журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Предпоследний шаг к польской приватизации

Похоже, десятилетняя история приватизации польской сталелитейной промышленности скоро придет к естественному завершению. Кабинет Министров утвердил решение о создании новой компании – Polish Steel (PHS), которая получит в свое распоряжение четыре завода, где сосредоточено 70% польских мощностей для выплавки стали. В мае PHS будет зарегистрирована как новый владелец заводов Katowice, Sendzimira, Cedler и Florian, после чего будет закрыт ряд производственных линий и частично (25%) списаны долги этих предприятий, которые суммарно составляют $1 млрд. После осуществления реструктуризации в соответствии с принятыми в ЕС правилами о государственной помощи PHS будет приватизирована.

Интерес к приобретению этой компании проявляют два потенциальных покупателя: международная сталелитейная группа LNM Holdings Лакшми Миттала и консорциум, возглавляемый крупнейшей металлургической компанией мира Arcelor. По мнению независимого консультанта Эндрю Котаса, в случае удачи польское правительство сумеет получить за PHS около $1 млрд.

Таким образом, Польша сделала решительный шаг, заметно приближающий страну к членству в ЕС, а мечты европейских сталепрокатных заводов о сокращении избыточных мощностей начинают сбываться. По статистике Европейской федерации сталепрокатных заводов Eurofer, в 2000 году объемы производства и потребления стали в 15 странах ЕС составили 159 млн. и 161 млн. т соответственно. Суммарное производство и потребление стали по 12 странам, которые желают присоединиться к ЕС, находилось на уровнях 44 млн. и 36 млн. т соответственно, причем, значительная часть этих мощностей удерживается на плаву только за счет государственных субсидий. Eurofer , которая внимательнейшим образом контролирует ход приватизации сталелитейной промышленности в странах – кандидатах в ЕС, выражает по этому поводу огромное беспокойство, которое нельзя не признать обоснованным

 
© агенство "Стандарт"