журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Бразильское правительство не пошло навстречу металлургам

Правительство Бразилии отказалось выполнить требование национальных производителей стали о повышении импортных пошлин на стальную продукцию, которые составляют в настоящее время, в среднем, 12%. Соответствующее официальное обращение в Министерство торговли было направлено в начале марта Бразильским институтом стали (IBS), предложившим увеличить до 30% тарифы на импорт около 180 видов стальной продукции.

Требования бразильских сталелитейных компаний воспринимаются как ответ на ужесточение импортных ограничений в США, а также на повышение пошлин на сталь в ряде стран региона. Так, Мексика в конце марта довела уровень импортных пошлин на стальную продукцию до 35%, Чили – до 25%, а Венесуэла в начале апреля подняла пошлины от 5-10 до 20-30% на длинномерную продукцию и полуфабрикаты. Обсуждаются вопросы о введении импортных ограничений в Перу и Колумбии.

Бразильские металлурги несмотря на определенную напряженность на мировых рынках стали не собираются сокращать производство. Бразилия выпускает сейчас около 28 млн. т нерафинированной стали в год, а экспорт стальной продукции и полуфабрикатов в 2001 году составил 9,3 млн. т общей стоимостью в $2,3 млрд. При этом, импорт стали за тот же период достиг немногим более 1 млн. т, в основном, – плоскокатаной продукции. Тем не менее, рост бразильского импорта стали по сравнению с 2000 годом был равен 15,5%, и местные производители опасаются потерять свою долю национального рынка.

Как заявил исполнительный секретарь Министерства торговли Бразили Роберто Джанетти да Фонсека, причиной отказа от увеличения пошлин было опасение роста цен на сталь в стране, что отрицательно скажется на положении машиностроительной отрасли и других потребителей стальной продукции. По его мнению, интересы сталелитейных компаний могут быть в достаточной степени защищены введением в марте 2002 года новой системы контроля импортных поставок, позволяющей отслеживать объемы торговли в режиме реального времени, а также ускорением процедуры антидемпинговых расследований. Предполагается, что решение о введении пошлин может быть принято уже через 90 дней после подачи иска.

В официальном заявлении Министерства торговли указывается, что правительство осознает опасность демпинга со стороны иностранных поставщиков труб из нержавеющей стали и стальных режущих лезвий, но держит этот вопрос под контролем. Кроме того, таможенные органы получили задание тщательно отслеживать поставки стальной продукции из Аргентины, Украины и Хорватии через северо-восточную Бразилию, где подозревается наличие нарушений.

 
© агенство "Стандарт"