журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Cтуденты требуют запретить достройку РАЭС и ХАЭС

Группа граждан обратилась в Печерский районный суд Киева с иском к НАЭК "Энергоатом", в котором они требуют немедленно прекратить достройку 2-го энергоблока Хмельницкой и 4-го Ривненской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4). Об этом сообщил координатор Общественного комитета национальной безопасности Украины, студент юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Алексей Толкачев.

По его словам, "финансирование и строительство ХАЭС-2/РАЭС-4 нарушает ряд законов и конституционное право человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а следовательно, является противозаконным". При этом Толкачов отметил, что статья 13 закона "Об экологической экспертизе" устанавливает обязательность проведения государственной экологической экспертизы для объектов, представляющих повышенную экологическую опасность (к ним отнесены АЭС). Статья 29 закона "Об охране окружающей среды" и статья 39 закона "Об экологической экспертизе" с целью гарантирования экологической безопасности человека в Украине запрещают финансирование и реализацию всех программ и проектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы. НАЭК "Энергоатом" до сих пор не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект ХАЭС-2/РАЭС-4. Строительство АЭС без соответствующего вывода экспертизы не гарантирует надлежащего уровня безопасности новых энергоблоков и представляет потенциальную угрозу для здоровья и жизни населения, отмечают истцы.

Предыдущие обращения общественных организаций, в частности Общественного комитета национальной безопасности Украины, к президенту, Кабинету Министров, Генеральной прокуратуре Украины и НКРЭ с целью привлечь внимание государственных органов к отсутствию положительного заключения государственной экологической экспертизы остались без ответа, отмечают заявители иска.

Строительство второго блока Хмельницкой и четвертого блока Ривненской АЭС было начато в 1983 и 1985 годах соответственно. В 1991 году строительно-монтажные работы были прекращены в связи с введением Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС в Украине. Достройка блоков была возобновлена в 1993 году после отмены моратория. Пуск блоков рассматривается как компенсация мощностей Чернобыльской АЭС, остановленной 15 декабря 2000 года. По данным "Энергоатома", второй блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2004 году, четвертый блок РАЭС – в 2006 году.

УНИАН

 
© агенство "Стандарт"