журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Лидеры

[С) РИТЭЙЛ. Торговые сети

[С) РИТЭЙЛ. Размещение

[D) DESTINATION SHOP

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

[F) ИДЕИ

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2001

[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

Интерактивный гладиатор

Этот один из крупнейших глобальных гигантов медиарынка объединил активы компаний Vivendi, Chanal Plus, Seagram Co. О формировании этой новой глобальной империи средств массовой информации, способной на равных противостоять другому формирующемуся медиагиганту AOL-Time Warner, было объявлено только летом 2000 года, поэтому говорить о ее деятельности можно пока что только употребляя будущее время.

Основателями нового информационного гиганта Vivendi-Universal выступили французские многопрофильный концерн Vivendi и телевизионный канал Canal Plus, канадская фирма Seagram, занимающаяся не только шоу-бизнесом, но и производством алкогольных напитков. Стоимость сделки – более $30 млрд.

Vivendi – французская многопрофильная корпорация с ежегодным оборотом более $40 млрд. Однако лишь немного более 20% от объемов ее продаж (данные 1999 года) приходятся на сферу телекоммуникаций и средств массовой информации. Поэтому приобретение Seagram, как ожидается, должно укрепить эти ее звенья и повысить их оборот.

Vivendi стала внедряться в сферу телекоммуникаций еще до прихода к руководству Жана-Мари Месье, который теперь стал президентом новой глобальной группы. В 1984 году она стала соучредителем первого во Франции платного телеканала Canal+. Несколькими годами позже она создала компанию беспроводной связи SFR (Societe Francaise de Radiotelephonie). Сегодня ее услугами пользуются более 9 млн. клиентов (по сравнению с менее 1 млн. в 1996 году). Этой компании принадлежит почти 35% французского рынка мобильной связи.

Однако истинный интерес к телекоммуникационному бизнесу возник у Vivendi при Месье, который считал одной из основных задач корпорации расширение платных телеканалов во Франции и присутствие на медиарынках по всей Европе. С этой целью были приобретены Canal Plus, BSkyB, издательство Havas, а также акции компаний сотовой и кабельной связи.

Второй партнер в объединении Canal Plus – французский платный телевизионный канал, лидер на рынке европейского телевидения. На конец сентября 2000 года его подписчиками были более 14 млн. человек, из них 4 млн. пользуются цифровым телевидением, в области которого компания считается европейским лидером.

Основная стратегия компании заключается в развитии интерактивных технологий и их возможностей. Компания активно участвует в развитии различных веб-проектов, расширяя спектр услуг, предоставляемых в интерактивном режиме. Уже сегодня 90% подписчиков телеканала пользуются интерактивными услугами: игры в сети, электронная коммерция, банковские операции.

USA Networks Inc (USAi), в котором Vivendi Universal имеет 43%, ежегодно дает более 4,5 млрд. евро. Компания работает, прежде всего, в сфере кабельного телевидения и телерадиовещания, электронной коммерции, развлечений и онлайновой торговли.

Помимо Canal Plus, французская корпорация владеет рядом других ценных активов. Это телевизионные каналы USA Network (кабельная сеть № 1 в США) и SciFi Channel (65 млн. подписчиков), электронные компании Home Shopping Network (розничная торговля; 103 млн. пользователей по всему миру, включая 76 млн. в США; ежегодно покупателям отправляется 45 млн. посылок), Ticketmaster (лидер в области продаж билетов на спортивные мероприятия, различные шоу и представления по всему миру; ежегодно реализует более 75 млн. билетов), Citysearch (наиболее используемая глобальная сеть для поиска местной информации и услуг), Hotel Reservation Network (маяк в предоставлении услуг по резервированию мест в гостиницах через Интернет; через ее сеть в год продается более 2 млн. мест в сутки).

Издательский сегмент группы представлен, прежде всего, деятельностью издательского концерна Havas. Чистый объем продаж этого подразделения в 1999 году составил $3,3 млрд. без учета интернет-активности.

В музыкальной сфере Vivendi принадлежит концерн UMG, который распространяет свою деятельность на 63 страны и занимается производством, популяризацией и продажей музыкальной продукции. Он владеет рядом студий звукозаписи, музыкальными клубами. На его предприятиях ежегодно выпускается порядка 800 млн. CD.

В 1998-1999 годах шел процесс раскрутки с реструктуризацией Vivendi's Media. Компании удалось поднять доходность на 40%, в основном, за счет фокусирования на развитии интернет-порталов и продажи компактов. Большая часть доходов поступала из США (40%) и Европы (39%).

Партнер Vivendi по слиянию – Seagram Co., канадская группа с годовым оборотом порядка $12 млрд., известная, в первую очередь, как производитель алкогольных напитков. Тем не менее, это достаточно видный игрок в индустрии развлечений. Группа владеет крупнейшим голливудским кинопроизводителем Universal Studios и музыкальным концерном Universal Music Group. Среди последних кинолент Universal Studios можно отметить фильм "Гладиатор", принесший рекордные кассовые сборы и номинированный на десять "Оскаров". Среди артистов Universal Music – Лючано Паваротти, Боб Марли, Бьорк.

Семья Бронфмен, владеющая Seagram, в 1995 году перекупила Universal (затем MCA) у японской корпорации Matsushita всего лишь за $5,7 млрд. До последнего времени медиабизнес приносил компании половину суммарного дохода.

Вступив в союз с Vivendi, компании Seagram придется расстаться со своим алкогольным бизнесом (выставлен на продажу за $8-8,5 млрд.). А Seagram ведь начинала с него, и именно на нем вот уже три ее поколения строили свою деятельность.

С целью получения разрешения на слияние с Seagram компании Vivendi также пришлось пойти на ряд уступок. В частности, она согласилась продать все 20% принадлежащих ей акций британской компании BSkyB, которые будут предлагаться в течение двух лет. Зато в середине октября 2000 года Европейская комиссия дала добро на приобретение Seagram, а в начале декабря трансатлантическую сделку одобрили и акционеры компаний Vivendi и Seagram. Согласно договоренностям возглавил Vivendi-Universal президент Vivendi Жан-Мари Месье, который будет председательствовать в совете директоров. Вице-председателем стал глава Seagram Эдгар Бронфмен.

По своим размерам Vivendi Universal занимает второе место на мировом информационном рынке, уступая лишь американской AOL-Time Warner. В результате слияния создана новая глобальная медиаимперия с капитализацией свыше $100 млрд. и ожидаемыми ежегодными доходами порядка $65 млрд. В собственности холдинга окажется большинство европейских платных телевизионных каналов, вещающих в системе Евровидения, прежде всего Canal+, а также знаменитая американская Universal Studios, глобальный лидер в киноиндустрии.

Новая компания будет предлагать кинофильмы, телепрограммы, музыку, спортивные передачи, игры, образовательную и профессиональную информацию в цифровом и аналоговом форматах, а также организовывать доступ к Интернету и оказывать услуги через его каналы. Все интернет-подразделения участников объединения слиты в компанию VivendiNet. Кроме того, совместно с британской компанией Vodafone был основан портал Vizzavi, с помощью которого 80 млн. пользователей группы смогут подключаться к Интернету и потреблять его услуги, заходя через различные платформы (мобильные телефоны, интерактивное телевидение, персональные компьютеры, электронные органайзеры).

Вместе с тем, аналитики с некоторой осторожностью относятся к сделке. Их беспокоит цена, которую должна заплатить за Seadgam корпорация Vivendi, и без того имеющая семимиллиардный долг. Такая сделка может "подорвать" финансовые возможности французской компании. Однако руководство всех участников объединения с оптимизмом смотрит в будущее и надеется на рост прибылей, которые будут получены от альянса.

Елена Завьялова

 
© агенство "Стандарт"