журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Бразилия хлопочет о расширении квоты на экспорт слябов в США

Квота Бразилии на экспорт слябов в США в соответствии с недавним решением президента Буша о введении ограничений на импорт стали в страну в этому году составит 2,53 млн. т с последующим расширением до 2,77 млн. т (2003 год) и 3 млн. т (2004 год). Это не устраивает бразильских производителей, именно поэтому они обратились к правительству США с просьбой выделить дополнительную квоту на поставку 800 тыс. т слябов специальных сортов.

В США этот вид полуфабрикатов изготовляется в незначительных объемах, а в Бразилии его выпускают практически все основные производители. Крупнейшие среди них – компании CST, CSN, Usiminas, Cosipa и Acominas. Вопрос об увеличении бразильской квоты затрагивался в ходе недавнего визита в Бразилию торгового представителя США Роберта Зёллика, однако пойдет ли американская сторона на прибавление экспортной квоты для этой страны, пока не известно.

Между тем, одна только компания CSN потребовала дать ей разрешение на внеквотный экспорт в США 700 тыс. т слябов в год для переработки на собственном прокатном заводе CSN LLC (прежнее название – Heartland Steel). Прокатная мощность завода – 800 тыс. т холоднокатаной листовой стали в год. В планы CSN также входит покупка на территории США производственных мощностей по выпуску горячекатаных рулонов.

В прошлом году Бразилия экспортировала в США 2,1 млн. т слябов, а максимальный уровень, зарегистрированный в 1999 году, равнялся 2,6 млн. т. Тем не менее, бразильские компании считают, что предоставленная им квота ограничивает их производственный потенциал. В прошлом году два ведущих производителя полуфабрикатов в стране – компании CSN и Cosipa – нарастили свои мощности, приблизительно, на 1 млн. т в год каждая и нуждаются сейчас в новых рынках сбыта за рубежом. Ранее на переговорах, проводимых с американскими представителями до 6 марта, бразильская сторона настаивала на квоте в 3,5 млн. т в первый год действия ограничений.

 
© агенство "Стандарт"