журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 марта – 5 апреля

Титан: проявление последствий

В связи с длительными сроками исполнения заказов в титановой промышленности рынку этого металла понадобилось полгода, чтобы полностью воспринять последствия трагедии 11 сентября 2001 года. Подоспевшая только к концу марта статистика по поставкам титановой продукции в четвертом квартале 2001 года показала резкий спад количества новых заказов со стороны авиастроительной отрасли – основного потребителя этого металла.

По данным US Geological Survey, поставки титановой продукции на американский рынок в октябре-декабре прошлого года достигали 5150 т, что на 12% меньше, чем в четвертом квартале 2000 года, и на 20% ниже показателей третьего квартала 2001 года. Кроме того, резко упало производство слитков (на 30% по сравнению с предыдущим кварталом), а также заготовок для штамповки и экструдирования (на 50%). Спрос на титановую губку сократился на 10% по сравнению с третьим кварталом, слитки – на 23%, лом – на 30%.

Однако вопреки последней цифре дефицит титанового лома на мировом рынке сохраняется и даже имеет тенденцию к обострению. Это объясняется как сокращением сбора промышленного лома вследствие сужения объемов выпуска титановой продукции, так и ростом потребления ферротитана со стороны сталелитейной промышленности, понемногу выходящей из прошлогоднего кризиса. Трейдеры жалуются, что им все труднее сохранять баланс между спросом и предложением на рынке лома, а недостаток материала вынуждает их постоянно поднимать цены.

В конце марта стоимость чистых стружек материала 90/6/4 достигала 95-98 центов за фунт по сравнению с 88-93 центами в начале месяца. Материал с более 0,5% олова котировался, в среднем, на 5 центов за фунт дешевле. Некоторые трейдеры еще с первой половины марта стараются довести цены до более $1 за фунт, однако, как полагают покупатели, это все-таки чересчур дорого. Впрочем, с учетом обычного для рынка ферротитана скачка продаж в начале каждого квартала, судя по всему, эта психологически важная граница будет в апреле пройдена.

Кобальт: под давлением

С точки зрения фундаментальных факторов спроса и предложения, ситуация на мировом рынке кобальта в марте не претерпела никаких изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Спрос оставался на низком уровне, но не демонстрировал никаких подвижек к худшему, и пока объем предложения был относительно стабилен, можно было не беспокоиться относительно постоянства цен.

Однако именно в этом отношении сложившееся равновесие было нарушено. По словам трейдеров, во второй половине марта некий крупный производитель начал агрессивно проталкивать значительные партии кобальта, что вызвало соответствующую реакцию со стороны покупателей, начавших успешно сбивать цены. Если в первых числах марта стоимость металла чистоты 99,3% находилась в интервале $6,50-6,70 за фунт, то ближе к концу месяца конечные потребители могли покупать его уже по $6,30-6,40 за фунт, а сделки между посредниками заключались на уровне около $6,20 за фунт и даже ниже (африканские катоды). Кобальт чистоты 99,8% дольше сохранял стабильность на уровне порядка $6,70-6,90 за фунт, но и он к концу марта снизился до менее $6,70 за фунт.

По данным наблюдателей, наибольшую активность в спаде цен проявляли восточноазиатские потребители. В последних числах марта и начале апреля с их стороны поступали предложения на уровне $6,00 за фунт 99,3%-ного металла и даже дешевле, хотя продавцы считают такие цены слишком низкими. По их мнению, спад цен определяется краткосрочными факторами, и после прекращения политики агрессивных продаж цены должны снова пойти вверх. Правда, при сегодняшнем низком уровне спроса рассчитывать на какие бы то ни было подъемы весьма сложно, таким образом, цены могут надолго остановиться на рубеже $6,30-6,50 за фунт.

Без сомнения, еще одним факторов, повлиявшим на цены, было приближение назначенного на 27 марта аукциона Defense Logistics Agency (DLA) – американского государственного агентства, распродающего запасы Министерства обороны США. DLA предложила покупателям 320 тыс. фунтов весьма качественного металла чистоты 99,5%, и в последнюю неделю перед аукционом спрос на американском спотовом рынке был минимальным, так как трейдеры оказывали максимум внимания заявкам. Кстати, поступившая в начале апреля информация о предложенных ценах приятно удивила участников рынка, так как крупнейший из покупателей, компания Glencore, выразила готовность приобрести 22 лота по $6,77-7,02 за фунт, что существенно выше текущей рыночной цены. Правда, остальные заявки поступили по куда более низким ценам, варьируемым от $5,60 до $6,215 за фунт.

Аукционы DLA традиционно считаются важным индикатором состояния рынка, однако эта их роль находится под серьезной угрозой. Правительство США собирается с июня этого года ликвидировать привычную систему, заменив ее постоянно ведущимися продажами через Интернет-сайт. При таком механизме продаж DLA не будет предоставлять каких-либо данных об отдельных сделках, включая их объем, названия компаний-покупателей и цены. Таким образом, уровень прозрачности на международном рынке кобальта будет значительно снижен.

Магний: политический вопрос

Март не дал каких-либо изменений в состоянии мирового рынка магния. Спрос на этот легкий металл со стороны ключевых потребителей в секторе алюминиевых сплавов относительно невысок, так как экономика развитых стран еще не начала по-настоящему выходить из кризиса и пока не в состоянии вызвать рост потребления. Цены остаются низкими, а большой уровень конкуренции между поставщиками металла на европейский и американский рынки не оставляет возможности для подъема. В Западной Европе, например, верхний ценовой предел, достигший было почти $1900 за т в феврале, весной снова упал до менее $1750 за т.

Падение произошло и в части китайских экспортных цен. Крупные производители, попытавшиеся благодаря сокращениям поставок за рубеж довести стоимость металла до $1260-1290 за т FOB, столкнулись с недостаточным спросом. К концу марта цены на китайский магний снова снизились до $1230-1260 за т FOB. Хотя все большая часть металла потребляется внутри страны, тем не менее, этот подъем еще долго не будет в состоянии компенсировать производителям утрату американского и европейского рынка, закрытого антидемпинговыми пошлинами. Конечно, в Китае растет выпуск сплавов, не облагаемых пошлинами, но процесс переориентации отрасли на новые виды продукции только начался и, к тому же, требует немалых затрат.

Многие китайские компании и потребители магния в Европе рассчитывали на скорую отмену антидемпинговых пошлин в ЕС в связи с прекращением производства первичного металла в регионе. Однако французская компания Pechiney, которой принадлежит завод Marignac, остановленный еще в октябре прошлого года, до сих пор не отправила в Европейскую комиссию официального уведомления, без чего процесс снятия пошлин не может стартовать. Как полагают обозреватели, Pechiney ожидает завершения в мае президентских и в июне парламентских выборов, так как полное перепрофилирование Marignac в завод по переработке магниевого лома (как это было запланировано в прошлом году) приведет к сокращению более 150 рабочих мест. Кроме того, сообщение о закрытии последнего завода в отрасли в разгар предвыборной гонки может стать предметом политических спекуляций.

В связи с этим отмена антидемпинговых пошлин на китайский магний в слитках состоится никак не ранее четвертого квартала 2002 года. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Вероятно, к тому периоду экономика европейских стран уже пойдет на подъем, так что появление на рынке дешевого китайского металла не приведет к переизбытку предложения и новому сбросу цен.

Сурьма:

дефицит остается без внимания

Повышение цен на сурьму в конце февраля и первой половине марта, как и ожидалось, было кратковременным. Едва добившись подъема цен на свою продукцию до более $1300 за т со склада в Роттердаме, китайские экспортеры мигом покончили с прежней политикой ограничения объема продаж в целях создания дефицита и поспешили распродать накопленные ими запасы. Вследствие этого цены быстро упали до $1250-1300 за т со склада и, казалось, остались на этом уровне.

Правда, такая стабилизация также оказалась кратковременной, так как устроенная китайскими трейдерами в первой половине марта распродажа, судя по всему, стала последней. По сообщениям специалистов, дешевая китайская сурьма практически исчезла с рынка, а новые предложения поступают по ценам не ниже $1160-1200 за т FOB. По состоянию на начало апреля, эти попытки еще не были подержаны потребителями, однако ситуация на рынке, тем не менее, начала изменяться.

В конце марта китайское правительство, наконец, обнародовало экспортные квоты на текущий год. Объем экспорта в 2002 году должен быть ограничен 47 тыс. т, что представляет собой значительный спад по сравнению с 60 тыс. т в прошлом году. При этом, из прошлогодней квоты собственно на сурьму приходилось лишь 14,7 тыс. т (остальное – триоксид), а сейчас поставки сырья европейским и американским производителям триоксида сурьмы (основной продукт, используемый в выпуске антипиренов) могут и вовсе сократиться до минимума. Так как Китай занимает, по сути, монопольное положение на мировом рынке сурьмы, в ближайшие месяцы здесь может возникнуть довольно серьезный дефицит, который, очевидно, приведет к подъему цен во второй половине года.

Вольфрам: никакой уверенности

Практическое отсутствие спроса на вольфрамовую продукцию в последние несколько месяцев, создавшееся вследствие избытка запасов у потребителей и продолжающегося спада в экономике развитых стран, крайне негативно воздействует на цены мирового рынка вольфрама. По сравнению с началом текущего года они уже упали на 20-25% и продолжают опускаться.

Особенно тяжело приходится китайским компаниям, которые в 1999-2000 годах предприняли значительные усилия по выправлению баланса между спросом и предложением, нарушенного в середине 90-х годов. Как заявляют представители экспортеров, отрасли удается удерживать производство на минимальном уровне, однако недостаток спроса сводит на нет все их усилия. В конце марта только некоторые поставщики пытались продавать АРТ (паравольфрамат аммония – важнейший промежуточный продукт) по установленной государством индикативной цене в $62 за mtu (metric ton unit = 10 кг вольфрама), остальные же к тому времени уже давно оставили это бесполезное занятие.

По состоянию на начало апреля, китайский АРТ предлагался по ценам порядка $50-55 за mtu, а некоторые потребители, все же польстившиеся на дешевый материал, стремились сбить цены и до менее $50 за mtu. По словам китайских трейдеров, рынок уже близок к минимальному уровню, однако вопрос о подъеме цен еще долго не будет поставлен на повестку дня. Как считают аналитики, если в США еще можно ожидать активизацию спроса во второй половине текущего года, то депрессия на европейском рынке, возможно, продлится до начала 2003-го.

Большую озабоченность у китайцев вызывает рост производства вольфрама в других регионах мира. Начав возвращать в строй свои предприятия, остановленные несколько лет назад, компании сектора не прекратили этот процесс даже с наступлением нового спада. Так, например, Приморский и Лермонтовский ГОКи, временно перестав зимой добывать вольфрамовую руду, в марте возобновили выпуск, хотя и в сократившихся масштабах. Кроме того, в конце марта после нескольких лет вынужденной паузы возобновила работу крупная шахта CanTung в Канаде.

Вообще на рынке вольфрамовой руды в марте сложилась крайне неоднозначная ситуация. По одним данным, цены на нее буквально рухнули до $25-26 за mtu WO3, по другим, стоимость концентрата остается относительно стабильной и не опускается ниже $35-40 за mtu. Китайские трейдеры заявляют, что на внутреннем рынке руда котируется по $42-43 за mtu, а на экспорт данный материал поставляется по ценам около $37 за mtu WO3.

Как полагают некоторые специалисты, в марте рынок вольфрамовой руды приобрел нетрадиционный "двухуровневый" характер: дешевый концентрат присутствует на рынке, но предлагается только "избранным" покупателям. Исходя из того что повышения спроса на вольфрамовую продукцию не следует ожидать до начала второго полугодия, такой разрыв в стоимости вряд ли продлится долго. Похоже, уже в апреле цены выйдут где-то на уровень $30-35 за mtu WO3.

Кремний: всеобщая нехватка

После длительного периода спада с началом весны активизировался спрос на кремний, особенно на те его сорта, которые используются при изготовлении алюминиевых сплавов. Компании этой отрасли вследствие нехватки алюминиевого лома на европейском рынке начали дополнительные закупки кремния, однако столкнулись с дефицитом и этого материала. Прошлогодняя депрессия привела к снижению западного производства кремния, а поставки из-за рубежа оказались недостаточными. Правда, при этом, цены остаются еще относительно низкими (на уровне @1100 за т), чего пока недостаточно для привлечения внимания поставщиков, у которых, к тому же, свои проблемы.

Российские экспортеры с начала марта резко расширили объем поставок в США, где возбуждение антидемпингового иска грозит им закрытием рынка через несколько месяцев. По словам специалистов, выдвинутые против российских компаний обвинения в демпинге крайне сомнительны, но с учетом господствующих в США настроений введение пошлин выглядит в высшей степени вероятным. Исходя из этого российские компании стремятся продать в США как можно больше кремния, пока у них еще есть для этого возможность.

Не имеют особых резервов для расширения экспорта в Европу и китайские производители. Местные трейдеры отмечают существенный рост спроса, однако из-за сухой зимы уровень воды в резервуарах гидроэлектростанций низок, поэтому большинство плавильных заводов не могут нарастить выпуск продукции из-за дефицита электроэнергии. Таким образом, практически все экспортеры поставляют кремний, в основном, по долгосрочным контрактам, спотовый же рынок остается на голодном пайке.

В конце марта стоимость китайского кремния 5-5-3 изменилась от $705-710 за т в начале месяца до около $710-715 за т FOB, более дорогой материал 4-4-1 котировался на уровне $745-750 за т FOB. Ликвидация дефицита произойдет, по-видимому, не ранее конца апреля, до этого цены, скорее всего, продолжат свой подъем.

Одним абзацем

Европейская комиссия предложила установить запрет на использование кадмия в электромобилях, которые понемногу приобретают популярность в регионе. Еще в 2000 году Комиссией была принята директива, в соответствии с которой к концу 2005 года в транспортных средствах должно быть прекращено использование тяжелых металлов (включая, в частности, кадмий, ртуть и свинец) за исключением тех случаев, когда без них невозможно обойтись. Против данного решения Европейской комиссии выступила Европейская ассоциация производителей источников тока (Eurobat), считающая кадмий незаменимым элементом для электромобилей. По ее данным, из около 11 тыс. машин, изготовленных в прошлом году в ЕС, никелькадмиевыми батареями (приемлемой альтернативы которым пока не существует) были оснащены 8 тыс. Тем временем на фоне всех этих дискуссий цены на кадмий, остававшиеся до этого стабильными в течение нескольких месяцев, пошли вниз. По состоянию на начало апреля, металл чистоты 99,99%, применяемый в производстве батарей, стоил не более 33-40 центов за фунт по сравнению с 40-50 центами в начале текущего года. Менее качественный кадмий (99,95%), нуждающийся в доочистке, подешевел от 28-33 до 25-30 центов за фунт.

Продолжается снижение цен на галлий, взлет которых в 1999-2000 годах объяснялся возросшим применением этого редкого металла в выпуске мобильных телефонов и переносных компьютеров. Спад на рынке информационных технологий привел к значительному переизбытку галлия, а цены на металл чистоты 99,9999%, одно время достигавшие $2400 за т, покатились вниз. В конце марта стоимость сверхчистого галлия при сделках между трейдерами составляла всего лишь около $250 за т, поставки в Японию китайского металла чистоты 99,99% осуществлялись по ценам не выше $215 за т CIF аэропорт Токио.

Виктор Тарнавский, по материалам Metal Bulletin, American Metals Market

 
© агенство "Стандарт"