журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Канада берет пример с США

Правительство Канады приняло решение удовлетворить просьбу национальных производителей стали и возбудило расследование импорта по ст. 20 торгового законодательства. Ее положения аналогичны ст. 201 законодательства США. Ими предусматривается возможность полного закрытия рынка от импорта, который причиняет ущерб канадской промышленности. Расследование охватывает углеродистую и легированную толстолистовую сталь, холодно- и горячекатаную тонколистовую сталь, коррозионностойкую листовую сталь, горячекатаные сортовой прокат и профили, холодноформированный сортовой прокат с финишной обработкой, арматуру и стандартные трубы.

От имени канадских производителей соответствующий иск возбудила группа Coalition of Canadian Steel Companies при поддержке профсоюза United Steelworks. Истцы выражают обоснованные опасения, что после введения тарифов в размере до 30% на треть импорта стали в США многие поставки из ЕС, Азии и других частей света будут переадресованы на канадский рынок.

По данным Coalition, в 2000 году импорт стальной продукции в Канаду достиг рекордного уровня – 44% от суммарного по стране объема потребления, а в 2001-м его рыночная доля составила 37%. В начале 90-х годов доля иностранных поставок традиционно не превышала 26%, и канадские компании утверждают, что в настоящее время высокие объемы импорта, которым сопутствует "грабительская политика ценообразования", причиняют им огромный ущерб. Естественно, что истцы приветствуют решение правительства начать широкомасштабное расследование импорта и, тем более, сообщение о немедленном введении штрафных тарифов в случае обнаружения "отягчающих обстоятельств" – лавинообразного расширения объемов импорта.

В составе коалиции – компании Stelco, Algoma, Ispat Sidbec, Co-Steel, Slater Steel, Dofasco, Sorevco, Gerdau Courtice и Ipsco.

 
© агенство "Стандарт"