журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Переговоры в рамках ОЭСР будут продолжаться

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) удалось удержать своих членов от излишне эмоциональной реакции на закрытие американского рынка стали. После известия о введении в США тарифной системы по ст. 201 представители ЕС и других стран склонялись к мнению, что такое одностороннее действие перечеркивает все возможности для заключения многостороннего соглашения о сокращении избыточных мощностей и аннулирования государственных субсидий. Тем не менее, Комитет ОЭСР по стали призвал правительства продолжить переговоры, которые уже значительно продвинулись вперед.

Эти многосторонние переговоры, в которых принимает участие 41 страна, были начаты в сентябре прошлого года, а в феврале текущего было достигнуто соглашение, в соответствии с которым к 2005 году страны-участницы сократят объемы производства стали суммарно на 110 млн. т (из 200 млн. т мощностей, которые необходимо закрыть к 2010 году).

Две рабочие группы ОЭСР, в задачи которых входит определение возможных путей прекращения субсидирования и закрытия избыточных мощностей, провели секционные совещания 13-15 марта, на которых был достигнут новый прогресс: после консультаций со своими производителями правительства договорились к 2005 году сократить объемы производства уже на 124-128 млн. т. В качестве одного из вариантов содействия этим сокращениям ОЭСР рассматривает возможность выделения Мировым банком финансирования для покрытия расходов по закрытию устаревших сталелитейных заводов.

В мартовских переговорах принимали участие только правительственные делегации, а на расширенное совещание, которое состоится 18-19 апреля, приглашены также и представители промышленности. На призыв Комитета ОЭСР по стали не откликнулись только три страны, но официальные лица ОЭСР не указали, какие именно (из расчета, что в последний момент делегации из этих государств появятся на совещании). На заседаниях обеих рабочих групп присутствовали делегации всех приглашенных стран; конкретные результаты переговоров будут обнародованы на расширенном заседании в Париже. Таким образом, многосторонние переговоры на правительственном уровне, имеющие целью решение глобальных проблем сталелитейной промышленности – мирового перепроизводства и государственных субсидий, продолжаются несмотря на рост протекционистских настроений в мире.

 
© агенство "Стандарт"