журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001
Приложения к статье
Таблицы в формате *.xls

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Розничный расцвет

Прошедший май не стал праздником для операторов украинского рынка нефтепродуктов: спрос здесь продолжал оставаться необычайно низким. Отечественные производители работали без отдыха, что окончательно похоронило надежды остальных участников рынка на прекращение падения цен на нефтепродукты.

Кроме того, май прошел под знаком ожидания разрешения судебного спора между импортерами и Государственной таможенной службой и законодательного – между "колхозными" и "НПЗшными" лоббистами. В итоге 7 июня Верховная Рада отменила введенные ею ранее льготы для агропредприятий, приняв Закон "О внесении изменений в Закон "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов". Согласно этому документу, из Закона "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов" исключаются положения, в соответствии с которыми Кабмин получал право ежегодно ограничивать цены (тарифы) на потребляемые аграриями электроэнергию, газ и нефтепродукты отечественного производства. Кроме того, изъяты положения, которые освобождали аграриев от взимания НДС, акциза (в размере 30 EURO/т) и таможенной пошлины (1,5 EURO/т) при ввозе в Украину с 1 февраля по 1 октября дизельного топлива. Так или иначе, но аграрии частично успели воспользоваться Законом и закупили треть необходимого им для проведения уборочной кампании одного миллиона тонн нефтепродуктов.

Cправившись с одной проблемой, украинские НПЗ сразу столкнулись еще, как минимум, с двумя новыми, хотя и давно ожидаемыми. Так, в июне экспортная пошлина на российскую нефть может вырасти с 22 до 30 EURO/т, а с июля все нефтепродукты, экспортируемые из Российской Федерации, будут в соответствии с новым Налоговым кодексом освобождены от НДС. Таким образом, украинские нефтеперерабатывающие заводы сегодня разрабатывают новую стратегию работы, когда при возросшем спросе импортеры окажутся в заведомо более выигрышном положении.

Цены

На протяжении всего мая происходило волнообразное падение цен как в оптовом, так и в розничном сегментах рынка. Лишь в последних числах месяца тенденция в опте изменилась: практически во всех регионах страны выросли оптовые цены на бензины. Однако на рознице этот подъем отразиться в мае не успел – цены подросли лишь на АЗС нескольких областей. Это обстоятельство позволило снивелировать общую тенденцию к падению цен. В итоге, средняя цена 1 тонны бензинов А-76 и А-80 в мае не изменилась, хотя разброс предложений к концу месяца стал более значительным.

Несколько иная картина складывалась в секторе высокооктановых бензинов. Несмотря на стабильное поведение цены на Аи-98, стоимость Аи-92 и Аи-95 в течение всего месяца падала. Только в последней декаде мая оптовые компании ощутили реальный рост спроса на эти марки высокооктанового бензина – из-за того, что "Укртатнафта" и "ЛУКойл-Одесский НПЗ" переориентировались на производство низкооктанового бензина и солярки. Солярка же – это единственный продукт переработки нефти, цена на который весь месяц стабильно падала и в итоге снизилась более чем на 1%.

И все же в разных регионах Украины цены вели себя по-разному. В течение месяца наибольшее падение цен на высокооктановые бензины произошло в Крыму и Днепропетровской области, на дизтопливо – в Харьковской и Львовской областях, на низкооктановые бензины – в Одесской и Николаевской областях.

Что же касается розничных цен, то они не торопились за оптовыми во время праздников, но сорвались вниз уже во второй половине мая. Для майских цен были характерны максимальная разница на АЗС даже одной области и самое стремительное снижение цены. Наибольший разброс цен удалось обнаружить на АЗС Волынской (до 15 коп.), Николаевской и Житомирской (до 17 коп.), Закарпатской (до 20 коп.), Черниговской (до 24 коп.) и Кировоградской областей (до 25 коп. на литре). Максимальное падение цен на бензоколонках (до 20%) было зафиксировано на юге и западе Украины: в Житомирской, Закарпатской и Херсонской областях. Наименьшее (до 2%) – в Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Киевской, Луганской областях и в Крыму.

Производители

В мае на украинские заводы было поставлено 1208,7 тыс. т нефти, из которых переработано 1195,0 тыс. т. Это позволило поставить на рынок более полумиллиона тонн светлых нефтепродуктов, почти 47% из них были произведены "Лисичанскнефтеоргсинтезом". Еще 42% поставили "Укртатнафта" и "ЛУКойл-Одесский НПЗ". Собственно, только эти украинские НПЗ отработали весь месяц без перебоев и остановок, поскольку "Галичина" и "Херсоннефтепереработка" стояли 8 дней, а "Нефтехимик Прикарпатья" так и не приступил к работе, находясь на плановой остановке.

В целом, результаты работы отечественных НПЗ за пять месяцев текущего года значительно превосходят прошлогодние показатели за аналогичный период. В частности, объем переработанной нефти и, соответственно, загрузка производственных мощностей увеличились почти вдвое, выход бензинов – почти в 2,5 раза, дизтоплива и топочного мазута – почти в 2 раза. В то же время совокупный период простоев за январь-май этого года снизился наполовину и составил 168 дней.

Рынок не был готов к столь высокой загрузке производственных мощностей НПЗ и поэтому, по данным Минэкономики, увеличил экспорт бензина и дизтоплива: бензина – почти в 50 раз по сравнению с 1,2 тыс. т, дизтоплива – почти в 1,8 раза по сравнению с 285,1 тыс. т за январь-май прошлого года.

Аукционы

Аукционы по продаже нефтепродуктов в мае превратились в чисто номинальные мероприятия, которые указывали ориентир цен на нефтепродукты, причем преимущественно цен украинских производителей – благодаря "серым" импортерам на рынке появлялись цены на 8-12% ниже, чем заявленные на аукционах, а официальные импортеры предлагали нефтепродукты на 15-20% выше аукционных цен.

На аукционах "ТНК-Украина", которая с начала мая резко перешла из сегмента оптовой торговли в сегмент мелкооптовой и розничной торговли через своих региональных операторов, число покупателей сократилось с нескольких сотен до нескольких десятков. Не смогла пока "раскрутить" свои аукционы компания "ЛУКойл-Украина", на торгах которой в мае не было продано ни грамма горючего.

Таким образом, только "ТНК-Украина" на майских аукционах реализовала 1760 т А-80, 1320 т Аи-92, 440 т Аи-95, 110 т Аи-98 и 720 т дизельного топлива. На восьми торгах компании нефтепродукты приобрели 25 покупателей.

Тем не менее, обе компании сворачивать аукционы не собираются, а ищут оптовых покупателей в новых регионах. В этой связи хотелось бы отметить одну аномалию. В марте на аукционы пыталась выйти компания "Укргаздобыча", но торги тогда не состоялись, так как предлагаемые нефтепродукты производства Шебелинского ГПЗ оказались неконкурентоспособными по цене. Комментируя ситуацию, представители "Укргаздобычи" заявляли, что торговля через аукционы будет продолжена, когда ценовая конъюнктура станет более благоприятной. В конце мая на рынке шебелинская солярка откровенно демпинговала, но "Укргаздобыча" на аукционах так и не появилась. Очевидно, ожидать второй попытки уже не стоит.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"