журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Добыча топливных ресурсов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №6, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

Шахта-аккумулятор

Для многих американских штатов традиционной проблемой являются перебои в подаче электроэнергии, вызванные резким ростом нагрузки на энергосети в пиковые периоды потребления электричества. Наиболее тяжелые часы – дневные (время работы офисов и заводов) и вечерние (освещение улиц, а также активное использование электричества вернувшимися с работы обывателями). Пиковые нагрузки порой приводят к серьезным авариям в энергосетях, а иногда и на самих электростанциях. С этим уже давно пытаются бороться, но не всегда успешно. Во всяком случае, повышение тарифов за пользование электричеством в пиковые часы до сих пор не помогло решить данную проблему.

Наиболее перспективное и уже давно разрабатываемое решение – накопление электроэнергии в ночное время на специальных станциях. Идея использовать для этого заброшенные шахты, накачивая в них воздух в ночные часы, в дневные же – пропуская его через турбины электрогенератора, была высказана еще в 70-х. Более того, две такие станции, расположенные в соляных шахтах, уже существуют (одна – в Германии, другая – в США). Однако в обоих этих случаях речь идет об очень небольших объемах накопления электроэнергии, достаточных лишь для удовлетворения потребности в ней небольших городов с населением в несколько тысяч жителей. Инженеры американской научно-исследовательской лаборатории Sandia совместно с рядом энергетических компаний разработали и начали претворять в жизнь проект подземного аккумулятора, который сможет накапливать и отдавать почти 3000 МВт-ч в сутки, что достаточно для обеспечения энергией миллиона домов.

Заброшенная известняковая шахта, в которой с 1947 по 1976 год добывалась сода, находится вблизи города Нортон (штат Огайо). Именно ее решили использовать специалисты Sandia в качестве "сердца" этого амбициозного проекта. Планируется, что ночью и по выходным дням в шахту, имеющую общий объем около 10 млн. куб. м и расположенную на глубине почти одного километра, по трубам специальные насосы будут закачивать с поверхности сжатый воздух. В дневные часы или в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств (например, аварий на электростанциях и в энергосетях) воздух из шахты будет подаваться на турбины электрогенератора, расположенные на поверхности.

За видимой простотой скрывается ряд сложностей. Найти подходящую шахту было не так-то просто: необходимы полная герметичность внутреннего объема шахты, способность ее стенок выдерживать давление сжатого воздуха, а также отсутствие воды. Как показали исследования специалистов Sandia, шахта в Нортоне соответствует всем этим требованиям. Более того, в сжатом воздухе будет присутствовать небольшая примесь природного газа, выделяющегося из стен шахты, что позволит увеличить количество вырабатываемой турбиной электроэнергии и, следовательно, повысить коэффициент полезного действия всей установки в целом.

В завершении отметим еще один любопытный момент, оставшийся за пределами пресс-релиза Sandia, которая известна главным образом своими военными и околовоенными разработками. Нет никакого сомнения, что министерство обороны США заинтересовано в том, чтобы на всей территории страны на случай серьезного вооруженного конфликта имелась сеть накопителей электроэнергии. А если эта сеть будет построена силами коммерческих энергетических компаний без какой-либо существенной поддержки из государственного бюджета, об этом американские военные могут только мечтать.

Антон ПЫРЬЕВ

 
© агенство "Стандарт"