журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002
Приложения к статье
Таблица 1
Таблица 2

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Рокировка лидеров

Среди крупнейших сталелитейных корпораций мира снова произошла смена лидера. Корейская компания Posco, занимавшая первое место по объему выплавки нерафинированной стали в 1998-1999 годах, вернула себе лидерство, утраченное в 2000 году. В прошлом году Posco снизила выпуск от 28,49 млн. до 28,09 млн. т, однако ее главный конкурент – японская Nippon Steel – сократила производство в еще большей степени (от 29,07 млн. до 27,09 млн. т).

Корейская и японская корпорации ожесточенно соперничали друг с другом за первое место в мировой табели о рангах на протяжении последних нескольких лет. В 2000 году они включили в отчетность показатели всех своих дочерних компаний и даже предприятий, где они владели только частью акций. В прошлом году к этой практике прибегло еще несколько компаний, по большей части, – японских. Однако в нынешнем году такой конкуренции, очевидно, придет конец. Вчерашних лидеров опередят сразу две группы, образовавшиеся в последние месяцы в результате слияний. При подаче данных за 2001 год они в последний раз фигурировали по одиночке.

Если не случится ничего непредвиденного, лидером 2002 года должна стать группа Arcelor – объединение корпораций Arbed и Usinor, в прошлом году занявших, соответственно, третье и пятое места в мире. Их совокупный объем производства оценивается в 43,5 млн. т, что превышает 5% мирового выпуска стали. На второе же место должен выйти альянс японских компаний NKK и Kawasaki, чьи совместные возможности более 33,5 млн. т.

Хорошие шансы приблизиться к четверке лидеров несмотря на прошлогоднее закрытие своего завода в Ирландии имеет международная группа LNM, в 2001 году поменявшая Лондон на Кюрасао на Нидерландских Антилах. Эта единственная на мировом рынке стали транснациональная корпорация, имеющая производственные мощности сразу в 14 странах, за последние месяцы расширила свое географическое покрытие за счет приобретения румынской компании Sidex и алжирской Alfasid. Практически решен вопрос о покупке группой LNM крупного пакета акций южноафриканской компании Iscor, кроме того, LNM проявляет интерес к приобретению крупнейших польских сталелитейных предприятий. Уже по итогам текущего года LNM может рассчитывать на достижение объема производства в 22-23 млн. т нерафинированной стали.

Еще в 1999 году LNM уступала в объеме выплавленной стали британо-нидерландской группе Corus, образовавшейся три года назад в результате альянса British Steel и Koninklijke Hoogovens, но с тех пор Corus сократила производство более чем на 3,5 млн. т. В прошлом году корпорация вывела из строя свой завод Llanwern в Уэльсе, что привело к снижению годового показателя на 2,24 млн. т (больше, чем у любой другой сталелитейной корпорации мира).

Впрочем, вследствие прошлогоднего спада на мировом рынке стали объем производства сокращали многие компании. Из всей первой десятки 2001 года подъем отмечался только у лидера китайской металлургической промышленности Shanghai Baosteel, нарастившего годовой выпуск от 17,72 млн. до 19,13 млн. т (больше, чем любая другая компания мира, не участвовавшая в слияниях) и вышедшего на чистое седьмое место. Характерно, что в 1997 году, до начала процесса консолидации китайской сталелитейной промышленности, Baosteel находилась лишь на 19-м месте в мире.

Вообще отличительная черта нынешнего рейтинга – отсутствие крупных объединений, перемешивающих строчки в первой двадцатке мировой табели о рангах. Германская Salzgitter, аргентинская Techint и бразильская Usiminas только придали официальности ранее состоявшимся сделкам, а крупнейшим союзом, отразившимся на результатах 2001 года, следует признать присоединение к американской US Steel словацкого завода VSZ. За счет этого приобретения US Steel смогла сохранить свой статус крупнейшего производителя стали США, хотя, если учитывать только национальный уровень, она уступила первенство самой эффективной американской корпорации Nucor – одной из немногих западных компаний, которые в прошлом году смогли увеличить объем выплавки стали.

Кризисные условия на мировом рынке практически не дали возможности новым компаниям вступить в элитный клуб, куда традиционно включаются предприятия, выплавляющие более 2 млн. т нерафинированной стали в год. Единственным новичком в списке оказалась компания Ipsco, ранее считавшаяся канадской, но недавно перенесшая свою штаб-квартиру в США. Благодаря запуску в прошлом году нового плавильного завода в Мобайле (США) она довела годовой выпуск до 2,19 млн. т, что позволило ей занять 87-мое место.

Неофициальный "кубок прогресса" 2001 года следует присудить египетской компании Ezz-Dikhelia. Она не подала данных о производстве нерафинированной стали, однако аналитики, опираясь на известную информацию о выпуске готовой продукции, оценили ее результат в 3,34 млн. т, что более чем на 1 млн. т превышает данные 2000 года. Это позволило египетскому заводу, еще в 1999 году и близко не входившему в первую сотню сталелитейных компаний мира, перебраться с 93-го места на 64-тое. Правда, дальнейшее продвижение Ezz по строчкам мирового рейтинга будет затруднительным, так как завод в Александрии, запущенный в 2000 году, уже вышел на плановый уровень.

Как полагают аналитики, после депрессивного 2001 года в нынешнем году в мировой сталелитейной отрасли следует ожидать серьезных изменений. Если в прошлом году доля первой двадцатки компаний в мировом производстве (38%) практически не изменилась по сравнению с предыдущим периодом, а вклад первой десятки даже несколько сократился (от 25,5 до 24,6%), то в ближайшее время следует ожидать куда большей степени концентрации. Помимо уже состоявшихся слияний, не исключено появление еще одного крупного объединения, на этот раз в США, где US Steel проявляет желание выступить центром консолидации интегрированных производителей посредством присоединения Bethlehem Steel, Wheeling-Pittsburg и, возможно, Weirton Steel.

Виталий Шимкович, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"