-Украина" долга за газ, который по разрешению правительства выплачивается поставками электроэнергии в Молдову. После этого Украина планирует начать экспорт электроэнергии в эту страну. По словам Кинаха, согласно ранее заключенным договоренностям украинские компании будут экспортировать электроэнергию в Молдову совместно с российским электроэнергетическим монополистом: "Мы будем там работать вместе с РАО "ЕЭС", соответствующий протокол подписан на равноправных, взаимовыгодных условиях".

Он добавил, что сейчас правительство ведет переговоры об этом с Россией.

Украинский премьер уверяет, что Кабмин намерен предпринимать меры для увеличения экспорта украинской электроэнергии, напомнив, что до 1990 года Украина экспортировала до 9% производимой электроэнергии. Для справки: в августе прошлого года, договариваясь о восстановлении параллельной работы украинской и российской энергосистем, Украина согласилась на транзит российской электроэнергии в Европу, что было условием начала параллельной работы энергосистем Украины и России. В январе Украина экспортировала 340 млн. кВт-ч электроэнергии в Словакию, Венгрию, Польшу и Молдову, в том числе около 40 млн. кВт-ч поставила в Молдову "Итера".

Так или иначе, но с апреля импорт электроэнергии в Молдову стал на 100% российским: половина выручки достается РАО "ЕЭС", половина – "Итере". И это жестокая реальность, которая может затянуться на десятилетияи (а вовсе не до конца нынешнего года). Что же касается благодушных планов украинского правительства по расширению географии экспорта электроэнергии в южном направлении, то они жестко сдерживаются скромной пропускной способностью энергосетей, соединяющих Молдову и Украину. Для того чтобы увеличить их мощность, нужно осуществить масштабные инвестиции. В принципе, в деле расширения энергоэкспорта в Южную Европу существует реальная альтернатива молдовскому направлению. В частности, Украина сейчас предпринимает конкретные шаги по восстановлению магистральной линии электропередачи напряжением 750 кВ от Южно-Украинской атомной электростанции в Исакчу (Румыния). Но для этого необходимо восстановить около 150 км линий электропередачи на украинской территории, поврежденных из-за произошедших в последние годы аварий. Помимо этого для экспорта электроэнергии в Румынию необходимо установить вставку постоянного тока. Ну, а самый главный вопрос: в случае развития румынского направления украинского энергоэкспорта, не понятно, зачем было отдавать россиянам на откуп пусть небольшой но молдовский рынок?

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"