журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

"Чисто чешская" приватизация Vitkovice Steel

Акционеры чешской государственной промышленной группы Vitkovice приняли решение о продаже 99% акций своего сталелитейного подразделения Vitkovice Steel (см. ММ № 3) компании Osinek, дочерней структуре чешского Фонда государственного имущества, которая в течение последних двух лет финансировала работу Vitkovice. Такой исход довольно неожиданный, так как ранее лишь перспектива участия Osinek в приватизации чешской сталелитейной промышленности вызывала ожесточенные протесты со стороны работников государственных компаний, а интерес к приобретению рентабельного сталелитейного завода проявляли такие солидные покупатели как US Steel, LNM Holdings и наиболее эффективная металлургическая компания Чехии Trinecke Zelezarny.

Однако четыре из шести возможных кандидатов отозвали свои заявки еще на стадии изучения финансового состояния Vitkovice Steel. По словам представителей US Steel, руководство чешского предприятия отказалось предоставить им ключевые сведения, кроме того, американская корпорация собирается сделать чешскому правительству широкомасштабное предложение, касающееся всей сталелитейной отрасли страны.

В то же время, по мнению Томаша Хреника, председателя наблюдательного совета Trinecke Zelezarny, подача заявки как раз и позволила компании получить всю необходимую информацию о Vitkovice Steel. Покупать же это предприятие Trinecke, выступающая в альянсе с американскими компаниями US Steel и CMC, якобы, и не планировала, так как заинтересована во всех государственных сталелитейных компаниях страны. Кроме того, как заявил Томаш Хреник, приобретение Vitkovice Steel не имеет смысла без контроля остающегося пока в собственности государства завода Vysoke Pece Ostrava, который поставляет Vitkovice Steel весь необходимый чугун. Для обеспечения бесперебойной работы оба предприятия, по мнению руководства Trinecke, должны находиться в одних руках.

Правда, даже после схода с дистанции Trinecke у Osinek оставался очень серьезный конкурент в лице международной сталелитейной группы LNM Holdings, специализирующейся на покупке государственных заводов и их дальнейшей реструктуризации. Как значится в заявлении правления Vitkovice, победа Osinek была обусловлена тем, что эта компания согласилась не только заплатить за сталелитейный завод запрошенную Vitkovice сумму в 3,3 млрд. крон (чуть меньше $100 млн.), но и выполнить иные условия, выдвинутые продавцом. В первую очередь, от покупателя Vitkovice Steel требовалось уладить конфликт с кредиторами головной группы, которым необходимо было до 20 июня выплатить 2,4 млрд. крон.

Теперь, по словам Владимира Байля, председателя правления Vitkovice, уже ничто не мешает группе расплатиться с долгами, включая не только искомые 2,4 млрд. крон, но и те 700 млн., которые несколько лет назад предоставило ей государственное агентство по реструктуризации.

 
© агенство "Стандарт"