журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Долги не пускают облэнерго в приватизационный рай

Конкурсы по продаже украинских областных энергоснабжающих компаний не будут объявлены до утверждения условий их деятельности, подготовку которых правительство планирует завершить до конца второго квартала текущего года. Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь.

По его словам, нецелесообразность форсирования продажи облэнерго была подтверждена на совещании у президента Украины при участии премьер-министра, губернаторов и энергетического блока правительства: "До этого еще надо долго готовиться, чтобы серьезно говорить об их приватизации… Прошлогодний вариант не сработает. Если $1 млрд. долга "повесить" на компании, их никто не купит". При этом Бондарь заявил, что Фонд полностью поддерживает позицию Леонида Кучмы в вопросе продажи государством энергокомпаний: "Мы полностью поддерживаем мнение президента о том, что приватизировать сейчас энергетику нецелесообразно".

Однако главным тормозом приватизации облэнерго является все-таки не субъективное мнение президента, а объективный факт в виде огромной кредиторской задолженности первых девяти энергокомпаний, чьи пакеты запланировано продать. Их задолженность составляет около $1 млрд. против $132 млн. долгов 6 энергокомпаний, проданных в прошлом году.

Одним из путей решения проблемы долгов украинских облэнерго представляется их реструктуризация. Альтернативным решением может быть создание отдельной государственной компании, которой будут переданы дебиторская и кредиторская задолженности облэнерго. Эта компания могла бы собирать долги с потребителей и погашать задолженность перед Оптовым рынком электроэнергии. В этом случае предприятия можно будет продать "чистыми". Такой вариант в настоящее время рассматривается Межведомственной комиссией по подготовке предложений для решения проблемы кредиторской и дебиторской задолженностей предприятий топливно-энергетического комплекса под руководством первого вице-премьер-министра Олега Дубины.

Напомним: в прошлом году энергоснабжающие компании были проданы с условием, что их долги будут погашены в течение 5 лет. Однако в этом году, по мнению экспертов ФГИ, подобный вариант неприемлем. В первую очередь, из-за того, что правительство не полностью выполнило свои обязательства по повышению тарифов на электроэнергию для приватизированных энергокомпаний. В апреле прошлого года, когда на конкурс были выставлены 6 облэнерго, Кабмин взял обязательства перед покупателями повысить тарифы на электроэнергию для этих облэнерго. Однако новое правительство отложило выполнение этого обещания до июля нынешнего года.

Как считают специалисты Фонда, "хотя приватизация облэнерго пока заморожена, проблемой долгов необходимо заниматься уже сейчас, поскольку в короткие сроки ее решить не удастся". Комментируя возможность создания отдельной компании, которой были бы переданы все долги, в ФГИ заявили, что этой структуре необходимо передать хотя бы кредиторскую задолженность, потому что именно ее наличие и объем мешают продаже энергоснабжающих предприятий: "Хотя дебиторская задолженность и сопоставима по сумме с кредиторской, она никак не влияет на привлекательность облэнерго для потенциальных покупателей". Что же касается вероятности решения проблемы долгов таким путем, то, по словам сотрудников Фонда, "разработать все детали организации подобной кампании будет сложно, поскольку необходимо просчитать действия на много шагов вперед".

К тому же создание компании, на которую будут "повешены" по большей части безнадежные долги, решит проблему приватизации облэнерго, однако не вопрос задолженности как таковой. В частности, по мнению Олега Дубины, не решится вопрос о кредиторской задолженности перед энергораспределительными компаниями: "реструктурировать эту задолженность – значит поставить под угрозу срыва уменьшение задолженности по зарплате шахтерам, а на это правительство пойти не может". И вообще первый вице-премьер считает, что прежде чем приватизировать следующую группу облэнерго правительству необходимо решить еще немало проблемных вопросов. Напомним, что премьер-министр Анатолий Кинах неоднократно заявлял о необходимости пересмотра условий приватизации облэнерго. Он, в частности, считает, что нужно либерализовать требования к промышленному инвестору для допуска к участию в конкурсе украинских и российских компаний, усилить роль государственной власти для недопущения отключений потребителей-должников со стороны руководства облэнерго, а также не брать обязательства по увеличению тарифов для облэнерго.

В этой непростой ситуации глава ФГИ затрудняется назвать сроки объявления приватизации следующей группы облэнерго, хотя и признает, что грядущее упрощение условий приватизации энергокомпаний за счет расширения круга покупателей позволит дороже их продать. Тем более что, как уверяет Бондарь, "в правительстве понимают, что без продажи облэнерго или "Укртелекома" бюджетный план приватизации 2002 года выполнен не будет".

Для справки: ФГИ Украины в 2002 году собирается предложить к продаже пакеты акций 18 облэнерго, в том числе 11 – контрольных и 7 – блокирующих. В частности, будут проведены конкурсы по продаже 75%-ных пакетов акций "Винницаоблэнерго", "Волыньоблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Днепроблэнерго", 70%-ных – "Хмельницкоблэнерго" и "Крымэнерго", 65%-ных – "Харьковоблэнерго" и "Донецкоблэнерго". Кроме того, планируется провести конкурсы по продаже 71% акций "Черкассыоблэнерго", 60,25% – "Запорожьеоблэнерго" и 51% – "Тернопольоблэнерго". ФГИ также предложит к продаже по 25% акций "Черниговоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Луганскоблэнерго", а также 26,98% акций "Львовоблэнерго" и 25,01% "Одессаоблэнерго".

Кроме того, ФГИ заявил о желании продать в нынешнем году и принадлежащие государству контрольные пакеты акций "Черновцыоблэнерго" и "Николаевоблэнерго". Однако это по-прежнему невозможно из-за продолжающихся судебных разбирательств, связанных с предыдущими попытками их приватизации. Также осложнена различными юридическими неувязками приватизация компаний "Черкассыоблэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Луганскоблэнерго".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"