журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китайские сталелитейные компании разрабатывают планы слияний

Производители стали в китайской провинции Ляонин подтвердили намерения о слиянии своих компаний в соответствии с планом консолидации сталелитейной отрасли, с которым выступил в прошлом году губернатор провинции. Предполагается провести поэтапное слияние четырех ведущих сталелитейных компаний Ляонина – Anshan Iron & Steel, Dalian Iron & Steel, Fushun Iron & Steel и Benxi Iron & Steel. Как заявил официальный представитель Anshan Iron & Steel, пока рано говорить о конкретных шагах или называть точные даты. Переговоры между представителями компаний только начались, и предстоит провести еще большую подготовительную работу.

В целом вопрос о консолидации и реорганизации сталелитейной отрасли Китая был впервые поднят в 1997 году, когда несколько шанхайских заводов были объединены в группу Baosteel, сейчас занимающую седьмое место в мире по объемам выплавки нерафинированной стали. Кроме того, в 1998-2000 годах посредством слияний были созданы группы Benxi и Hualin. Однако все эти альянсы не выходят за пределы отдельных провинций или даже городов, что иногда приводит к конфликтам интересов китайских компаний, расположенных в разных частях страны.

В правительственных кругах уже долгое время обсуждается идея создания четырех региональных сталелитейных групп, которые бы могли объединить предприятия на северо-востоке, востоке, юге и западе страны. По сути Ляонинская четверка и представляет собой северо-восточную группу, создание которой привело бы к появлению корпорации с годовым объемом производства более чем в 16 млн. т нерафинированной стали в год.

Конечно, реализация подобных планов значительную затруднена. Так, например, для Baosteel больший интерес представляют союзы не с местными, а с зарубежными компаниями; во исполнение этой стратегии группа уже вступила в партнерские отношения с ведущими сталелитейными корпорациями Японии и Кореи – соответственно, Nippon Steel и Posco. При этом, Baosteel и два других крупных предприятия в Восточном Китае – Wuhan и Maanshan – независимо друг от друга реализуют аналогичные планы расширения производства полосовой продукции. Между компаниями, которые должны составить "южную" и "западную" группы, мало общего, и их объединение практически не даст никакой экономии на масштабах.

Тем не менее, как полагают иностранные эксперты, у китайской сталелитейной промышленности нет иного выхода, кроме как объединения и реорганизация. То, к чему могут привести фрагментация и бесконтрольное расширение отрасли, сегодня мы видим на печальном примере США. Правда, как говорят аналитики, еще не известно, смогут ли китайские заводы за счет слияний добиться необходимого повышения эффективности, снижения затрат и выведения из строя избыточных мощностей.

 
© агенство "Стандарт"