журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Кинах обсудил с президентом ЕБРР достройку Ривненской и Хмельницкой АЭС

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер обсудили в Алматы вопросы сотрудничества Украины и банка в реализации проекта завершения строительства 4-го энергоблока Ривненской и 2-го блока Хмельницкой АЭС (проект Х2/Р4).

Как сообщил по прибытии из Алматы в Киев заместитель госсекретаря МИД Украины Алексей Бережный, Кинах и Лемьер достигли согласия в том, что ориентировочно в июне будет определено, "каким образом украинская сторона подойдет к вопросу определения уровня тарифов на электроэнергию в целом, чтобы проект был самоокупаемым".

В этой связи Алексей Бережный напомнил, что с самого начала реализации проекта главный вопрос, который ставит ЕБРР, есть самоокупаемость проекта: расходы на строительство энергоблоков должны покрываться "за счет сборов за электроэнергию".

Замгоссекретаря также сообщил, что на встрече стороны отметили "неплохие результаты" сотрудничества в рамках рабочей группы по доработке проекта Х2/Р4, созданной украинским правительством и ЕБРР. В ближайшее время стороны обменяются информацией, в частности, о результатах аудита НАЭК "Энергоатом".

По словам Бережного, в ходе встречи не ставился вопрос о том, что Украина отказывается от сотрудничества с ЕБРР в реализации проекта, напротив, обсуждалось, "как продолжить работу (двустороннюю) в рамках этого проекта".

Как ранее заявлял президент Украины Леонид Кучма, Украина намерена в июне на заседании стран "большой семерки" в Канаде поставить вопрос о выполнении ими своих обязательств по достройке компенсирующих мощностей на РАЭС и ХАЭС. Президент подчеркнул, что Украина выполнила свои обязательства по закрытию Чернобыльской АЭС, а страны Запада свои обязательства по декабрьскому меморандуму 1995 года не выполнили.

Кинах ранее заявлял, что Украина и ЕБРР в ходе второго раунда переговоров в конце января приняли решение о снижении стоимости проекта достройки 4-го блока РАЭС и 2-го блока ХАЭС, а также об изменении некоторых выдвигаемых банком условий.

В декабре минувшего года Кинах направил ЕБРР письмо о неприемлемости предложенных банком условий финансирования достройки атомных энергоблоков. Комментируя позже позицию украинской стороны, премьер назвал невыгодным условие о повышении тарифов атомных станций на 2,5 цента, что, по его словам, приведет к шоковому (для экономики и населения) повышению энерготарифов в Украине на 30-35%. Он сообщил также о значительных расхождениях между украинской стороной и ЕБРР в оценке общей стоимости проекта достройки.

УНИАН

 
© агенство "Стандарт"