журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Где-то за городом очень недорого кто-то приобрел "нефтепродукт"

Борьба за собственность – процесс заведомо драматичный: кто-то теряет, а значит, кто-то и находит. Особенно драматично события развиваются, если дело касается "вкусных предприятий", то есть имеющих мощный, а еще лучше – ориентированный на экспорт денежный поток. И если на первом этапе борьба носит "подковерный" характер, то в итоге обстоятельства конфликта неизбежно выплескиваются на поверхность.

Весной этого года длившаяся более года борьба за одесское предприятие по экспорту и импорту нефтепродуктов ОАО "Эксимнефтепродукт" перешла из скрытой фазы в открытую. После того, как одна из сторон предприняла решительные меры по установлению контроля над этим объектом, вторая, близкая к руководству предприятия, стала сливать на "агрессоров" весьма качественный компромат. Обнародованные материалы, помимо всего прочего, прекрасно иллюстрируют технологию борьбы за ликвидные украинские предприятия. А "Эксимнефтепродукт", безо всякого сомнения, именно к таковым и относится. Ведь через него на экспорт идет мощнейший поток нефтепродуктов (в основном, мазута и дизельного топлива). Причем нефтепродуктов не столько российских, сколько отечественных. Только по мазуту ежемесячная отгрузка на экспорт составляет более 200 тыс. т. Потенциально же предприятие может отгружать до 5 млн. т мазута и 500 тыс. т дизельного топлива в год, не считая 9 млн. т нефти. Совокупная емкость резервуаров "Эксимнефтепродукта" составляет 320 тыс. куб. м, и в настоящее время проводится их расширение до 500 тыс. т.

Естественно, что такое предприятие по определению формирует неплохие финансовые потоки. Например, в прошлом году его чистая прибыль составила 40 млн. грн. Одним словом, "Эксимнефтепродукт" – весьма лакомый кусочек, который всегда привлекал внимание окружающих. И естественно, дабы его захватить, претендентам придется серьезно попотеть.

"Эксимнефтепродукт" был акционирован еще в 1994 году. Затем началась его приватизация, и проходила она очень интересно. Так, в 1998 году контрольный пакет акций предприятия передали в уставный фонд акционерной холдинговой компании "Укрнефтепродукт". Этот холдинг создавался на базе украинского объединения по обеспечению нефтью и нефтепродуктами "Укрнефтепродукт", к тому времени давно и прочно увязшего в долгах.

Хотя тогдашний Госнефтегазпром Украины и утвердил создание холдинга с уставным фондом 30,5 млн. грн., факт создания "Укрнефтепродукта" особого восторга у большинства вошедших в него предприятий не вызвал. Правда, в тех компаниях, где у него были блокирующие пакеты, холдинг практически не вмешивался в процесс управления. Но за контроль над объектами, в которых у него были пакеты от 50% и выше, он боролся. В частности, долго и упорно шла борьба за "Киевгорнефтепродукт", а бои за "Черкасскую нефтебазу" до сих пор – в самом разгаре.

Затем началась приватизация холдинга. В марте 1999 года Госнефтегазпром утвердил план размещения акций "Укрнефтепродукта". Согласно ему, 5,81% шло на льготную продажу (ее, впрочем, до конца не раскупили), 44,19 % предполагалось реализовать на конкурентных началах, а в собственности государства оставалось 50% + 1 акция. В октябре 1999 года ФГИ объявил о проведении некоммерческого конкурса по продаже пакета 44,2 % акций АХК "Укрнефтепродукт" за денежные средства.

И здесь началась интрига. Стартовая цена пакета была установлена на уровне 15,158 млн. грн. Для предприятия, прибыль которого в 1998 году составляла 56 млн. грн., это было, мягко говоря, недорого. На украинском нефтерынке крутятся вполне приличные деньги, и казалось бы, продажа такого объекта должна была вызывать среди операторов этого рынка настоящий ажиотаж. Однако на практике все прошло весьма скучно. Малоизвестное ООО с иностранными инвестициями "Концерн "Нефтепродукт Украины" приобрело пакет акций безо всякой конкуренции. Трейдеры, ранее заявлявшие о своей готовности побороться за пакет, даже не приняли участия в конкурсе. Такая "кладбищенская тишина" объяснялась упорными слухами, что за спиной нового "добросовестного приобретателя" стоит народный депутат Андрей Деркач. Учитывая тот факт, что в это же самое время его отец руководил Службой безопасности Украины, трейдеры (у многих из которых рыльце было если не в пушку, то в "схемах") решили, что благоразумнее будет не связываться. Сын за отца у нас, конечно, не отвечает, но все же… Кстати, слухи о связях Деркача-младшего с покупателями 44% "Укрнефтепродукта" в апреле 2000 года получили наглядное подтверждение: Андрей Леонидович вошел в состав наблюдательного совета этой компании.

Чуть позже был продан еще один пакет акций "Укрнефтепродукта" – 5,21% уставного фонда. Его приобрел одесский Морской транспортный банк. Формально пакет такого размера в наших условиях равнозначен его отсутствию – миноритарных акционеров у нас отфутболивают направо и налево. Однако МТБ никто и никуда отфутболивать не стал – напротив, его представителей ввели в состав наблюдательного совета и правления компании. А самому банку поручили ведение реестра акционеров "Укрнефтепродукта". Первый заместитель председателя правления АХК "Укрнефтепродукт" Косьмин не так давно был председателем правления Морского транспортного банка, а в бытность Руслана Боделана занимал должности заместителя мэра Одессы и начальника финансового управления Одесского горисполкома. Банк, кстати, и сейчас обслуживает счета как города, так и области. Кстати, нынешний заместитель председателя банка Шумахер тоже входит в состав наблюдательного совета АХК.

Пока шла подготовка к продаже 44,2% акций, АХК оказалась втянута в историю с далекоидущими последствиями. Летом 1999 года, в разгар посевной, вдруг выяснилось, что в стране нет дизельного топлива. Накануне президентских выборов такое открытие было некстати. Поиском топлива тогда занимались многие заинтересованные лица. В итоге о поставках топлива договорились с греками – группой Вардонияннисов. Координатором поставок стал "Укрнефтепродукт". Тогда же был заключен контракт с Polestar Compania Maritima, входящей в группу Вардонияннисов, о том, что та поставит в Украину 600 тыс. т бензина и 400 тыс. т дизтоплива через Одессу и Феодосию. В дальнейшем это горючее должно было попасть к отечественным аграриям.

Но как это заведено у нас, большая часть топлива благополучно ушла на автозаправки, а до села дошла лишь малая толика, да и рассчитываться за нее никто из колхозников явно не собирался. Реализация контракта была в итоге провалена, но кое-что греки все-таки успели импортировать в Украину. В итоге за поставленные 60 тыс. т нефтепродуктов у "Укрнефтепродукта" образовался долг в размере $3,1 млн.

И тут началось самое интересное. Не имея своих денег, "Укрнефтепродукт" заключил договор с кипрской компанией Bevalo Investmets LTD, по которому холдинг должен был получить от нее кредит в размере $3,013 млн. под 12% годовых. Срок погашения кредита истекал 27 октября 2000 года. Самым же интересным в этом кредите был состав залога – контрольные пакеты "Эксимнефтепродукта", "Крымнефтепродукта" и "Киевгорнефтепродукта".

Переданные в залог пакеты были оценены, мягко говоря, недорого – 16,59 млн. грн. Это в несколько раз ниже их рыночной стоимости. Учитывая, что к этому моменту большинство в наблюдательном совете "Укрнефтепродукта" получили частные акционеры, то мы имеем дело либо со случаем массового "помутнения в мозгах", либо же с целенаправленным выводом активов в пользу "дружественной" фирмы. Последнее косвенно подтверждается тем фактом, что Bevalo Investmets LTD – далеко не чужая для акционеров АХК. Тот же МТБ как-то перепродал ей 1,4 % акций "Укрнефтепродукта". Да и в наблюдательном совете АХК ее интересы представляет уже упоминавшийся г-н Шумахер.

Ну а дальше все пошло по хорошо известной схеме. Кредит не был вовремя возвращен. И заемщик, естественно, потребовал передать ему залог. АХК вместо того, чтобы взять кредит у кого-то еще, стала вяло судиться с "киприотами". В результате в арбитражном суде города Киева был рассмотрен иск Bevalo Investments LTD к "Укрнефтепродукту"; 12 декабря 2000 года он был удовлетворен и пакеты акций 3 "нефтепродуктов" были переданы новому хозяину. АХК даже не обжаловала решение суда – очевидно, что ее акционеров перспектива потери лучших активов нисколько не взволновала.

В дальнейшем ситуация приобрела легкий трагикомический оттенок. Победившая в споре с "Укрнефтепродуктом" кипрская фирма 5 января 2001 года перепродала пакеты акций швейцарской фирме Medis Holding S.A. При изучении скромной биографии этой фирмы складывается впечатление, что ее создавали именно под эту сделку. Она была зарегистрирована с капиталом в 125 тыс. швейцарских франков (примерно $69,4 тыс.) 26 сентября 2000 года, то есть за месяц до истечения срока договора залога. Впрочем, по молодости лет в процессе приобретения пакетов 3 "нефтепродуктов" швейцарской фирмой была допущена не то что бы ошибка – маленький прокол. В полномочиях представителя Medis Holding в Украине Геннадия Хомутинникова, оформленных еще 15 декабря 2000 года, то есть за две недели до покупки акций "нефтепродуктов", уже значилось, что именно он будет представлять интересы Medis Holding S.A. в Украине как акционера ОАО "Эксимнефтепродукт", ОАО "Крымнефтепродукт" и ОАО "Киевгорнефтепродукт". Это означает, что "швейцарцы" совершенно не сомневалась, что акции будут перепроданы именно им и никому другому.

Впрочем, новые акционеры явно недооценили руководство "Эксимнефтепродукта", которое стало бить во все колокола. Последнее вполне можно понять – контрольный пакет предприятия был реализован на редкость нагло. Ведь контроль над предприятием, в которое с 1994 года вложили 150 млн. грн. инвестиций и износ основных фондов которого сейчас составляет 20%, оценили в менее чем 1 млн. грн. Вдобавок новые собственники захотели провести собрание, на котором были запланированы перевыборы всех и вся – и прежде всего, правления. Кстати, наблюдательный совет "Эксимнефтепродукта" "зачистили" еще в прошлом году. Тогда в его составе оказались Андрей Деркач, руководитель АХК "Укрнефтепродукт" Юрий Колупайло, г-н Шумахер, директор ООО "Синтез Ойл" Юрдик. Одновременно ведение реестра акционеров "Эксимнефтепродукта" было передано Морскому транспортному банку.

В общем, руководству предприятия пришлось бороться за неприкосновенность своего предприятия в весьма непростых условиях. Ведь на стороне противника – большинство голосов и "недружественный регистратор". Впрочем, руководство "Эксимнефтепродукта" нашло уязвимое место агрессоров и начало действовать по принципу: лучший способ защиты – нападение. В частности, оно стало оспаривать не только договор залога, согласно которому предприятие ушло за бесценок, но и само право такого холдинга, как "Укрнефтепродукт", на существование. Упор здесь делался на допущенные при создании холдинга нарушения. В частности, его уставный фонд был на 84,15% (25,7 млн. грн.) сформирован за счет госпакетов акций облнефтепродуктов. А это означает, что согласно Указу Президента Украины от 14 мая 1994 года № 224 "О холдинговых компаниях, которые создаются в процессе корпоратизации и приватизации", на основании которого и создавался "Укрнефтепродукт", холдинг имеет право заниматься сугубо инвестиционной деятельностью. Между тем в его уставе написано, что он создается с целью "организации обеспечения потребителей Украины нефтью и нефтепродуктами", что прямо противоречит Указу.

Между тем, если "Укрнефтепродукт" должен был заниматься исключительно инвестиционной деятельностью, он не мог заключать внешнеторговый договор на поставку топлива, а значит, можно попытаться признать недействительным и договор залога. Кроме того, нарушено даже постановление Кабмина №103, посвященное созданию "Укрнефтепродукта". В нем говорится, что за государством остается не 50% + 1 акция, а 51% акций.

Косвенную поддержку руководству "Эксимнефтепродукта" в его нелегкой борьбе оказал Интерпол, арестовавший в начале этого года в Италии президента МТБ г-на Жукова по подозрению в незаконных отправках через украинские порты оружия и продаже его воюющим режимам.

Действия руководства "Эксимнефтепродукта" получили определенную поддержку и на уровне области. Местные власти не без основания предполагают, что с приходом новых собственников доходы предприятия, во-первых, резко упадут, а во-вторых, будут уходить в лучшем случае в Киев, а в худшем (что более вероятно) – в оффшорные зоны. Одесский губернатор Сергей Гриневецкий уже несколько раз (в том числе и в нынешнем году) обращался по поводу ситуации вокруг "Эксимнефтепродукта" к Президенту и председателю СНБОУ. Иначе, чем скрытой поддержкой со стороны региональных властей, трудно объяснить и тот факт, что, в разгар противостояния между акционерами и руководством, "Эксимнефтепродукт" был включен в программу посещения Одессы Леонидом Кучмой. И надо заметить, руководство предприятия свой шанс "подать челобитную" не упустило. Реакция Президента была весьма жесткой: "Не пойму, как такое могло случиться, чтобы предприятие с самыми современными технологиями, которым может гордиться любая страна, оказалось в подобной ситуации? Непонятно решение правительства, когда просто взяли и передали 51 процент акций прибыльного предприятия холдинговой компании, а та еще кому-то перепродала... Это уже преступление, на мой взгляд. Поэтому я дал поручение и завтра подпишу распоряжение об отмене постановления Кабинета Министров. А Генпрокуратуре поручаю разобраться в этом деле. Доигрались – дальше некуда!" Впрочем, говорилось это в Одессе еще 10 апреля. А на дворе уже июнь, и никаких особых телодвижений в деле "Эксимнефтепродукта" пока не наблюдается.

Тем не менее, Президент свое веское слово все-таки произнес и теперь бороться за "Эксимнефтепродукт" будет гораздо сложнее. Да и поддержка "сверху" у новых акционеров в последнее время стала менее весомой. Особенно если предположить, что новый руководитель СБУ Владимир Радченко способен испытывать к Деркачу-младшему любые чувства, кроме отцовских.

К тому же дело о контрольном пакете "Эксимнефтепродукта" начало рассматриваться в судебной плоскости. Мелкие акционеры – работники предприятия обратились в суд "для защиты своих прав и интересов". Причем их требование "отмены незаконных решений собрания в связи с неправомерным участием в нем холдинга с 51% акций" четко показывает, кто инициирует данный процесс. Одновременно истцы требуют восстановить прежний состав наблюдательного совета и вернуть полномочия прежнему регистратору. Пока что суд запретил проведение собраний акционеров "до разрешения спора" и приостановил полномочия наблюдательного совета и регистратора по созыву собрания.

В итоге дело зависло. Однако ясно, что чересчур долго находиться в этом состоянии оно не будет, ибо вскоре одна из сторон обязательно сделает какой-нибудь ход конем. Каким бы он ни был – он сразу же получит огласку. Ведь тихая стадия приватизации "Эксимнефтепродукта" закончилась – борьба за предприятие перешла в открытую фазу.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"