журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Австралия добилась исключений в свою пользу

Двусторонние переговоры между Австралией и США завершились соглашением, в соответствии с которым на австралийский экспорт горячекатаных рулонов не будет распространяться тариф в 30%. Правда, установлен верхний предел объема поставок –250 тыс. т. Но до этого рекордного уровня экспорт компании BHP Steel дошел только однажды – в 1999 году. Кроме того, установленная для BHP Steel квота на поставки слябов в США увеличена от 280 тыс. до 350 тыс. т в год. Хотя аналогичных соглашений в отношении холоднокатаных рулонов и белой жести добиться пока не удалось, австралийская компания расценивает результаты переговоров как весьма благоприятные. До введения тарифов BHP Steel планировала в 2002 году экспортировать в США суммарно около 700 тыс. т слябов и горячекатаных рулонов, а теперь 85% этого объема освобождены от пошлин.

После подписания соответствующих соглашений, освобождающих ведущую сталелитейную компанию страны от американских пошлин, Австралия призвала другие страны проявить "максимум самообладания" в ходе принятия решений об ответных защитных мерах. При этом, представители правительства Австралии сочли необходимым выразить озабоченность по поводу введения квотно-тарифной системы в ЕС. По их мнению, ограничения импорта на двух крупнейших рынках мира создают серьезную угрозу повсеместного подрыва торговли сталью.

Австралия экспортирует в ЕС горячекатаные рулоны и белую жесть. Хотя введенные на этом рынке тарифы ограничивают импорт меньше, чем соответствующие пошлины в США, правительство страны считает необходимым провести некоторую реорганизацию, чтобы уменьшить отрицательное воздействие этих ограничений на экспортные продажи австралийского сталелитейного сектора.

 
© агенство "Стандарт"