журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СПЕЦВЫПУСК: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Банковская деятельность

Банковские кризисы

БАНКОВСКАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2002
Приложения к статье
Таблица

Банковские стратегии

Когда дома слишком тесно

Австрийские банки консолидируются и расширяют свою деятельность на восток

В течение многих лет перенасыщенный банковский сектор Австрии "славился" крайне жесткой конкуренцией и очень незначительными маржами. Это заставило финансовые институты страны принять весьма радикальные меры, направленные на увеличение прибыльности их деятельности. На внутреннем рынке это проявляется в процессе консолидации, на внешнем – в активной экспансии в страны Центральной и Восточной Европы, которые стали основным местом приложения сил австрийских банков за рубежом.

Сосредоточение сил

Австрийский банковский сектор не относится к числу самых прибыльных в Европе, однако благодаря процессам консолидации, которые наблюдаются в последнее время, он становится все более привлекательным для финансовых институтов, работающих в нем. Наибольшей активности консолидация достигла в 2000 году с приобретением германским HypoVereinsbank австрийского Bank Austria. Сам Bank Austria (BA) инициировал процесс местной банковской консолидации тремя годами ранее, когда приобрел конкурирующий банк Creditanstalt (CA). Тогда было оговорено, что СА будет функционировать как независимый финансовый институт (и самостоятельное юридическое лицо) в течение пяти лет до полного слияния банков (которое, соответственно, должно быть завершено к лету текущего года).

По данным Standard&Poors, слияние ВА-СА дало возможность добиться ежегодной экономии порядка @100 млн. Кроме того, руководство ВА оценивает в @75 млн. в год сокращение затрат за счет объединения деятельности банков в сфере информационных технологий. Общая же экономия банка HVB в результате приобретения ВА-СА должна составить @320 млн., главным образом, благодаря "отсечению" дублирующих функций подразделений в других странах. Высвободившиеся средства планируется направить, в первую очередь, на расширение деятельности банка в странах Центральной и Восточной Европы.

За последний год процессы консолидации в австрийском банковском секторе коснулись также сберегательной и инвестиционной банковской деятельности. Так, в конце 2001 года Erste Bank выкупил у Bayerische Landesbank контрольный пакет сберегательного банка Tiroler Sparkasse (TiSpa). Рейтинговое агентство Moody`s позитивно отозвалось о данном слиянии, отметив, что сделка "расширит и укрепит розничную банковскую франшизу Erste Bank в Австрии". Банк Erste уже имеет определенный опыт консолидации. В 1995 году он поглотил локальный сберегательный банк Salzburger Sparkasse.

В инвестиционном банковском секторе основным событием минувшего года была покупка банком Raiffeisen Zentralbank (RZB) одного из наиболее активных дилеров на рынке ценных бумаг Австрии – банка Centro Internationale Handelsbank (Centrobank). Доля Centrobank в обороте торгов на австрийском рынке ценных бумаг в минувшем году составила 14%, доля RZB – 15%. Таким образом, объединение этих институтов приведет к появлению бесспорного лидера на австрийском рынке ценных бумаг.

Открытие новых возможностей в инвестиционной банковской деятельности уже начинает оказывать благотворное влияние на банк RZB. По словам Герберта Штепича, заместителя председателя RZB, минувший год был для банка достаточно успешным: баланс банка увеличился на 19% и составил @43 млрд., а прибыль до вычета налогов возросла на 36% (до @120 млн.).

Как считает Штепич, успехи банка в 2001 году – результат действия двух основных факторов. Во-первых, слияние между Bank Austria и Creditanstalt с последующим их поглощением со стороны HVB привело к значительному оттоку клиентов этих банков к их конкурентам, в частности, RZB. Во-вторых, банк RZB был выбран в качестве партнера многими многонациональными корпорациями, которые планируют расширение своей деятельности в страны Центральной и Восточной Европы через Вену. "На текущий момент в Вене осуществляют деятельность более 1400 крупных компаний, а банк RZB лидирует в проведении таких операций как международное управление потоками наличности", – говорит Герберт Штепич.

Восточная политика

Однако, по словам специалистов, несмотря на то что средняя норма прибыли в австрийском банковском секторе в последнее время стабилизировалась, конкуренция остается достаточно интенсивной. В связи с этим стратегия местных банков все больше направлена на расширение деятельности за пределы местного рынка, в первую очередь, в страны Центральной и Восточной Европы.

Очередной такой "стратегической целью" для австрийских банков стала Югославия. По словам Германа Бендера, руководителя подразделения международной розничной банковской деятельности банка RZB, "проект по созданию филиала RZB в Югославии стартовал в феврале 2001 года, а уже к июлю было начато обслуживание местного корпоративного сектора. В октябре было открыто первое розничное представительство, и в течение месяца банком были привлечены депозиты на сумму DM27 млн. ($12 млн.), что обеспечило ему второе место в стране по количеству обслуживаемых депозитов".

Bank Austria как основной конкурент банка RZB следовал за своим соперником практически "нога в ногу". В декабре под торговой маркой HVB в Белграде было открыто первое представительство ВА. Поскольку в настоящее время ВА на 100% принадлежит баварскому банку, все операции австрийцев в Центральной и Восточной Европе осуществляются под новым логотипом HVB, красная полоса на котором свидетельствует о роли группы Bank Austria Creditanstalt в деятельности объединенного финансового института.

Конкуренция RZB и Bank Austria в учреждении первого представительства западноевропейского банка в Югославии традиционна, поскольку именно эти два института более десяти лет соперничали за звание лучшего австрийского банка в странах Восточной и Центральной Европы. Теперь к ним также присоединился Erste Bank.

В середине 2000 года Erste Bank приобрел контрольный пакет чешского сберегательного банка Ceska Sporitelna (CS). Генеральный директор CS в Праге Джек Стак говорит, что стратегия Erste Bank в развивающихся европейских странах направлена на поглощение неприбыльных банков, пострадавших в период с 1995 по 2000 год от недостаточного инвестирования и значительных объемов невозвращенных кредитов. Конечная цель Еrste Bank – последующая трансформация этих банков в современных эффективных провайдеров финансовых услуг. По словам Стака, "для достижения этой цели банк будет использовать метод копирования, воспроизводства и плагиата как можно большего количества технологий, используемых успешными западноевропейскими и американскими финансовыми института. В данном случае нас можно сравнить с японскими автомобильными компаниями, которые, тщательно изучив опыт американцев в 50-тые годы, вернулись в Японию и сделали то же, только еще лучше. Мы стараемся перенять этот опыт в банковскую сферу".

По подсчетам специалистов Erste Bank, реструктуризация, сокращение затрат и создание более диверсифицированного и контролируемого портфеля розничных банковских продуктов (включая ипотеки, кредитование физических лиц и обслуживание кредитных карточек) позволило банку CS увеличить доходность капитала практически от нуля в 2000 году до около 7% в 2001 году. К концу 2002 года этот показатель планируется довести до 18%.

Аналогичная ситуация и в Словакии, где Erste Bank владеет контрольным пакетом (67%) крупнейшего сберегательного банка страны – Slovenska Sporitelna, которым фактически копируется стратегия развития, примененная в чешском банке, с отставанием, в среднем, на год. На текущий момент основная задача, стоящая перед руководством банка Slovenska Sporitelna, заключается в "очистке" портфеля банка от невозвращенных кредитов. Основная деятельность сберегательного банка сосредоточена на розничном секторе и обслуживании мелких и средних корпоративных клиентов.

В декабре 2001 года все три ведущих австрийских банка – Bank Austria, Erste Bank и RZB – в своих годовых отчетах дали практически идентичную информацию: Bank Austria позиционировал себя как лидер на рынке стран Центральной и Восточной Европы; Erste Bank был представлен как ведущая финансовая группа в Центральной Европе RZB заявлен как ведущая банковская группа в Центральной и Восточной Европе и Австрии.

Безусловно, последнее из утверждений может быть оспорено. Так, Bank Austria и RZB развернули сети своих подразделений в большинстве стран региона задолго до того, как Erste наметил собственную стратегию расширения в восточноевропейские страны, в частности, Чехию и Словакию. И хотя на сегодняшний день приобретенные банки (СS и Slovenska Sporitelna) обеспечивают около 25% прибыли Erste Bank до вычета налогов, все же, по сравнению с его основными конкурентами – работающими в регионе более 10 лет Bank Austria и RZB – он выглядит "новичком".

Bank Austria стартовал процесс расширения своей деятельности за рубеж еще в 1991 году, ориентируясь на Польшу, где, главным образом, обслуживались международные клиенты банка. Со временем он приступил к предоставлению финансовых услуг местным корпоративным клиентам, а к середине

90-х годов начал операции и в розничном секторе.

Аналогичный подход использовался банком RZB при создании в 1988 году первого зарубежного подразделения в Венгрии (а позднее – еще в девяти странах региона). Деятельность представительств и филиалов банка ориентирована на корпоративный сектор, а, начиная с 1997 года, – и на розничный. Однако эффективная деятельность в розничном секторе требует наличия значительной сети отделений, что послужило одним из дополнительных стимулов осуществления региональной экспансии.

Так, в 2000 году RZB приобрел базирующийся в Сараево банк Market Banka, ставший в течение последующего года крупнейшим финансовым институтом в Боснии-Герцеговине. В начале 2001 года RZB еще приобрел банк Hrvatska Postanska Banka в Мостаре, который вскоре планируется объединить с недавно созданным Raiffeisen Bank Bosna i Hercegovina (RBBH) с целью дальнейшей консолидации лидирующей позиции RZB в стране. Кроме того, в 2001 году RZB приобрел 93% акций третьего по величине банка Румынии Banca Agricola c сетью, насчитывающей 226 отделений. Руководство RZB называет покупку Agricola первым достаточно крупным приобретением в регионе. Румынский банк имеет порядка 12% от объема местного рынка, а в течение последующих трех лет RZB планирует увеличить этот показатель до 25%.

Борьба за рынки

Есть несколько причин, по которым австрийские банки рассматривают розничную банковскую деятельность в странах Центральной и Восточной Европы в качестве приоритетного направления. С одной стороны, в данных государствах существует колоссальный потенциал роста (благодаря недостаточному развитию розничной банковской деятельности в регионе). С другой стороны, многие банкиры отстаивают мнение, что розничный банковский сектор достаточно устойчив к макроэкономическому циклу и может служить надежным источником доходов даже в трудные времена.

По словам Германа Бендера из RZB, только около 60% физических лиц в странах региона, где начал осуществлять свою деятельность банк, поддерживают какие-либо взаимоотношения с банковским сектором. В еврозоне этот показатель достигает практически 100%. Розничные депозиты в регионе варьируют от мизерных 2% от ВВП (в Румынии и Украине) до 40% в Словении, в то время как аналогичный показатель в Европе превышает 50%. Объемы розничных депозитов на душу населения колеблются между $100 и $3000, тогда как в Европе этот показатель достигает $11000. Масштабы розничного кредитования на душу населения в странах Центральной и Восточной Европы также варьируются от нуля до $1000, тогда как в Западной Европе, в среднем, составляют $2000. Со степенью использования платежных карточек на уровне 30% (в еврозоне – 80%) и 280 банкоматами на 1 млн. населения (500 – в ЕС) очевиден потенциал для экспансии в сфере информационных технологий.

Кроме "голых цифр", руководство RZB выделяет еще несколько дополнительных аргументов в пользу расширения деятельности на восточный регион европейского континента. Исследование, проведенное банком RZB, выявило неудовлетворительное качество услуг, предоставляемых восточноевропейскими банками. Таким образом, будучи иностранным банком вообще и австрийским в частности, RZB имеет дополнительные маркетинговые преимущества в привлечении местных розничных клиентов.

Эти аргументы подтверждаются результатами деятельности банка RZB в минувшем году. Так, за первые три квартала 2001 года активы банка в Центральной и Восточной Европе увеличились на 42%, прибыль после вычета налогов – на 47%, а доходность капитала после вычета налогов – на 28%. Наиболее выдающиеся результаты были зафиксированы в российском, венгерском и хорватском подразделениях банка.

В целом активы RZB в Центральной и Восточной Европе составляют на сегодняшний день 20% от совокупных активов банка, причем, в будущем руководство банка планирует увеличить данный показатель, в частности, в качестве одной из ближайших "целей" рассматривается рынок Словении. Кроме того, в ближайшем будущем австрийский банк планирует освоить рынки стран Средней Азии. Так, RZB недавно вступил в стратегическое партнерство с Bank TuranAlem в Казахстане.

По словам руководства RZB, стратегические цели при экспансии банка в новые рыночные страны заключаются либо в достижении рыночной доли в размере не менее 10%, либо в завоевании места в пятерке крупнейших банков, и в большинстве стран эти цели уже достигнуты. Однако, при этом, наиболее очевидным "пробелом" в присутствии RZB в странах Центральной и Восточной Европы считается деятельность банка в наиболее развитом государстве региона – в Польше, где Raiffeisen Bank Polska занимает лишь семнадцатое место по объему активов.

В свою очередь, австрийский конкурент RZB – группа HVB/Bank Austria – владеет в Польше контрольными пакетами акций двух крупных финансовых институтов – Powszechny Bank Kreditowy (PBK) и Bank Przemyslowo-Handlowy (BPH). В настоящее время планируется объединение этих банков в единый институт, который станет третьим по величине банком в Польше с сетью из более 600 отделений и 10%-ной долей местного финансового рынка. Кроме того, деятельность двух объединяющихся банков не будет перекрываться, так как один из них ориентирован на северный регион страны, а другой – на южный.

Эффективность деятельности группы Bank Austria в регионе достаточно высокая, доходность капитала банка составляет 30% в Румынии, 25% – в Венгрии, 20% – в Словакии, 15% – в Чехии. Причем, доля проблемных кредитов банка в этих странах ниже, чем аналогичный показатель в Австрии.

Хотя ни один из австрийских банкиров не отрицает, что стратегия расширения деятельности в странах Центральной и Восточной Европы сопряжена с некоторым риском, они все же полагают, что природа этого риска за последние годы существенно изменилась. По словам Мартина Грюлля, исполнительного директора Bank Austria Creditanstalt, "когда разразился российский кризис, все ожидали, что это вызовет соответствующую реакцию в странах бывшего социалистического лагеря – "эффект домино". Однако этого не произошло, так что теперь следует признать, что эти страны экономически стабильны. Особенно это относится к претендентам на вступление в ЕС – Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и Словении".

Что касается перспектив в розничном банковском секторе, то, по мнению аналитиков, риски, главным образом, сосредоточены в регуляторной и институциональной инфраструктуре и постепенно снижаются по мере ее совершенствования.

Наталья Коноваленко, по материалам Euromoney

 
© агенство "Стандарт"